Отвечаем на частый вопрос из интернета.
Наш эксперт Станислав Боуш рассказывает.
Я приведу данные из книги времен СССР, как сделать. И хотя пример дан для антенны МВ, все то же самое можно сделать для антенны ДМВ. Поехали!
Итак, для опытов понадобятся две пассивные антенны типа "Волновой канал" ДМВ диапазона - то, что в народе известно как "Цифровые антенны", сумматор и вертикальная мачта для крепления антенн, одну под другой).
Частоты передач мультиплексов известны. В Санкт-Петербурге это 586 и 666МГц,
Формула расчета длины волны λ = v / f, где
λ - длина волны в метрах;
v - скорость волны в м/с;
f - частота волны в Гц.
Соответственно, длины волны 0,51 и 0,45 метра, λ/4 =12,8 и 11,2 см. При реализации придется придумать крепление, которое позволит сдвинуть вторую антенну на эти сантиметры. Расстояние между антеннами по вертикали равно длине волны, то есть 0,51 и 0,45 метра.
Будем использовать цифровую приставку как измерительный прибор. Сумматором складываем сигналы.
При наличии любой цифровой приставки, меняем место крепления второй антенны (используем металлический хомут) и смотрим, как это отражается на характеристики принятого сигнала.
После оптимизации, можно поставить сразу за сумматором антенный усилитель. Можно ли достичь хороших результатов с активными антеннами - непонятно.
Вот собственно и все на сегодня. С вами был канал antenna.ru и я, эксперт Станислав Боуш!
А новейшие активные наружные антенны (с большей дальностью приема - до 80 км) для бесплатного приема цифрового ТВ, Вы можете приобрести на сайте antenna.ru!
ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ: