Теперь, порядок организации дистанционной работы для россиян будет усовершенствован и утвержден законодательно, так как Министерством труда поддержан соответствующий законопроект в Трудовой Кодекс РФ. Что же изменится после этих нововведений?
Основные изменения коснутся Главы 49.1 Трудового Кодекса РФ, которая будет переименована в «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы». Также, будет повышен уровень гибкости занятости и применения работниками информационно-коммуникационных технологий.
Основные моменты изменения законодательства:
1. Вводятся понятия «дистанционная (удаленная) работа», «временная удаленная работа» и «комбинированная дистанционная работа».
2. Отменится необходимость оформления трудового договора о дистанционной работе с предоставлением электронной цифровой подписи.
3. Отменится ряд устаревших норм касающихся порядка оформления и осуществления дистанционной работы. Например, для дистанционных работников исключат необходимость предоставления оригиналов документов на случай временной нетрудоспособности и в связи с наступлением материнства.
4. Исключат норму указания рабочего места в редакции трудового договора для дистанционных работников, поскольку рабочее место может не иметь постоянной дислокации.
5. Будут предусмотрены нормы по рабочему времени и отдыху дистанционного сотрудника. В частности, отмечается право не находиться на круглосуточной связи с работодателем, то есть право работника на режим «офлайн».
При этом, как отмечают аналитические центры, до 80% компаний в стране планируют и в дальнейшем практиковать дистанционный формат работы (сферы торговли, финансов, горнодобычи и металлургия). До 60% работодателей разрабатывают план по переводу «на удалёнку» части сотрудников, а полномасштабную дистанционную работу из дома готовы запустить до 15% компаний.
Дистанционная работа безусловно, имеет значительно больше плюсов для обеих сторон трудового договора.
Для работника: экономия времени и средств на дорогу, сокращение расходов на питание. Для работодателя: сокращение расходов на аренду и эксплуатацию офисов.
Однако отсутствие живого человеческого общения может привести к возникновению депрессий, снижению качества выполняемой работы и массового сокращения персонала. Поэтому, «удаленка» хоть и является на сегодня – перспективным методом организации труда, но требует заполнения нехватки общения иными методами взаимодействия людей (мнение психологов).
Благодарю за внимание, и я – за, удаленку! (после 25 лет работы в органах местной власти при 8-часовом рабочем дне и работы в выходные дни)