В этой статье просто прогуляемся по местам Петербурга и сравним - что было и что стало. Всегда интересно узнать, что же было раньше на знакомом месте, это даже настраивает на философский лад.
Пеньковый буян - был отдельный остров для хранения пеньки (легковоспламеняющийся материал), стал не остров, правда, здание сохранилось. А сфотографировать с нужного ракурса мешает ДС "Юбилейный".
Была конка, стал асфальт и машины.
Тут на первый взгляд ничего не изменилось, а на самом деле построили метро "Адмиралтейская", для чего второй справа дом сносили, а потом отстраивали заново.
Мойка - всегда Мойка, во веки веков, аминь.
Елисеевский - один из самых знаменитых магазинов Петербурга. Недавно реставрировали, интерьеры воссозданы замечательно.
Смольный стоял на диковатом берегу. Сейчас: набережная, машины и прочая цивилизация. Не говоря уж о построенном Большеохтинском мосте. А ведь раньше Охту связывало с центром только лодочное сообщение. И пешком по льду зимой.
Дерево - не дерево.
Финляндский вокзал перестроили, а кусок прошлого остался.
Бывший сад "Альгамбра", бывший Петровский яхт-клуб. Нынче безвестное старое здание, требующее ремонта.
Полюстрово. Источник минеральной воды.
Рыбацкое. Посреди типичной застройки - монумент конца 18 века, поставленный в честь местных крестьян самой Екатериной II. Сохранился. Окружающие деревянные дома - нет.
Все старые фотографии - начало 20 века. Все современные - 2018-2020 годы. Годы идут, но преемственность города остается. Где были мосты, дороги, дома - там чаще всего они и остаются спустя годы.
Такая вот получилась прогулка сквозь столетие.