Найти тему
Дневник колхозницы

6 причин разводить вьетнамских свиней.

В последнее время в личных подсобных хозяйствах стало популярно разведение вьетнамской вислобрюхой породы свиней. Если вы не знаете с какого вида начать, то это статья поможет вам определиться. Здесь я объединила 6 главных плюсов содержания их в домашних условиях.

вьетнамец, 2 месяца
вьетнамец, 2 месяца

1. Занимают мало места.
Одна свиноматки будет чувствовать себя абсолютно комфортно всего на 2ух квадратных метрах.  В таком небольшом помещении она живёт с потомством 30-60 дней, потом поросят нужно отсадить в загон 2 *3 метра, что не скажется на их самочувствии или прибавлении веса. Вьетнамцы чистоплотны, нужду справляют в один угол, что облегчает чистку их жилища, и, если хозяева будут вовремя вычищать стойло, то, абсолютно точно,
запаха не будет!

-2

2. Минимальные затраты на кормление.

Желудочно-кишечный тракт у азиатских свиней отличается от белых. Поэтому им еду не варят, а дают в сыром виде. Они любят траву, корнеплоды, сено. Для ускорения набора массы поросятам скармливают зелень с повышенным содержанием белка(клевер, люцерна) летом, а зимой рацион состоит из комбикорма и сена, а также, если есть возможность, заготовленных корнеплодов (свёкла, морковь, картофель)


3. Легко вынашивают потомство.
Самки вислобрюхих свиней очень плодовиты. Они 100% хорошие мамы. Легко покрываются хряком, в 3 месяца уже способны к вынашиванию детишек, но рекомендуется с 5- 6, когда наберут достаточный вес для большего количества поросят. Беременность проходит без проблем, 114-118.дней. При родах будущие мамы обычно ведут себя уверенно и спокойно, в первый опорос желательно присутствовать, и, если что помочь, но в дальнейшем это не потребуется.  Количество малышей в среднем 10-15шт. Для вьетнамской свинки не характерно придавливание детей во время родов, что может быть у других пород.

первые часы жизни поросят, активно сосут, что не может не радовать начинающего свиновода.
первые часы жизни поросят, активно сосут, что не может не радовать начинающего свиновода.

4. Вкусное мясо.
По вкусовым качествам мясо вьетнамской свиньи ничем не уступает любым другим разновидностям свиней. Сало нежное, без постороннего запаха, шириной 2-3 см, что не много. Мясо мягкое, светлое, без ярко выраженного запаха, богато железом и высоким содержанием белка.

5. Небольшой вес при забое.
Хотя это и может показаться минусом, но для многих семей это несомненный плюс. Живой вес при забое около 35кг. Забой поросёнка и  разделка туши занимает мало времени, примерно 3 часа на все. Свежена занимает минимум места в морозилке и хозяйке не надо ломать голову, куда засунуть тушу в 100 кг.

делаем привики на 4ые сутки, не сложный и не трудоемкий процесс
делаем привики на 4ые сутки, не сложный и не трудоемкий процесс

6. Сильный иммунитет
Поросята рождаются крепкие, здоровые, хорошо набирают вес. Любой опытный свиновод скажет, что азиатские свинки не болеют, и это чистая правда, что не скажешь о многих других породах. Всё что им нужно это проколоть сульфат железа в первые 3-5 суток жизни и профилактика от глистов раз в 3 месяца.

Если вы начинающий фермер, то вьетнамская порода, это то, что вам нужно. Не бойтесь, пробуйте и у вас все получиться, а в награду вы получите замечательное по вкусовым качествам, натуральное, экологичное сало и мясо.