Экономика будущего - 22. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

119 прочитали
 Нет сомнения, что общественная система является организованным целым, подобно индивидууму; она скрепляется в целое системой связей; что она обладает динамикой, в которой круговые процессы обратной...

Нет сомнения, что общественная система является организованным целым, подобно индивидууму; она скрепляется в целое системой связей; что она обладает динамикой, в которой круговые процессы обратной связи играют важную роль

Родоначальник кибернетики Н. Винер [1]

А. Экономические системы и их характеристики

Экономика представляет собой науку, изучающую инструменты построения высокоорганизованного общества. Её законы объективны и не менее строги, чем у любой другой дисциплины: физики, математики или металлургии. Работают вне зависимости от того, известны они или нет, что о них писал или думал тот или иной классик, какие рецепты предлагаются для достижения тех или иных результатов. Её основу формируют Природа, системность, строгая логика и объективность, а не конъюнктура, озарение и волюнтаризм.

В самом деле, человеческое сообщество представляет собой не особое надприродное образование, живущее по своим собственным законам, отличным от законов окружающего его мира, а встроенную в Природу и составляющую её часть (см. об этом труды В. И. Вернадского, Л. Н. Гумилева, А. Швейцера, Г. Николиса, И. И. Пригожина, Л. А. Петрушенко и др. [2] — [13]). И если оно по наивности своей забывает об этом, пытается устанавливать для себя особые правила поведения, игнорирующие фундаментальные законы Природы, тогда все подобного рода эксперименты неизменно оборачиваются ему во зло. Это уже было много раз, хотя желающих ещё убедиться в этом не убывает. Нет сомнения, что чем в большей степени организация людей вписывается в природные механизмы саморегуляции, тем она совершеннее. Природа, Бог мудрее человека. Хватит изобретать всё то же колесо вместо того, чтобы изучать природные законы и уверенно ими пользоваться. В этой связи рассмотрим, что собой представляют экономические системы и каковы фундаментальные их закономерности.

Система (от греч. σύστημα, «составленный») — это такая совокупность элементов, которая, будучи объединённой на основе определённого принципа даёт новое качество, несводимое к качествам входящих в неё ингредиентов. Это не смесь их, а новое состояние вещей. Как пример, из сплава мягких меди и олова образуется бронза, по твёрдости сопоставимая с железом, союз мужчины и женщины рождает нового человека.

Система представляет собой противоположность хаосу, является именно тем, что называется «порядок». Она — не комплекс, в ней целое не сводится к сумме частей, её образующих (Аристотель). Системой является всякая клетка человеческого организма, каждый его орган, сам человек и всё человеческое сообщество. К системам относится Земля, биологическая и социальная жизнь на ней, экономические структуры, модели производственных и общественных отношений и ещё многое другое.

В основе закономерностей систем лежит статистический закон больших чисел, согласно которому мелкие отклонения в поведении различных глобальных образований взаимно компенсируются и обнаруживаются присущие им общие признаки, связи, особенности построения и поведения. Поэтому использование системного метода позволяет внедрять единые правила, подходы и критерии оптимизации для самых различных явлений: физических, математических, физиологических, экономических, социальных. И применять, таким образом, достижения одних областей знаний в других областях. Как понимание законов геометрии позволяет человеку измерять далёкие звёзды и их движение, сидя в обсерватории, так и использование указанного принципа даёт возможность переходить от известного к ещё не познанному.

Отсюда следует, что если все природные и социальные явления подчиняются одним и тем же правилам, высокоэффективная, гармоничная экономика не может им не соответствовать. Любое отклонение от этих принципов, вне зависимости от его причин, понижает продуктивность организации. То есть истиной целью любой экономической реформы должно служить приближение существующей системы к природным, высокоорганизованным образованиям, а не ликвидация каких-то их качеств или одних из них замена на другие.

Чтобы разобраться в специфических особенностях экономических систем, вернёмся к «дереву организации» хозяйственных субъектов, показанному на рис. 1 статьи [14].

Рис. 1. «Дерево организации» современного предприятия
Рис. 1. «Дерево организации» современного предприятия

Если произвести его разрез по уровням, занимаемым людьми или их объединениями, тогда будут наблюдаться всевозможные их сочетания и можно изучать производственные отношения работников в бригадах, коллективах и в других объединениях. Так, если указанный разрез осуществить по уровню цехов, тогда появляется возможность исследовать особенности внутризаводской кооперации, а если по уровню предприятий — можно анализировать характерные качества их административного и рыночного взаимодействия. На рис. 2 приведён типовой разрез «дерева организации» в горизонтальной плоскости и входящих в него систем.

Рис. 2. Общая модель экономических систем
Рис. 2. Общая модель экономических систем

Какие природные силы способствуют формированию таких структур, по каким законам они развиваются?

Очевидно, что в основе всякой хозяйственной системы лежит принцип целесообразности, а механизмами его проявления служат разделение и кооперация труда [14]. При этом модель каждой клетки экономической системы представляет собой структуру, показанную на рис. 9. У неё имеются свои внешние (А) (материальные, информационные трудовые, энергетические, финансовые и проч.) и внутренние (Б) связи. Квадратом показано Административное управление, призванное обеспечивать координацию деятельности всех подразделений, входящих в систему, а также финансовые структуры, осуществляющие проводку всех денежных потоков. Границы систем устанавливаются сферой деятельности внутренних связей, юридическими, функциональными документами, административным делением или обычным забором.

Рис. 3. Структура всякой экономической ячейки
Рис. 3. Структура всякой экономической ячейки

Параллельно товарным потокам в правильно организованной экономике перемещаются потоки финансовые или их аналоги. Причём в высокоорганизованных системах эти потоки не должны отрываться друг от друга, действовать во взаимно противоположных направлениях, надёжно и оперативно реагировать на всякие изменения какого-либо из них. Производственный и финансовый образы экономической системы, таким образом, должны быть зеркальными, иметь одни и те же границы функционирования и способствовать их совместной работе. Только тогда финансовыми инструментами можно будет надёжно управлять каждой ячейкой хозяйства и оперативно реагировать на всякие их изменения, а товары, в том числе незавершённого производства, будут надёжно воздействовать на финансы. Деньги начнут работать на экономику, а не служить источниками нетрудовых доходов, нарушающих естественный ход производственных процессов.

Таким образом, в высокоорганизованных экономических системах товарные и денежные потоки (в различных их формах), подобно венозной и артериальной крови организма человека, призваны работать с надёжностью качелей, перемещаться параллельно друг другу в противоположных направлениях. Только тогда они окажутся взаимно увязанными не только с внешними операторами, но и с внутренними, начнут помогать, а не препятствовать друг другу ради извлечения паразитического дохода. И чем в большей степени это соблюдается, тем совершеннее экономическая организация, выше её эффективность, прочнее связаны между собой товары и обслуживающие их деньги, надёжнее работают рыночные и административные регуляторы. Как уже отмечалось, в нынешней и в виртуальной экономике из-за всеобщего стремления всемерно повышать денежный доход указанные потоки отрываются друг от друга, что ведёт к возникновению всевозможных заторов, дополнительных структур и патологий.

В этой связи главной целью любой реорганизации, а тем более коммунистического строительства, служит формирование экономических систем, соответствующих указанным принципам, а также координация их внешних и внутренних связей.

 Нет сомнения, что общественная система является организованным целым, подобно индивидууму; она скрепляется в целое системой связей; что она обладает динамикой, в которой круговые процессы обратной...-5

Б. Законы функционирования экономических систем

В чём заключаются характерные особенности высокоорганизованных, систем, чем они отличаются от систем плохо организованных, неструктурированных, высокоэнтропийных? К достижению каких качеств следует стремиться при их оптимизации, что должно служить их образом? Рассмотрим эти вопросы более обстоятельно.

У всякой сложной системы существует свой сценарий развития, если можно так выразиться, своя судьба, предназначение, функция. Отсюда можно стимулировать или замедлять развитие системы, но нельзя менять её произвольным образом. Бесполезно стремиться придать какие-то чуждые ей качества. Только понимание истинного состояния системы делает успешным любое направленное воздействие на неё.

Любая система, которая прошла переходную стадию развития и является устоявшейся, подчиняется следующим законам:

1. Ей соответствует свой индивидуальный внутренний порядок, сохраняющийся с некоторыми вариациями во всех звеньях её «дерева организации». То есть в любых экономических системах правила исполнения, управления и учёта, снабжения, менеджмента и маркетинга должны быть сформированы по одинаковым лекалам, не противодействовать, не противостоять друг другу, но дополнять и усиливать их. Строго исполнять предназначенные им функции.

2. Отсюда каждая система, вне зависимости от её предназначения, обладает собственной Структурой, т.е. внутренним строением или совокупностью устойчивых связей, обеспечивающих её целостность и тождественность всех внутренних образований, сообразность всех протекающих в них процессов.

3. Все структуры, образующие систему, обладают качеством Подобия. Согласно ему, каждая из них несёт информацию о свойствах всех входящих в них подсистемах. Отсюда следует, что если в какой-то структуре присутствует какой-либо набор качеств, то они в обязательном порядке присутствуют во всех входящих в неё подразделениях: «Каков поп, таков и приход!». Как пример, любой кристаллит металла, вне зависимости от своего размера и формы, имеет одну и ту же кристаллическую решётку. Иногда данное качество называют Законом голограммы, поскольку оно позволяет с помощью фрагмента воссоздавать характерный облик всей системы. В этой связи патология, внесённая в одну структуру, будет проявляться во всех них. Она проектируется на все входящие в неё подсистемы, поскольку бытие их не может не быть единообразным.

4. Системы обладают Мультипликативностью, согласно которой как позитивные, так и негативные эффекты функционирования компонентов в системе обладают свойством умножения их качеств, а не сложения.

5. Иерархичностью. Это качество систем устанавливает законы построения всего мира и всех его составляющих. Согласно ему, планеты образуют Солнечную систему, она входит в Созвездие, из которых формируется Галактика и т. д. И то же самое справедливо для экономических систем, одни из которых объединяют, управляют другими, а последние — подчиняются им (см. рис. 2). Данное свойство делает каждый уровень кооперации входящих в них структур хотя и подобными, но функционально не сводимыми друг к другу, как функции бригад отличаются от функций цехов. Вместе с тем это не определяет их важности, т.е. нельзя полагать, будто верхние иерархии нужнее нижних или наоборот. При этом внутри систем не должно быть структур, не наделённых конкретными обязанностями или таких, функции которых пересекаются. Любое подразделение системы исполняет свои функции и не может быть заменено другим.

6. Для систем характерна Симметрия, представляющая собой соразмерность, пропорциональность, одинаковость в расположении частей, присущая всем явлениям Природы. Она устанавливает ограничения числа возможных вариантов строения и поведения систем. В этой связи Аристотель говорил о симметрии как о таком состоянии, которое устанавливается соотношениями крайностей.

7. Системы обладают также Асимметрией как противоположностью симметрии. Она отражает неизбежные нарушения порядка, равновесия, относительной устойчивости, связанных с изменением внешних обстоятельств, развитием и организационной перестройкой. Это качество требуется для того, чтобы система развивалась, т.е. видоизменялись. Причём одни системы она разрушает, а другие — созидает, поскольку любое развитие — это не только организация, но и дезорганизация. При этом в больших системах одновременно присутствуют прогрессирующие, стабилизирующие и отмирающие структуры. И все они функционально дополняют друг друга, содействуют протекающим внутри них процессам.

8. Одним из важнейших качеств высокоорганизованных систем на всех уровнях «дерева организации» рис. 2 является их совместимость, т.е. взаимная непротиворечивость стоящих перед ними глобальных целей и методов их достижения, возможность сотрудничества, кооперации. Иначе говоря, «условием взаимодействия между объектами является наличие у них относительного свойства совместимости» [5], качественной и организационной однородности. Согласно данному свойству, допускается соревновательность, конкуренция между системами, борьба за успех, но не должно быть стремления уничтожать, противодействовать друг другу. И этот принцип работает во всех природных образованиях. Так, в биологическом организме ни одна из клеток не развивается сама по себе и без исполнения своих обязанностей по отношению к другим. Паразитирующие клетки, которые стремятся подавлять соседей, существовать за их счёт, относятся к разряду больных и если вовремя не ликвидируются, тогда погибают вместе с уничтоженным ими организмом.

9. Гармоничность. Из данного качества следует, что не способны сформировать высокоорганизованную систему хозяйственные субъекты, каждый из которых стремятся лишь к собственной выгоде без учёта интересов других субъектов. Применяют только конкуренцию и игнорируют кооперацию, превозносят индивидуальное предназначение фирм и недооценивают общественное. Только согласное звучание всех экономических инструментов способно исполнять гуманистическую и жизнестойкую мелодию, а не какофонию. Но для этого потенциальное поле интересов всех входящих в систему хозяйственных субъектов должно быть скоординированным. Чтобы было невыгодно наносить обществу и всем окружающим ущерб, но выгодно — пользу. И чем выше степень совмещения интересов отдельных индивидуумов, коллективов и общества, тем эффективнее хозяйственная система, больше оснований у неё называться цивилизованной, разумной, человеческой. В самом деле, ведь «Цивилизация — это всего лишь искусство жить в обществе» (выдержка из доклада Комиссии Смитсона, 1895 г.).

10. Эквивалентность. При взаимодействиях систем должна соблюдаться равноценность обмениваемых между ними информационных, материальных и финансовых потоков, взаимная компенсация затрачиваемых усилий, стоимостей и услуг. Если этого не происходит, тогда одни системы начинают существовать за счёт других, паразитировать на них в ущерб не только им, но, в конечном итоге, и самим себе. В самом деле, не бывает безопасной каюты на тонущем корабле.

11. Общей для всех хозяйственных систем, вне зависимости от масштаба, является их Адаптивность, т.е. способность путём стихийного или целенаправленного отбора полезных мутаций принимать такую структуру, выбирать такие связи и формы, при которых увеличивается их жизнестойкость, достигаются наилучшие результаты при наименьших затратах. Так, «реформа» начала 90-х годов и рождённый ею дикий капитализм в России являлись насильственными актами, осуществляемыми вопреки воле населения, а поэтому сопровождались громадными материальными, нравственными и человеческими издержками, ложью и аморальностью. А значит, они противоречили указанному принципу и изначально не были способны привести Россию в более прогрессивное состояние. Поскольку чистые дела не делаются грязными руками.

12. С другой стороны, каждая система обладает своей Устойчивостью, т.е. генотипом, способностью сохранять свою структуру и организацию при ограниченных внешних и внутренних флуктуациях. И это наблюдается до тех пор, пока эти факторы не превышают некоторых пределов, после наступления которых система разрушается. Адаптивность и устойчивость систем, таким образом, образуют диалектическую пару, формируют главные их качества. А структурирование и изменчивость систем устанавливает их динамическое равновесие. Причём «устойчивость целого зависит от наименьших относительных сопротивлений всех его частей во всякий момент» [13]. В частности, государство только тогда является устойчивым, когда интересы всех проживающих в нём граждан, хозяйственных структур, правящей элиты и самого его в требуемой степени совмещены. При этом если какая-то система обладает каким-либо качеством, то им обладают и все входящие в неё структуры.

13. Качества Резонанса характерны для всех систем и входящих в них структур. Их колебания должны соответствовать друг другу, поскольку только совместные частоты вибраций производят усиливающие их действия. На предприятиях эти качества формируются, в первую очередь, под влиянием длительности производственного цикла. Причём чем выше уровень организации, тем в большей степени должны совмещаться производственные циклы систем и всех образующих их структур (т.е. собственные колебательные частоты). Это справедливо для производств, выпускающих как одну, так и несколько видов продукции.

14. Каждая система характеризуется неизменностью своих основных черт, т.е. Наследственностью. У всякой системы имеется свой сценарий развития и изменить его произвольным образом невозможно. Любые попытки навязать системе чуждое ей поведение обречены на провал. Поэтому нельзя избавиться от каких-то генетических качеств системы, не меняя её целиком. Как пример, бесхозяйственность была присуща социалистической организации и, несмотря на усилия побороть, умерла только вместе с породившей её государственной системой. Нестабильность финансового оборота, сложности со сбором налогов, дефицитность денег, криминальность присущи капиталистической экономике изначально и остро проявились в России при переходе к нынешней модели. В самом деле, не менее, 10% доходов в США получаются в сфере теневой экономики (в современной России — более 40%). В Советском Союзе они не превышали 1 — 2% и были чётко локализованы. Причём систему нельзя кардинально исправить. Для ликвидации тех или иных недостатков системы её следует заменить на другую, которой эти изъяны чужды. Понятно, что при этом проявятся новые достоинства и недостатки.

15. Всякая система способна к Самоорганизации. При этом «объект выступает как организованный лишь в том случае, если свойства его частей (элементов) проявляются как функции сохранения и развития этого объекта» [5]. То есть в системе не требуется всем управлять, значительную часть своих функций она исполняет автоматически. Как в автомобиле, в котором во время езды не нужно вмешательство водителя в работу отдельных его узлов, каждого поршня и цилиндра. И чем в большей степени система обладает указанными качествами, тем с большим основанием можно считать её высокоорганизованной. Когда многие очевидные решения могут исполняться только после вмешательства Главы государства, нужен ли другой пример, свидетельствующий о деградации существующей административной системы?!

16. Система отторгает качества Инородные, какими бы привлекательными они ни казались: дорога в ад вымощена благими намерениями. Не будем впадать в иллюзию: на самом деле в системе выживает лишь то, что соответствует её природе. Так, если коррупция зашкаливает — значит она является логичным детищем существующей системы производственных отношений и в рамках них неизбежна. Отсюда без системных изменений невозможно сформировать систему, которая включала бы в себя черты социалистической и капиталистической систем хозяйствования, но не имела бы их недостатков. Не из всякой смеси образуется сплав, нельзя скрестить ежа и ужа, кентавры бывают только в легендах. А соответствующие потуги встречаются практически во всех существующих политических и экономических программах возрождения современных государств.

17. Во всякой системе работают Законы сохранения. Под ними понимается внутренне существенная и устойчивая связь явлений, обуславливающая их упорядоченное изменение, в процессе которого некоторые свойства систем остаются неизменными. К таковым, в первую очередь, относятся законы сохранения вещества и энергии, а также законы симметрии, которые описывают состояния, устанавливаемые определёнными соотношениями крайностей. Эти законы не только ограничивают результаты различных взаимодействий, но и определяют возможные их последствия. Как пример, «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…» (Закон сохранения М. В. Ломоносова). При этом отметим, что Природа производит всё из компонентов, незначительных по величине, но мощных по своему проявлению. И в этом заключается сложность анализа её явлений. В этой связи законы сохранения в экономических системах играют важнейшую роль и позволяют анализировать процессы, механизмы которых ещё не познаны.

Это — общие качества природных систем, и всякие идеологические, политические или теоретические шаблоны, стереотипы, потуги и пожелания, препятствующие развитию данных процессов, не имеют перспектив.

 Нет сомнения, что общественная система является организованным целым, подобно индивидууму; она скрепляется в целое системой связей; что она обладает динамикой, в которой круговые процессы обратной...-6

В. Связи высокоорганизованных экономических систем

С другой стороны, характеристики систем, всё их поведение определяется работающими в них связями. Более того, связи сами по себе могут рассматриваться как части систем, подчинённые той же самой иерархии. Причём наиболее эффективное регулирование систем осуществляется именно путём воздействия на их связи, прямое или косвенное. И всё это справедливо не только для экономических, но и для всех других природных образований. В этой связи опишем главные качества связей, характерные для высокоорганизованных систем.

1. Связи экономических систем бывают товарными, трудовыми, финансовыми, энергетическими, ресурсными, информационными, культурными, психологическими, человеческими и др. (см. рис. 2). А поскольку подобное взаимодействует только с подобным, если у систем нет ничего общего, тогда влиять друг на друга они не способны.

2. Все выше перечисленные качества систем справедливы и для работающих в них связей, поскольку всякие внешние и внутренние проявления не могут противоречить качествам формирующих их структур.

3. Связи бывают внутренними и внешними (см. рис. 2 и рис. 9). При этом качественного различия между ними не существует, поскольку всякие внешние связи являются внутренними для другой, более крупной организации. И это свидетельствует о неразрывном единстве всех природных образований. Как пример, внешние связи цеха являются внутренними у завода и т. д. Данное обстоятельство демонстрирует условность границ различных систем (экономических, физических, психологических, физиологических, социальных и других), поскольку все они являются всего лишь различными формами проявления единой Природы. А также свидетельством того, что предела масштабности природных систем не существует. Вселенная не ограничивается Землей, нашей Галактикой и всем известным нам Миром.

4. Границы систем формируются областью действия их внутренних связей (см. рис. 9). Именно так организуются бригады, цеха, предприятия, коллективы и др. И чем чётче выражены эти границы, яснее порядок распределения прав и обязанностей между различными иерархиями организации, системой и входящими в неё структурами, тем в большей степени такая организация приближается к высокоорганизованным системам. Всякого рода неопределённости связей, их нечёткое структурирование ведёт к появлению таких же качеств у обслуживаемых ими систем.

5. Внешние и внутренние связи систем (см. рис. 2 и рис. 9) должны быть согласованы, в том числе по их производственному ритму. То есть все необходимые материальные, информационные, финансовые и прочие ресурсы должны подчиняться единому циклу, поступать своевременно и отгружаться вовремя. Только в этом случае система будет надёжной, возможен резонанс системы и всех входящих в неё структур, многократно усиливающий её эффективность. Повышается её добротность и производительность.

6. По соотношению суммарных потоков, обслуживающих внутренний i и внешний j товарообороты, системы делятся на открытые и изолированные. Причём если величина k = i / j стремится к нулю, т.е. система работает преимущественно с внешними партнёрами и игнорирует собственных (границы её прозрачны — либеральный идеал), она считается открытой. И это существенно понижает защищённость систем от сторонних обстоятельств. А если система работает только на себя (параметр k стремится к бесконечности, границы её плохо пропускают всевозможные потоки в систему и из неё) — изолированной. Разумеется, полностью открытых или закрытых систем в Природе не бывает, поскольку любые ортодоксы всегда нежизнеспособны. Отсюда следует, что для всякой системы существует оптимальная степень её изолированности k0. Она зависит от условий, от размера системы, её вида, характера работающих в ней производительных сил, от вида собственности, соответствия им производственных отношений и т. д. И если k < k0, тогда устойчивость системы падает, внутренние факторы, формирующие деятельность её как целого, перестают оказывать заметное влияние. Она работает плохо, самоорганизовываться не способна. Именно к такому состоянию политикой «открытости» приведена ныне экономика как России в целом, так и всех её регионов в отдельности. К ней усилиями «глобализаторов» приведены экономики всех неоколониальных стран. А если изолированность k > k0, тогда её связи с другими системами ослабевают и система без притока извне ресурсов, знаний и технологий загнивает. Причём это касается не только межгосударственных связей, но и связей любых хозяйственных структур.

7. Ограниченность. Никакие внешние связи системы не способны влиять на её внутренние качества, если они не были присущи ей изначально, поскольку, повторяем, нечто действует только на ему подобное. Иначе как что-то может возникнуть из ничего или какие воздействия могут осуществляться по каналам, закрытым для них?

8. Всякая эволюция системы совершается под двойным воздействием изнутри и снаружи, как Солнце прорывает оболочку семени зерна. Причём «Семя бесполезно и бессильно до тех пор, пока не попадает в подходящее лоно» (Из учения Розенкрейцеров [15]). При этом они согласованы так, что внешние усилия способствуют раскрытию внутренних качеств, а последние — приобщению внешних связей к более глобальным системам. Именно так формируется всеобщее Единство Мира, проявляют себя большое и малое, («верх» и «низ» по Гермесу Трисмегисту [16]) систем. Таким образом, внешние и внутренние силы действуют всегда заодно, а когда достигают предела своего развития — эволюционный цикл системы завершается.

9. Внешние связи систем в «дереве» их организации делятся на вертикальные и горизонтальные (см. рис. 2). При этом вертикальными называются связи, идущие из системы в каждую из входящих в неё структур, а также в систему более высокого уровня, и наоборот. Горизонтальные связи организуются между системами одинакового или близкого друг к другу уровней. Причём как уже отмечалось [17], в экономике вертикальные связи являются административными, а горизонтальные — товарно-рыночными. Внутренние связи систем формируются по другим, но подобным им принципам;

10. Некоторые связи можно считать центробежными, расширяющими, приводящими к росту систем, к их раскрытию и экспансии. Другие - центростремительными, поскольку они направлены во-внутрь систем, способствуют их укреплению, оптимизации, прочности;

11. Различают связи постоянные и меняющиеся, фиксированные и подвижные, стабильные и динамичные;

12. Связи бывают сильными и слабыми. Они отличаются между собой степенью воздействия их на структуры и на всё поведение систем. И если число слабых связей безгранично, то количество сильных — невелико и они обладают вполне конкретными качествами. При этом сильные связи можно делить на системоразрушающие (воздействие на них уничтожает систему), системостабилизирующие (препятствующие разрушительным процессам) и системообразующие (способствующие становлению новых систем) [17]. В самом деле, «… для выживания системы, находящейся в неустойчивом положении, необходимо наличие чего-то совершенно незыблемого, вокруг которого происходила бы консолидация остальных составляющих системы, иначе она трансформируется в другую или может погибнуть» (священноинок Апполиний Дубинин). В частности, к системоразрушающим можно отнести приватизацию, превращение денег в товар и отпуск цен, использованных российскими «реформаторами», результатом которых явился развал социалистической экономики. К системостабилизирующим — патриотизм, религию, культуру и традиции подавляющей части населения России, не позволившие до сих пор окончательно её погубить. Отсюда становится объяснимой оголтелая пропаганда, развёрнутая во многих отечественных и зарубежных СМИ, направленная на разрушение вековых устоев российского народа, его особенностей и патриотизма. О системообразующих связях речь пойдёт особо.

13. Связи принято делить на положительные и отрицательные [12]. Причём положительными называются такие связи, под воздействием которых система активизируется, а отрицательными — стабилизируется. При этом положительные связи формируют адаптивность систем, а отрицательные связи — их устойчивость. Поэтому продуктивное управление системами возможно только путём воздействия на их положительные связи и бесполезно — на отрицательные. Указанные связи могут быть как непосредственными (приказ, заказ, требование), так и косвенными (организация стимулов, условий, предпочтений). И если первые из них действуют впрямую, то вторые опосредованно, через другие связи и характерные факторы хозяйственных структур.

14. По характеру проявления связи бывают прямыми и обратными [11]. При этом прямыми называются связи, воздействующие на систему, а обратными — её реакцию на эти воздействия. В высокоорганизованных системах оба типа связей сбалансированы, т.е. отклик их на всякое раздражение оказывается ему адекватным. А не взрывным или пассивным, как нередко случается в плохо организованных структурах. Прямые и обратные связи призваны функционировать с надёжностью качелей и это является главным условием их работоспособности. Положительные и отрицательные, прямые и обратные связи формируют механизмы самоорганизации систем, способствуют её совершенствованию и саморегуляции.

15. В высокоорганизованных системах работает принцип адекватности, т.е. все виды связей по характеру их воздействия на партнёров эквивалентны. Поэтому отклик, передача системой каких-то ценностей или информации в полной мере компенсируется их партнёрами. Всякого рода патология отношений хозяйственных субъектов (т.е. паразитизм, эксплуатация, несоответствие прав и обязанностей исполнителей и заказчиков, начальников и подчинённых) понижает эффективность экономических систем. Работоспособность систем определяется наличием прав, необходимых для исполнения предназначенных им обязанностей, но не более того. Этим качествам не отвечает современная административная система, поскольку права в ней концентрируются в верхних эшелонах власти, а обязанности — в нижних. В ней работает принцип подчинённости, а не партнёрства. И это препятствует успешной работе всей административной иерархии, делает её слабоорганизованной и малоэффективной. Неспособной самоочищаться от отмирающих структур, от несоответствующих возложенным на них обязанностям персоналий, от всякого рода шлаков жизнедеятельности. Поэтому работоспособным в ней является только среднее административное звено, в котором права и обязанности в целом соответствуют друг другу. Именно ему и обязана она своим сохранением [18]. Аналогично, рыночные отношения начинают хромать, когда денежный номинал оказывается нестабильным (т.е. возникает инфляция или дефляция, происходят всякого рода спекуляции деньгами, игры с ценными бумагами, процветает ростовщичество и др.) [19]. В гармоничной экономике административные связи подчиняются рыночным законам, а рынок оказывается административно управляемым.

16. Всякие ограничения связей, как задержка крови в кровеносной системе живого организма, недопустимы и препятствуют нормальной жизнедеятельности систем. Так происходит, если банки, как сердце кровеносной системы экономики, работают преимущественно на себя, а не на общественное производство, ради которого они создавались и продуктами деятельности которого питаются. Если на пути товарных потоков появляются заторы (плохо работают транспорт, связь, коммуникации, не налажена оптовая торговля, не развиты логистические структуры, затруднён поиск партнёров, несовершенно законодательство и проч.). Или когда возникает денежный дефицит, денежные потоки зависают в банках, у финансовых посредников. Если у предприятий недостаёт оборотных средств для взаиморасчётов и они используют неплатежи, всякого рода денежные суррогаты и др.

Заметим, что сформулированные законы для экономических систем являются объективными, а значит работают вне зависимости от того, известны они или нет. Исполняются всюду, даже если существующая экономическая организация далека от гармоничного её образа, поскольку даже нарушаемое правило остаётся таковым. Справедливы не только для экономических систем, но и для всех других. Причём чем в большей мере конкретная экономическая структура соответствует принципам работы высокоорганизованных систем, тем она совершеннее, выше её продуктивность. Тем в большей степени соответствует она коммунистическим принципам. И наоборот.

И ещё. Как известно, существует три вида логик: формальная, диалектическая и системная. Причём первая из них (Аристотелева) устанавливает правила непротиворечивости, строгости рассуждений при анализе различных явлений. Диалектическая логика (Гегеля) — особенности построения отдельных субъектов из уравновешивающих друг друга взаимно противоположных, полярных факторов. Она описывает правила изменения соотношений между ними, динамики, количественно-качественных переходов их из одного состояния в другое. Системная логика завершает первые две. Она формулирует правила, с помощью которых различные факторы и явления образуют сами системы, устанавливают их особенности и поведение. Показывает, как из кирпичей, каждый из которых отвечает законам непротиворечивости и диалектики, строится дворец или собачья конура. И очевидно, что только системная логика, принимающая во внимание законы формальной и диалектической логик, способна служить надёжным инструментом решения сложных проблем.

Применительно к экономическим системам некоторые из этих правил сформулированы выше.

 Нет сомнения, что общественная система является организованным целым, подобно индивидууму; она скрепляется в целое системой связей; что она обладает динамикой, в которой круговые процессы обратной...-7

Г. Особенности формирования высокоорганизованных экономических систем

— I —

Как всегда, наиболее важным остаётся вопрос: с чего следует начинать, чтобы сформировать действительно высокоорганизованную систему, отвечающую принципам гармоничной организации? Каковы особенности переходов систем из одного состояния в другое? Общие правильные слова могут говорить многие, но что и как нужно делать конкретно, чтобы была польза, а не очередные рассуждения или потрясения?

Очевидно, что для перехода из существующих состояний экономики стран, описываемых схемами В, Г или Е на рис. 4 статьи [17], к гармоничному, правильно структурированному и высокоэффективному (схема А того же рисунка) всякого рода бессистемные действия, суетливое латание дыр, решение каких-то локальных задач и проч. бесперспективно. В самом деле, все проблемы стран настолько завязаны друг на друга, что ни одновременное, ни последовательное разрешение их невозможно. Как отмечалось ранее [20], а также в п. В - 12 настоящей работы, для перехода из одного системного состояния к другому в первую очередь требуется реализовать соответствующие системообразующие действия. А они уже создадут условия для построения всего остального. Каковы они?

Анализ показал, что число системообразующих факторов, т.е. хромосом, формирующих генетический код системы, в действительности невелико. Как пример, социалистическая экономика была основана на общественной собственности на средства производства, на всевластии администрации, на использовании неэквивалентных производственных отношений и уравнительной формы оплаты, предназначенной исключительно для наёмной рабочей силы. На подавлении личности во имя общества, на отсутствии ростовщического процента.

Эти факторы сформировали экономику, в которой кроме ряда существенных достоинств (мобильность, социальность, управляемость и др.) неизбежными оказались бесхозяйственность, неадаптивность управления, засилье бюрократии, подавление личности. Направленность экономики на решение глобальных проблем, а не на удовлетворение текущих потребностей граждан. Для её разрушения потребовались системоразрушающие действия, а именно приватизация, превращение труда и денег в товар, открытие границ и либерализация цен. После этого остальное погибло само и, в конечном итоге, от всякого рода гайдаров и чубайсов мало что зависело.

Капиталистическая система базируется на частной собственности на средства производства, на широком использовании рыночных регуляторов, на ростовщическом проценте за капитал, приоритете личного дохода над общественной пользой. И это вполне объяснимо, поскольку если некто живёт за счёт общества, он желает, чтобы его интересы были защищены лучше, чем у обираемого им общества. И усилий, и денег на это не пожалеет.

Поэтому наряду с немалыми достоинствами (адаптивность, саморегуляция, динамичность и проч.) капиталистической системе присущ ряд врождённых изъянов. Так, деньги в ней нестабильны, велико имущественное расслоение граждан. Следуемая из неё социальная напряженность, криминальность и коррупция не могут быть низкими. Административное управление ослаблено, а сбор налогов превратился в серьёзную проблему. При переходе экономики России к капиталистической форме все эти изъяны стали ярко проявляться и у неё. А поскольку противоядия от них российское общество ещё не выработало, всё это с неизбежностью приобрело гротескные формы.

И это неудивительно. В России начала перестройки было мало деловых людей с соответствующей цивилизованному капитализму этикой, культурой, воспитанием, с устоявшимися традициями предпринимательской деятельности. А поэтому передача общенародного достояния буквально кому попало не могло привести к успеху и компенсировать недостатки капиталистической организации. Новые хозяева в условиях полного юридического беспредела, незаслуженно и практически бесплатно получили общенародную собственность в большинстве своём с целью наживы, а не для работы на ней. В самом деле, «Мы увидели, что создание благоприятных условий и свобод для бизнеса отнюдь не повлияло на появление нового класса людей, которые, став богатыми, осчастливят всё общество. Это было пагубной иллюзией, в которой, впрочем, пребывают ещё очень многие» (Бывший зам. министра МВД, Зампредседателя Госдумы РФ, Глава Республики Дагестан В. Васильев).

Поэтому высоколиквидные ресурсы они начали ликвидировать, а всё остальные сдавать в аренду, забросили, пустили на самотек. И это вполне закономерно, поскольку как богатства приходят, так и уходят. Простой передачей общественной собственности в частное владение истинные хозяева не создаются, как не делается лейтенант генералом, какие бы погоны на него ни навесили. Истинные хозяева воспитываются поколениями в процессе бескомпромиссного естественного отбора, которого в России, увы, не было.

Таким образом, в природе нет универсальных рецептов, одинаково проявляющих себя в любых условиях, как нет лекарства от всех болезней. И частная собственность на средства производства не только не является панацеей от всех бед, но зачастую служит их первопричиной. В этой связи приведение российской экономики к форме, соответствующей капиталистической, не породило соответствующего ей содержания, а извратило его. Такие действия с неизбежностью вели к становлению неоколониальной экономики, а не цивилизованной. Поэтому для её усовершенствования в сложившихся условиях требуется принципиально иной путь реформирования.

С другой стороны, экономический прогресс может достигаться двояким образом. Либо навязыванием обществу какой-либо идеологии или ценностей, насилуя и подавляя его. И тогда энергия активации новой системы (т.е. требуемые для её создания количество денег, трудовых, человеческих и материальных ресурсов) будет высокой, а результаты — скромными. Либо изучать природу систем и вступать с нею во взаимодействие. Пользоваться возможностями, открываемыми ею, а не подавлять их. Тогда энергия активации оказывается минимальной, а получаемые результаты — несопоставимо большими.

Как пример, революция в России 1917-го года сопровождалась одновременным уничтожением товарно-рыночных отношений хозяйствующих субъектов и построением активно работающих административных. Но любое разрушение — это всегда люди, связавшие свою судьбу с тем или иным способом производства, их отношения между собой, поддержка или противодействие. Поэтому такая кардинальная ломка не могла не сопровождаться колоссальными человеческими потерями, массовым сопротивлением, Гражданской войной и связанным со всем этим всплеском зла и насилия.

Современные «революционеры» повторили тот же путь, но уже в обратном направлении: они разрушили административное управление и вместо него пытались построить рыночное. И, разумеется, всё с тем же циничным отношением к судьбам соотечественников и к тому, во что такие эксперименты обходятся обществу. И понятно, что как в первом, так и во втором сценарии развития плавная, без серьёзных эксцессов, эволюция из одного состояния в другое была невозможна.

С другой стороны, по натуре своей люди делятся на разрушителей и созидателей. А это совсем не одно и то же, одинаково хорошо взрывать и строить не может никто. Принципиально разные виды деятельности, поэтому для их исполнения должны привлекаться разные личности. И здесь все революционеры-ниспровергатели одинаковы. Но справедливости ради следует отметить, что если революционеры начала ХХ века занимались экспроприациями во имя народа, то конца века — для себя лично. И уже это заставляет усомниться в бескорыстности их помыслов.

Созидание негативными качествами не сопровождается. И понятно, что если бы первые революционеры вместо разрушения рыночных отношений сосредоточились на строительстве административных связей, а вторые — на восстановлении товарно-рыночных отношений, тогда и потерь, сломанных человеческих судеб, и насилия было бы существенно меньше, а результат — несопоставимо большим.

— II —

И все же, с чего следует начинать?

Анализ показал: чтобы сформировать высокоорганизованную систему в рамках предприятий требуется внедрить всего одно системообразующее действие. А именно, необходимо реализовать в них соответствующую систему учёта труда и распределения дохода, т.е. изменить производственные отношения. Сделать так, как было в русских артелях (см. статью [20]), чтобы трудящиеся так же были заинтересованы в конечных результатах производства, как и его собственники. Тогда антагонистические противоречия между ними существенно уменьшатся. А собственность перестанет быть источником дармового дохода и превратится в инструмент раскрытия собственных талантов и способностей предпринимателей. И уже не будет столь важно, кому она принадлежит, что будет соответствовать коммунистическому идеалу и эквивалентно отказу от частной собственности.

В таком случае каждый работающий будет лично заинтересован не только в реализации собственных возможностей, но и в результатах деятельности его окружения. Это приведёт к появлению самоорганизации и самоуправления на предприятиях, к оптимизации производства и всего его трудового потенциала, к сокращению расходов и к резкому увеличению производительности труда. Но это и является генеральной целью коммунистических производственных отношений!

И тогда немалая часть проблем предприятий окажется разрешённой. Исчезнут в них бесхозяйственность и социальная напряжённость, неоптимальное расходование средств и труда, неэффективность и гипертрофированность административного аппарата и ещё многое другое. Предприятия, наконец, придут в состояние, при котором они смогут продуктивно обрабатывать людские, материальные и финансовые ресурсы, развиваться и совершенствоваться без необходимости революций и социальных потрясений.

Один из возможных вариантов решения этой задачи представлен в следующих работах. По форме своей такой механизм на самом деле близок к отношениям, существовавшим в русских производственных артелях, а значит он является естественным, нравственным и прогрессивным.

В рамках района (муниципального образования) потребуется внедрить ещё одно системообразующее мероприятие, а именно реорганизовать коллективное потребление и связанную с ним налоговую систему. Сделать так, чтобы налоги перестали служить источником благополучия государства и благоденствия административных структур, а сделались формой обеспечения собственных коллективных и общественных потребностей налогоплательщиков. И это даст возможность удовлетворительно разрешить проблемы с налогами, увеличить их базу и собираемость, сделать государство сильным и процветающим. Обустроить ареал проживания людей, осуществлять цивилизованную социальную и производственную практику. Тогда финансовый дефицит, терроризирующий всякие государственные и муниципальные инновации, исчезнет, денег будет хватать на всё. Налоги сделаются целевыми, а значит и использование налоговых средств, и контроль за их расходованием будут более корректным. Как это и было в общинах [21]. а также было реализовано в Земствах [22]. Такая программа также будет представлена.

Для гармонизации муниципальных образований, регионов и всего государства кроме двух изложенных факторов потребуется использовать третий системообразующий фактор, а именно внедрить гармоничную систему денежного обращения, которая будет описана в следующих статьях и подробно изложена в монографиях автора, в том числе [20], [23] и др. При её внедрении не только повысится эффективность всех вышеизложенных системообразующих действий, но улучшится производственная и хозяйственная кооперация всех хозяйственных субъектов. Деньги получат объективное трудовое содержание, а поэтому их дефицит, инфляция и нецелевое расходование будут невозможными в принципе. Такие деньги сделаются послушными слугами людей, а не капризными их хозяевами. Свои прямые функции обеспечения товарообмена они будут исполнять в полной мере, но служить источником паразитического дохода уже не смогут. Таким образом, и требование исключения при коммунизме денег в виде источников нетрудового дохода со всеми вытекающими из этого последствиями будет исполняться неукоснительно. Но при сохранении самих денег и исполнения их рыночных функций.

В рамках государства и отдельных коллективов число системообразующих факторов, или степеней свободы системы, возрастает до четырёх, т.е. наряду со всеми перечисленными мероприятиями потребуется осуществить реорганизацию административной системы управления. Сделать её работоспособной, компактной и квалифицированной. Чтобы чиновники были не всесильными распорядителями общественного достояния, как сейчас, а исполнителями, нанятыми обществом для выполнения конкретных обязанностей. Чтобы они сами зарабатывали себе на жизнь путём собственного труда, эффективной организацией производства и потребления. Способствовали повышению Общественной производительности труда, осуществляли продуктивную кооперацию общественных структур, а не благоденствовали за счёт государства и налогоплательщиков, прикрываясь своими должностями-синекурами. То есть предстоит сделать администрацию управляемой рынком. Способы такой реорганизации также будут описаны в дальнейшем.

В результате предлагаемых мер видоизменятся рыночные отношения, требуемые для лучшей реализации общественного разделения труда, они сделаются эквивалентными и не допускающими эксплуатации одних людей другими. А также заработает разумное, административное управление, обеспечивая кооперацию всех работающих структур. Тогда рынок начнёт надёжно управляться администрацией, а администрация — подчиняться рыночным реалиям [20].

Системообразующие мероприятия можно внедрять поочерёдно, последовательно или одновременно. Они будут способствовать всемерному оздоровлению экономики, наделению её коммунистическими качествами.

Далее, когда гармоничная система организация будет сформирована, в последующем она уже начнёт работать по собственным законам, преобразуя всё окружение под свой образ [24]. То есть при ней всякое зло будет перерождаться в добро, жить будет выгодно честным путем, а не как сейчас. Так, все мы являемся свидетелями того, как организуемая в России система патологичного хозяйствования привела к дезорганизации всего достойного, достигнутого в советское время, к деградации не только производства, но и культуры, этики, морали.

А при внедрении гармоничной организации дисгармонирующие факторы начнут перерождаться, отмирать, гармонизироваться: преступность и коррупция, подавление личности и общества, инфляция и дефляция, бесхозяйственность и эксплуатация, бюрократические методы управления и паразитирование некоторых классов и лиц, уничтожение окружающей среды и пароксизмы демократии. И не потребуется уничтожать или изолировать от общества множество энергичных и деятельных людей, вынужденных сейчас жить по криминальным законам. Тогда будут созданы условия, при которых они смогут достигать успехов, достойных их таланта и трудолюбия при полной поддержке общества.

 Нет сомнения, что общественная система является организованным целым, подобно индивидууму; она скрепляется в целое системой связей; что она обладает динамикой, в которой круговые процессы обратной...-8

С другой стороны, кроме системообразующих факторов для успешной работы сформированного таким образом хозяйственного организма нужно реализовать также ряд вспомогательных мероприятий. Они включают в себя решение конкретных хозяйственных, идеологических, политических и социальных проблем. В частности, потребуется разработать комплексные программы подъёма отдельных отраслей хозяйства, транспорта и связи, разрешить продовольственную проблему, усовершенствовать деятельность медицинских, образовательных, жилищно-коммунальных, логистических служб и др. Реализовать мероприятия, направленные на увеличение безопасности населения и производства, на массовое распространение физкультуры и спорта, на повышение уровня культуры и нравственности человека. При этом внедрение системообразующих мероприятий создаст условия для решения указанных проблем наименее затратными и наилучшими способами.

Причём конкретные мероприятия способны оказывать рациональное воздействие на систему в том и только в том случае, если они соответствуют духу системообразующих мероприятий. И не способны влиять на генетические качества систем. С их помощью можно совершенствовать или ухудшать экономическую систему, но нельзя её менять. Эти мероприятия должны соответствовать гармоничной природе организуемой таким образом системы, а не противодействовать ей. А если они этим качеством не будут обладать, тогда просто не будут работать.

В этой связи при внедрении системообразующих мероприятий особое внимание следует обращать на соответствие всех без исключения действий, формирующих генетический код системы, требованиям высокоорганизованных природных систем, изложенным в настоящей сатье. Никакие компромиссы, учёт особых интересов отдельных граждан, групп или кланов, ошибки здесь недопустимы, поскольку следуемая из них дисгармония с неизбежностью исказит облик системы. Такие действия приведут к появлению системных мутантов, т.е. к возникновению качеств, понижающих эффективность экономической организации, от которых будут страдать все. А исправлять систему всегда сложно. При внедрении вспомогательных мероприятий таких жёстких требований нет. Здесь допустимы и компромиссы, и учёт особых интересов каких-то районов, групп, и даже ошибки.

 Нет сомнения, что общественная система является организованным целым, подобно индивидууму; она скрепляется в целое системой связей; что она обладает динамикой, в которой круговые процессы обратной...-9

В гармоничной экономике владение собственностью не отвергается, но заставляет её служить не только собственникам, но и обществу. Обладание ею станет не примитивным инструментом эксплуатации, а средством раскрытия предпринимателями своих способностей, служению людям, которые эту собственность создали. В такой экономике высокий заработок не ограничен, но достигается собственным трудом, энергией и талантом, помноженными на преимущества кооперации с другими людьми. А не путём их обездоливания, подавления. Партнёрством, а не насилием, умножением богатств, а не ординарным их делением. Что и требуется для организации коммунистических производственных отношений.

В такой экономике будут гармонично сочетаться общественные, коллективные и личные интересы граждан, экономно и в полной мере удовлетворяться как индивидуальные, так и коллективные, общественные их потребности [25]. Достойное место займут как активные, так и пассивные члены общества, все без исключения проживающие на территории страны нации и народности. Возникнут производственные отношения, оптимизирующие расходование общественных ресурсов, позволяющие эффективно использовать самые современные производительные силы, разрабатывать их и внедрять.

Недостатки такой системы не просматриваются.

Лежащие в её основе системообразующие факторы полностью вписываются в природные механизмы саморегуляции и жизнеобеспечения структур. А значит такая система по всем признакам будет из всех возможных наиболее производительной и эффективной, в полной мере соответствовать коммунистическим идеалам. И те страны, которые начнут внедрять её в числе первых, получат громадную выгоду.

Далее рассмотрим конкретные действия, системообразующие мероприятия по формированию гармоничной экономики.

Литература

1. Винер Н. Кибернетика и общество / Изд. Иностранная литература. Москва, 1958;

2. Вернадский В. И. Научная мысль как планетарное явление. — М.:, Наука, 1991. — 271 с.;

3. Гумилев Л. Этногенез и биосфера земли, — М.-Л. 1979, вып. 1. — 293 с.;

4. Швейцер Альберт — великий гуманист ХХ века. — М,: Наука, 1970. — 240 с.;

5. Сетров М. И. Общие принципы организации систем и их методологическое значение. — Л.: Наука, 1971. — 265 с.;

6. Флоренский П. А. Оправдание космоса. — СПб.: РГХИ, 1994. — 226 с.;

7. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. — М.: Книга по требованию. 2012. — 345 с.;

8. Пригожин И. И., Стингерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. — М.: Прогресс, 1986. — 432 с.;

9. Хакен Г. Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. — М.: Мир, 1985. — 424 с.;

10. Добронравов И. С. Синергетика: становление нелинейного мышления. — Киев, 1990. — 150 с.;

11. Берталанфи Л. фон. Общая теория систем — обзор проблем и результатов. / Системные исследования. Ежегодник. — М.: Наука, 1969. — 203 с.;

12. Петрушенко Л. А. Принцип обратной связи (Некоторые философские и методологические принципы управления). — М., Мысль, 1967. — 277 с.;

13. Богданов А. А. Тектология: Всеобщая организационная наука — М.: Финансы, 2003. — 351 с.;

14. Чабанов В.Е. Экономика будущего – 8. Структура продуктивной экономики. https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/ekonomika-buduscego-8-struktura-produktivnoi-ekonomiki-5ef9fe8a72daf265c295c2fd;

15. Мэнли П. Холл. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, кабалистической и розенкрейцеровской символической философии. (Manly YP. Hall. An encyclopedic Outline of Masonir, Germetir, Kabbalistir and Symboliral Philosopty) — СПб.: СПИКС, 1994. — 792 с.;

16. Кибалион//Сакральный мистицизм Запада. Герметическая философия. — М.: Беловодье, 2007. — 224 с., ил. — (Великий синтез: наука, искусство и религия);

17. Чабанов В.Е. Экономика будущего – 12. Разделение и кооперация труда. https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/ekonomika-buduscego-12-razdelenie-i-kooperaciia-truda-5effaee96b822b6b24613b32;

18. Чабанов В.Е. Экономика будущего – 14. Власть, административное управление. https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/ekonomika-buduscego-14-vlast-administrativnoe-upravlenie-5f01ec02d5b4cd5ad114cf15?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3874989633.505.1594024924619.21022&place=export&secdata=CJfBxoayLiABMAJQDw%3D%3D;

19. Чабанов В.Е. Экономика будущего – 13. Рынок, его достоинства и недостатки. https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/ekonomika-buduscego-13-rynok-ego-dostoinstva-i-nedostatki-5f00b83831eb186e8b6194d9;

20. Чабанов В. Е. Экономика XXI века или третий путь развития. — СПб, БХВ, 2007. — 735 с.;

21. Чабанов В.Е. Экономика будущего – 3. Общины и русские артели как предтечи коммунистической организации. https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/ekonomika-buduscego-3-obsciny-i-russkie-arteli-kak-predtechi-kommunisticheskoi-organizacii-5ef38b36961b9571a3364724;

22. Чабанов В.Е. Экономика будущего – 4. Земства как успешный опыт работы местного самоуправления. https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/ekonomika-buduscego-4-zemstva-i-mestnoe-samoupravlenie-5ef4f7c80ee01058dfd29edb;

23. Чабанов В. Е. Теоретические основы фундаментальной экономики. — North Carolina, USA. Lulu Press, Inc. Raleigh, 2015. — 374 с. http://sizif-izdat.ru/On_print.pdf;

24. Чабанов В.Е. Экономика будущего – 15 . Национальная идеология России. https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/ekonomika-buduscego-15-nacionalnaia-ideologiia-rossi-5f0375f51ca81a4880c75a1a;

25. Чабанов В.Е. Экономика будущего –7. Кардинальная цель гармоничной экономики. https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/ekonomika-buduscego-7-fundamentalnye-osnovy-garmonichnoi-ekonomiki-chast-1-5ef773e7ef03f030a6986c59.

Чабанов Владимир Емельянович
Чабанов Владимир Емельянович

Автор: Чабанов Владимир Емельянович, доктор технических наук, профессор физики, профессор в области экономики Международного Высшего ученого Совета МУФО-МВУС, академик, Гранд-доктор. Email: vtchabanov@mail.ru