В последнее время в личных подсобных хозяйствах стало популярно разведение вьетнамской вислобрюхой породы свиней. Если вы не знаете с какого вида начать, то это статья поможет вам определиться. Здесь я объединила 6 главных плюсов содержания их в домашних условиях.
1. Занимают мало места.
Одна свиноматки будет чувствовать себя абсолютно комфортно всего на 2ух квадратных метрах. В таком небольшом помещении она живёт с потомством 30-60 дней, потом поросят нужно отсадить в загон 2 *3 метра, что не скажется на их самочувствии или прибавлении веса. Вьетнамцы чистоплотны, нужду справляют в один угол, что облегчает чистку их жилища, и, если хозяева будут вовремя вычищать стойло, то, абсолютно точно, запаха не будет!
2. Минимальные затраты на кормление.
Желудочно-кишечный тракт у азиатских свиней отличается от белых. Поэтому им еду не варят, а дают в сыром виде. Они любят траву, корнеплоды, сено. Для ускорения набора массы поросятам скармливают зелень с повышенным содержанием белка(клевер, люцерна) летом, а зимой рацион состоит из комбикорма и сена, а также, если есть возможность, заготовленных корнеплодов (свёкла, морковь, картофель)
3. Легко вынашивают потомство.
Самки вислобрюхих свиней очень плодовиты. Они 100% хорошие мамы. Легко покрываются хряком, в 3 месяца уже способны к вынашиванию детишек, но рекомендуется с 5- 6, когда наберут достаточный вес для большего количества поросят. Беременность проходит без проблем, 114-118.дней. При родах будущие мамы обычно ведут себя уверенно и спокойно, в первый опорос желательно присутствовать, и, если что помочь, но в дальнейшем это не потребуется. Количество малышей в среднем 10-15шт. Для вьетнамской свинки не характерно придавливание детей во время родов, что может быть у других пород.
4. Вкусное мясо.
По вкусовым качествам мясо вьетнамской свиньи ничем не уступает любым другим разновидностям свиней. Сало нежное, без постороннего запаха, шириной 2-3 см, что не много. Мясо мягкое, светлое, без ярко выраженного запаха, богато железом и высоким содержанием белка.
5. Небольшой вес при забое.
Хотя это и может показаться минусом, но для многих семей это несомненный плюс. Живой вес при забое около 35кг. Забой поросёнка и разделка туши занимает мало времени, примерно 3 часа на все. Свежена занимает минимум места в морозилке и хозяйке не надо ломать голову, куда засунуть тушу в 100 кг.
6. Сильный иммунитет
Поросята рождаются крепкие, здоровые, хорошо набирают вес. Любой опытный свиновод скажет, что азиатские свинки не болеют, и это чистая правда, что не скажешь о многих других породах. Всё что им нужно это проколоть сульфат железа в первые 3-5 суток жизни и профилактика от глистов раз в 3 месяца.
Если вы начинающий фермер, то вьетнамская порода, это то, что вам нужно. Не бойтесь, пробуйте и у вас все получиться, а в награду вы получите замечательное по вкусовым качествам, натуральное, экологичное сало и мясо.