Найти в Дзене
Миров Виталий

Как получить прощение за грехи свои.

"Мы не должны презирать никогда и никого из согрешающих, равно и, согрешая сами, не должны предаваться отчаянию, но не должны оставаться и в беспечности – напротив, сердечно да сокрушаемся о своих беззакониях, не на словах только раскаиваясь в них".
Иоанн Златоуст, Избранные Беседы.

Каково же истинное покаяние? Посты, молитвы, физическое и душевное истязание самого себя? Это все нужно и это может прилагаться, но «Увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона, 3, 10).

Поэтому основным в покаянии является – воздержание, убегание, не совершение впредь, того греха, который человек совершил – «воздержание от всякого зла». Бог смотрит – вот покаялся человек, как это выглядит искренне или лицемерно. Не тщанием молитвы, постом, а усердием человека и его стремлением более не совершать этого греха и вообще зла. Некоторые говорят, вот я совершил грех и покаялся перед Богом, но у меня ничего не изменилось, и как мне кажется, Бог меня не простил, значит возможно Его не существует. Вопрос в другом, вы – покаявшийся человек, вы идете уже по другой дороге, не совершая более этот грех или продолжаете грешить, думая, что Бог это простит и другое простит. Поэтому Бог выжидает и ждет вашего истинного покаяния, которое должно подтвердиться вашими делами – не совершать грех.

Рассмотрим пример с царем Давидом - Дави́д (ивр. — «возлюбленный») — второй царь народа Израиля (согласно христианскому Новому Завету, Мессия из рода Давида это Иисус Христос), который тоже, как и обычный человек совершал грехи. Но как же он каялся?

«Грех же свой очистил он иначе: именно самоуничижением, сокрушением сердечным, скорбию душевною, строгим воздержанием от подобных грехов, непрестанным памятованием сделанного греха, благодушным перенесением всех скорбей, пощадою своих недоброжелателей, наконец, тем, что не только сам не мстил врагам, поносившим его, но не позволял мстить и другим за него, когда они хотели сего».
Иоанн Златоуст, Избранные Беседы.

«Пусть он злословит; ибо Господь повелел ему злословить Давида»
(2 Цар., 16, 10).

«Видишь ли здесь сокрушенное и смиренное сердце Давида? Сие-то особенно очищало грехи его. Ибо в сем состоит исповедование, это есть покаяние. Итак, смири сердце твое и ты, чтобы умилостивить к себе Бога. Ибо близ Господь сокрушенных сердцем (Псалтырь, 33, 19).
Если поносит тебя кто, не ожесточайся, но плачь и стенай – не о том, что тебя поносят, но о грехе, который подверг тебя таковому бесчестию.
Ибо, блаженны, говорит Господь, плачущие (Евангелие от Матфея, 5: 4).
Прости обиды тем, кто погрешил против тебя. Ибо и за это также обещано прощение грехов – прощайте, и прощены будете (Евангелие от Луки, 6:37).
Также благодарное чувство, с которым переносим скорби, заглаживает грехи наши, более же всего – милостыня.
Кроме сих способов к очищению грехов есть еще и другой – заступничество за обидимых. Ибо Сам Госпоодь говорит: спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю» (Ис. 1, 17-18)".
Иоанн Златоуст, Избранные Беседы.

Мир вам, дорогие друзья, и истинного покаяния!

С благодарностью к прочитавшим, Виталий Миров.

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6694fd027a1500ae6f4f4b/soblazny-sovremennogo-mira-5f0a09efdd94e3064044561c?from=editor

С моими публикациями также можно ознакомиться здесь:

https://vk.com/club196142675

https://www.facebook.com/groups/564229367626252

https://twitter.com/xAlAJ5Euzh7BUbL

https://penkin-mirov71.livejournal.com/

https://ok.ru/group/63676606185528