Путешествуя по одному из трёх ныне существующих африканских королевств, мы заехали в этот небольшой тихий городок с одной целью – поесть свежих устриц.
Тихая Уалидия
Уалидию, городок в 160 километрах к югу от Касабланки, западные туристы называют марокканским Сен-Тропе. На мой взгляд, это комплимент французскому курорту, а не наоборот.
Во французской «деревне для богатых» (бывали, знаем!) многоэтажные дома и отели наступают на пятки пляжу, вдоль всего побережья проходит автомобильная дорога. О каком чистом воздухе там может идти речь?
В марокканской Уалидии – дикие вулканические скалы, океанский прибой, свежий бриз. И ничто не загораживает вид на закат, которым с удовольствием любуются не только приезжие, но и местные. Ведь на набережной любая стройка запрещена королевским указом!
Небольшие отели, находящиеся в паре сотен метров от кромки Атлантического океана, – это бывшие дома зажиточных марокканцев, реконструированные под возникший туристический спрос. В них крохотные уютные комнаты с выходом на маленькие балкончики, на окнах резные ставни, выкрашенные в голубой цвет. Это действительно деревня – безо всяких кавычек.
Во дворах ресторанчики, где по утрам подают мятный берберский чай или горький марокканский кофе с горячими лепёшками. А по вечерам – умело приготовленные свежайшие морепродукты.
Дома-отели утопают в море зелени и цветов. А ещё повсюду растут симпатичные пахучие сосны.
И тишина. Разве что изредка проедет в сторону набережной или обратно мопед с «устричными» корзинками на багажнике…
Устрицы и кое-кто ещё
Так вот – устрицы. Они местные, их здесь выращивают.
Ферма под названием Maison de I’Ostrea «отгружает» в рестораны Марокко и другие страны двести тонн моллюсков в год.
Но какое-то количество деликатесного морепродукта неведомым образом попадает и в руки местных жителей (сомневаюсь, что они приобретают их на ферме «через кассу»!)
На набережной или просто на перекрестке дорог в городке вы непременно встретите за вечер несколько «мобильных» торговцев, у которых на багажнике мопеда или велосипеда будет закреплен лоток с плетёными корзинами и пластиковыми лотками.
Лимон, нож, несколько видов съедобных (исхожу из этого предположения!) ракушек в ванночках или ведёрках с водой и, конечно же, обязательная большая корзина – с устрицами.
Шесть дирхам – и любая ракушка будет при вас умело вскрыта, несъедобная часть (если таковая имеется) из неё будет удалена, съедобное содержимое отделено от раковины, полито выжатым из лимона соком и с изяществом вам подано!
Вот ради чего мы здесь!
Пару-тройку свежайших устриц «употребили» с этого лотка, теперь прогуляемся по набережной, а позже подойдём к другому.
Вкусен королевский ужин. Но этого ж мало! Экстрима хочется.
А подай-ка мне, дружище, вон ту незнакомку…
Ничего так, вполне съедобный обитатель океанских глубин…
Позже «погуглил» – съел я моллюска под названием Ruditapes.
В переводе звучит аппетитнее – «морской петушок».
Но устрицы всё же вкуснее!
Засим прощаюсь, спасибо за прочтение!
Ваш лайк добавит плюсик в Вашу карму,
Ваш комментарий отзовётся моей благодарностью,
Ранее на канале:
Как я на Севане покупал вырезку для шашлыка, а приобрёл друга в лице хозяина мясной лавки
Ел на Шри-Ланке роти с яйцом и жгучими специями – рассказываю о своих ощущениях