В конце марта этого года по всей России была приостановлена диспансеризация населения. Медицинские учреждения перестали ее проводить из-за пришедшего в РФ КОВИД-19. Уже прошло почти 4 месяца с тех пор, но диспансеризацию так и не возобновили.
Население обеспокоено этим фактом, и Минздрав заявил, что поликлиникам необходимо готовиться к возобновлению выявления заболеваний у населения. Когда же в России вновь возобновится скрининг, и как он будет проводиться при условии не завершенной эпидемии.
Как будет проходить диспансеризация по новым правилам
Минздрав уже подготовил документ, в котором находятся всевозможные рекомендации российским медучреждениям как проводить медосмотры граждан после снятия ограничительных мер.
Новые требования для прохождения россиянами скрининга будут отличаться от прежних. Вот несколько основных различий:
Для прохождения диспансеризации требуется предварительно на нее записаться и заполнить анкету. Сделать это можно будет через сайт медучреждения, к которому прикреплен гражданин или через Госуслуги.
Учреждения медицинской направленности, будут предоставлять доступ гражданам для прохождения скрининга через отдельный вход, чтобы маршрут не пролегал через регистратуру.
В обязательном порядке нужно носить маску.
На входе в поликлинику нужно будет воспользоваться санитайзером.
У посетителей поликлиники будут измерять температуру с использованием бесконтактного термометра.
Сотрудники учреждения обязаны дезинфицировать поверхности, проветривать помещения.
В местах, где может образоваться очередь, следует нанести на пол разметку социальной дистанции.
В целом в российских поликлиниках эти меры действуют и сейчас. В любом общественном месте присутствует дозатор с антисептиком, людям измеряют температуру, все носят маски.
Когда поликлиники возобновят диспансеризацию
Минздрав призвал все поликлиники страны начать проводить диспансеризацию, однако точных дат возобновления медосмотров никто не называл.
Роспотребнадзор выпустил документ, в котором содержался план по снятию ограничительных мер, ранее введенных из-за коронавирусной инфекционной болезни. В плане расписано три этапа. Только на втором и третьем этапах разрешено возобновлять медицинские осмотры и скрининг.
Тем не менее, окончательное решение принимается на местах в регионах. Получается, что возможность пройти обследование будет зависеть от решения губернаторов областей, краев и республик.
Минздрав призвал регионы информировать население о начале диспансеризации посредством прессы. Таким образом, граждане, которым необходимо пройти диспансеризацию, смогут быстрее об этом узнать и пройти необходимые обследования. Кроме того известно, что по началу диспансеризацию не смогут пройти люди старше 65 лет и находящиеся в зоне риска заболевания вирусом.