808 подписчиков

Особенность воспитания детей в английских семьях средневековья

В современном мире родители привыкли подолгу заботиться о своих детях, сдувать с них пылинки и беречь, как зеницу ока. Однако так было не всегда. Вот, например, детям в средневековой Европе жизнь после 7 лет уже не казалась такой беззаботной...

Однажды один помощник венецианского посла путешествовал по Англии в 1500 году и был поражен странным отношением к воспитанию детей.

Тогда он узнал, что в английских семьях независимо от класса и благосостояния ребенок после 7-9 лет отправлялся работать наемным служащим в дома чужих людей на 7 лет.

Как ему потом объяснили, родители это делают для блага своих же детей. Они отправляют своего ребенка к чужим людям (обычно отдавали в семьи торговцев, ремесленников, охотников и т.д.) за новыми знаниями и умениями в качестве слуг в цехах, ремесленников, рабочих в сельском хозяйстве и мануфактуре, лишь редко детей отправляли в церкви или университеты.

Мальчики из бедных семей могли стать конюхами, лакеями или носильщиками, девочки-горничными, няньками или судомойками.

Дети из богатых семей служили камердинерами, горничными и другими доверенными лицами в знаменитых семьях.

Так ребенок уже с ранних лет зарабатывал деньги и не обременял свою родную семью, приобретал навыки и деловые связи, усваивал общее понимание того, как общество ведет себя, и все это в процессе подготовки к вступлению во взрослое общество.

В современном мире родители привыкли подолгу заботиться о своих детях, сдувать с них пылинки и беречь, как зеницу ока. Однако так было не всегда.

Конечно, для ребенка такого возраста разлука с семьей и родным домом была настоящим испытанием. Один мальчик жаловался в своем письме: "Ибо все это было для меня удовольствием, когда я был под опекой отца и матери от трех лет до 10 лет, теперь я обратился к мукам и боли".

Между хозяином и подростком создавался своего рода контракт, где описывались прямые обязанности со стороны хозяина дома и юного слуги:

Так, например, подросток должен был вести себя прилично, не уходить без разрешения из дома хозяина, не воровать, не играть в азартные игры, не посещать публичные дома или не жениться. Если он нарушит контракт, срок его ученичества будет удвоен до 14 лет.

В современном мире родители привыкли подолгу заботиться о своих детях, сдувать с них пылинки и беречь, как зеницу ока. Однако так было не всегда.-2

Со стороны же хозяина бывало и по-разному. При хорошем раскладе, хозяин брал на себя роль опекуна и обещал давать ребенку пищу, учить его ремеслу и не наказывать слишком строго за ошибки, а в своем завещании и вовсе мог оставить ему некую долю своего имущества.

Однако бывали и недобросовестные хозяева, которые не стремились заниматься с детьми. Для них подростки были лишь полезным источником дешевой рабочей силы.

Так, мальчик по имени Майкл Бехайм был учеником купца в Милане в возрасте 12 лет. В 1520-х годах в письме своей матери он жаловался, что его не учили ни торговле, ни рынкам, а заставляли лишь подметать полы.

Бывали случаи жестокого наказания юных слуг, в случае не исполнения приказов. Но тот факт, что хозяева были судимы, показывает, что родители следили за жестоким обращением и не полностью отказывались от своих детей.

Спустя 7-10 лет, когда ребенок научился делать то, к чему его готовили, он выходил в свободное плаванье и становился полностью самостоятельным.

Хоть ему и было уже 14 -16 лет подростком его назвать было нельзя. В то время большинство подростков называли молодыми взрослыми, поэтому они любил заниматься тем же самым, что и другие взрослые: пить, играть в азартные игры и посещать публичные дома. Молодые люди из богатых семей любили проводить свободное время за охотой или за игрой на инструментах.

В современном мире родители привыкли подолгу заботиться о своих детях, сдувать с них пылинки и беречь, как зеницу ока. Однако так было не всегда.-3

То, что дети рано взрослели, не означает, что они рано женились или выходили замуж. Вся эта история в наши дни с ранними браками в средневековье преувеличена — дворяне и королевские особы иногда так и поступали, но обычные молодые люди вступали в брак после 20 лет, когда они сами вставали на ноги и могли материально обеспечивать свою семью.

Читайте также:

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОДПИСКУ И ЛАЙКИ!!!!