7 подписчиков

"Страна Петерса": Германская Восточная Африка

Карл Петерс - "Завоеватель Восточной Африки"  1884 г.
Карл Петерс - "Завоеватель Восточной Африки" 1884 г.

В колониальную «драку за Африку» образованная в 1871 году Германская империя включилась одной из последних. Однако благодаря дипломатическому арбитражу Бисмарка (изначально выступавшего против участия Германии в колониальной гонке), подкреплённого позициями Второго Рейха в международной политике, немцам удалось обозначить свою сферу влияния на Чёрном континенте, к 1914 году она выглядела следующим образом:


В колониальную «драку за Африку» образованная в 1871 году Германская империя включилась одной из последних.-2

Одним из колониальных владений Германии стала «Восточная Африка», располагавшаяся на территориях современных Танзании, Руанды и Бурунди. Его основание неразрывно связано с личностью Карла Петерса.

Родился будущий завоеватель Восточной Африки 27 сентября 1856 г. в городке Нойхаус что в 20 км к востоку от Люнебурга в семье пастора Иоганна Петерса и его жены Элизабет, урождённой Энгель.

Карл Петерс, около восьми лет, с сестрами. 1866 г.
Карл Петерс, около восьми лет, с сестрами. 1866 г.

г. Нойхаус
г. Нойхаус

Карл учился в университетах Геттингена, Тюбингена и Берлинском университете Фридриха Вильгельма. Среди его лекторов были теолог Карл Генрих Вайцзеккер, историки Бернгард фон Куглер, Георг Вайц, Теодор Моммзен, Густав Дройсен, Генрих фон Трейчке, а так же географ Генрих Киперт.

Петерс в 1882 г.
Петерс в 1882 г.

В декабре 1881 года Петерс переехал в Лондон к своему дяде по матери Карлу Энгелю (1818-1882), композитору, пианисту и музыкальному историку. В эти годы он «познакомился» с британским колониализмом, что и повлияло на его мировоззрение. Вернувшись в Германию в 1883 году, он сблизился с идеологами колониального движения: Вильгельмом Хюббе-Шлейденом и Фридрихом Фабри. После чего, весной 1884 было образовано «Германское колониальное общество» (GfdK), позже преобразованное в Германскую Восточноафриканскую компанию (DOAG).

На момент 80-х годов XIX века земли современной Танзании представляли собой «terra incognita»: побережье находилось под формальным контролем Занзибарского султаната и было частично заселено арабами, а внутренние районы были заселены разнородными африканскими племенами (банту, кушиты и т.д.).

В октябре 1884 года на Занзибар прибыла группа людей во главе с тремя: Карлом Петерсом, Карлом Юлке и Иоахимом Пфайлем. О задачах своей экспедиции они проинформировали германского консула на Занзибаре и постарались заручиться поддержкой канцлера Бисмарка. Последний, правда, отказался ее предоставить. Их главной целью было опередить бельгийцев, которые планировали отправить во внутренние районы Танзании экспедицию с целью изучения и последующего захвата этой территории. В Африке «группа Петерса» действовала следующим образом: местным племенным вождям делали подарки (оружие, ткани и т.д.), а взамен с ними заключался договор о передаче прав на земли племени DOAG. При этом, согласно европейской юридической практике того времени, территории с подобным статусом автоматически оказывались и под юрисдикцией Германской империи, подданными которой и была троица авантюристов. Таким образом, в течение 3 недель компания приобрела территорию в 140 тысяч квадратных километров.

Юлке, Петерс, Пфайль
Юлке, Петерс, Пфайль

Известия об успехе Петерса были восприняты в Берлине неоднозначно: Бисмарк по-прежнему скептически относился к подобным колониальным инициативам, но уступил под давлением Рейхстага (в первую очередь, Национал-либеральной партии) и при вмешательстве кайзера Вильгельма I. Так же весомым аргументом в пользу подтверждения немецкой юрисдикции стала угроза захвата её бельгийцами. И в 1885 г DOAG получила официальное признание со стороны Рейха, а Карл Петерс стал фактически правителем целой страны в Африке с неограниченными полномочиями, а колония получила своё неофициальное название «Страна Петерса» (Petersland). Представители компании получили право основывать в Танзании торговые фактории, собирать налоги с туземцев и многое другое.

Сфера влияния DOAG к 1885 г.
Сфера влияния DOAG к 1885 г.

Но оставалось одно небольшое препятствие – занзибарский султан Баргаш ибн Саид, поначалу не понявший германских замыслов в регионе, начал протестовать против претензий колонизаторов на танзанийское побережье. Однако, появление в августе 1886 г. эскадры немецких военных кораблей на рейде перед султанским дворцом и несколько холостых залпов быстро отрезвили султана, который оперативно отказался от своих притязаний.

 Баргаш ибн Саид
Баргаш ибн Саид

Впрочем, в 1888 г. Солнце над «Страной Петерса» стало клониться к закату: началось восстание прибрежного населения во главе с Абушири ибн Салимом. Восставшие громили торговые посты немцев и захватывали порты, а небольшая армия DOAG оказалась не в состоянии сколь-нибудь эффективно противостоять им, и Петерс обратился за помощью к правительству.

Абушири ибн Салим 1888 г.
Абушири ибн Салим 1888 г.

Для борьбы с повстанцами в Танзанию был направлен экспедиционный корпус во главе с Германом фон Висманном усиленный подразделениями аскари (от арабского «солдат») – колониальных войск из числа местных племён. И спустя 2 года восстание было подавлено.

С 1 января 1891 года деятельность DOAG в Танзании прекращалась, и компания уступала все свои права на местные территории в пользу Германского Рейха. Управлять Восточной Африкой должен был генерал-губернатор, назначаемый кайзером. Карл Петерс предпринял немало усилий, чтобы его назначили на этот пост. Но время его уже прошло, и поэтому он получил лишь пост рейхскомиссара области Килиманджаро. В комиссариате он получил кличку «Вешатель» за жестокое обращение с местным негритянским населением. В 1891 году Петерс, создал для себя целый гарем из местных женщин, приговорил к казни свою бывшую любовницу и ее родственников, а так же приказал сжечь их деревню.

Август Бебель
Август Бебель

Подобные «художества» доктора Карла долгое время оставались незамеченными в Берлине, пока в 1896 году глава СДПГ в рейхстаге Август Бебель не выступил с заявлением по Петерсу. В газетах стала тиражироваться история «Вешателя», и в конечном итоге германская колониальная администрация под предлогом совершения мелких административных нарушений уволила завоевателя Восточной Африки с его поста. Так завершился первый этап немецкой колонизации Танзании.

Поддержать автора:
Яндекс деньги: https://money.yandex.ru/to/410015215050438