Русские - экономике - 46. Русские модели в Америке

Леонид Гурвич
Леонид Гурвич

Американский экономист и математик родом из России

Леонид Гурвич ввел понятие механизма и условия совместимости стимулов, показав, каким образом достигаются желаемые результаты в области экономики, социальных наук и политической науки. Сегодня взаимодействие отдельных лиц и учреждений, рынков и предпринимателей анализируются с использованием моделей, разработанных Гурвичем.

По состоянию на 2011-й, Гурвич – старейший лауреат Нобелевской премии, получивший приз в 90 лет. Он удостоился этот награды вместе с Эриком Маскином (Eric Maskin) и Роджером Майерсоном (Roger Myerson) в 2007-м за их работу над теорией оптимальных механизмов. Он был почетным профессором экономики Университета Миннесоты (University of Minnesota) и одним из первых признал ценность теории игр, став пионером в ее применении.

Леонид 'Лео' Гурвич родился 21 августа 1917-г, в Москве, Россия, в еврейской семье из Польши, всего за несколько месяцев до Октябрьской революции. Гурвич и его семья подверглась преследованиям, как со стороны большевиков, так и со стороны нацистов, когда в 1939-м Гитлер вторгся в Польшу. Его родители и брат бежали в Варшаву (Warsaw), но были схвачены и отправлены в советские трудовые лагеря.

В 1938-м Гурвич окончил Варшавский Университет (Warsaw University) и, наконец, в 1940-м эмигрировал в Соединенные Штаты. Впоследствии члены его семьи перебрались к нему.

Гурвич познакомился с Эвелин Дженсен (Evelyn Jensen) 1923-го г.р., которая выросла на ферме в Висконсине (Wisconsin). В 1944-м Эвелин и Леонид поженились. Они жили в Миннеаполисе, штат Миннесота (Minneapolis, Minnesota), и воспитывали четырех своих детей: Сару (Sarah), Майкла (Michael), Рут (Ruth) и Максима (Maxim).

Леонид Гурвич
Леонид Гурвич

В сферу его интересов входили лингвистика, археология, биохимия и музыка. За пределами экономики Леонид провел исследования в области метеорологии и был членом комиссии Национального научного фонда (NSF) по воздействиям на погоду.

Когда Юджин Маккарти (Eugene McCarthy) баллотировался на пост президента Соединенных Штатов, Гурвич в 1968-м году представлял интересы Маккарти в Миннесоте на съезде Демократической партии и был членом комитета 'демократической платформы'. Он участвовал в разработке 'walking subcaucus', метода распределения делегатов между конкурирующими группами, который до сих пор используется политическими партиями.

В 1941-м Гурвич стал научным сотрудником Пола Самуэльсона (Paul Samuelson) в Массачусетском Технологическом Институте (Massachusetts Institute of Technology) и Оскара Ланге (Oskar Lange) в Чикагском Университете. С 1942-го по 1944-й он был членом профессорско-преподавательского состава Института метеорологии Чикагского Университета и преподавал статистику на факультете экономики.

Гурвич получил стипендию Д. С. Гуггенхайма в 1945-1946 гг. В 1946-м он стал адъюнкт-профессором экономики в колледже штата Айова (Iowa State College), до этого – с января 1942-го по июнь 1946-го – являясь научным сотрудником Комиссии Коулса по исследованиям в области экономики (Cowles Commission).

С октября 1950-го по январь 1951-го он вновь служил консультантом Комиссии Коулса, окончательно расставшись с ней только в 1961-м году.

Благодаря Уолтеру Хеллеру (Walter Heller), в 1951-м Гурвич оказался в Университете Миннесоты (University of Minnesota), где стал профессором экономики и математики в Школе делового администрирования (School of Business Administration). Большую часть карьеры он посвятил именно этой школе, параллельно проводя исследования и преподавая в других местах в США и Азии.

В 1959-м Гурвич опубликовал труд 'Об оптимальности и информационной эффективности в процессах распределения ресурсов'. Он преподавал в Университете Бангалора (Bangalore University) в 1965-м и в 1980-х оставил свой след в Токийском Университете (Tokyo University), Китайском Народном Университете (People's University) и Университете Индонезии (University of Indonesia).

В Соединенных Штатах он был приглашенным профессором в Гарварде в 1969-м, в Университете Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) в 1969-м, в Северо-Западном Университете (Northwestern University) в 1988-м и 1989-м и в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) в 1998-м. До того как в 2002-м временно преподавать в Мичиганском Университете (University of Michigan), Гурвич был приглашенным заслуженным профессором в Университете штата Иллинойс (University of Illinois) в 2001-м.

В 2007-м во время работы в Университете Миннесоты Гурвич представил свое текущее исследование, описывая его, как 'сравнение и анализ систем и методов организации хозяйства, благосостояния экономики, теоретико-игровой реализации социальных целей выбора и моделирование экономических институтов'.

Проникая в области экономической математики и моделирования и теории фирмы, Леонид также опубликовал ряд работ в этой области в 1944-м. Всемирную же известность ему принесли его пионерские исследования по экономической теории. В 1950-х он работал вместе с Кеннетом Эрроу (Kenneth Arrow) над нелинейным программированием, изучающим методы решения экстремальных задач с нелинейной целевой функцией.

Леонид Гурвич
Леонид Гурвич

Ранние экономисты избегали аналитического моделирования экономических институтов, посему работы Гурвича сыграли важную роль, раскрывая, как экономические модели могут служить основой для анализа систем, таких, как капитализм и социализм. Своей теорией совместимости стимулов он объяснил, почему централизованно планируемая экономика может дать сбой и каким образом средства поощрения для физических лиц влияют на принятие решений.

Гурвич был избран членом Эконометрического общества (Econometric Society) в 1947-м и в 1969-м был его президентом. В 1965-м его выбрали членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), а в 1974-м – Национальной академии наук (National Academy of Sciences).

В 1977-м Леонид стал почетным членом Американской экономической ассоциации (American Economic Association). В 1990-м 'за пионерские работы по теории современного децентрализованного механизма распределения' он получил из рук президента США Джорджа Буша (George H. W. Bush) Национальную медаль науки.

В середине июля 2008-го Гурвич был госпитализирован с почечной недостаточностью. Он умер через неделю в Миннеаполисе.

Его именем назван предложенный им коэффициент оптимизма-пессимизма, используемый в теории принятия решений.

Леонид Гурвич
Леонид Гурвич

Цитаты:

«Традиционно экономический анализ рассматривает экономическую систему как одно из данных. Термин «дизайн» в названии призван подчеркнуть, что структуру экономической системы следует рассматривать как неизвестную. Неизвестную, в какой проблеме? Как правило, это определение системы, которая в определённом смысле будет лучше, чем существующая. Идея поиска лучшей системы, по крайней мере, столь же древняя, как и «Государство» Платона, но только недавно появились инструменты для систематического аналитического подхода к таким процедурам поиска. Этот новый подход отказывается признать институциональный статус-кво определённого времени и места как единственного законного объекта, представляющего интерес, и всё же признает ограничения, которые дисквалифицируют наивные утопии».

Основные труды Леонида Гурвича

Стохастические модели экономических колебаний (Stochastic Models of Economic Fluctuations, 1944);

Оптимальность и информационная эффективность распределения ресурсов»(Optimality and Informational Efficiency in Resource Allocation (1960) in Arrow, Karlin and Suppes (eds.), Mathematical Methods in the Social Sciences, Stanford University Press);

Эрроу К. Дж., Гурвиц Л., Удзава Х. Исследования по линейному и нелинейному программированию - М.: Издательство иностранной литературы, 1962. - 334 с. (англ. Studies of Linear and Nonlinear Programming, 1958)

Об информационно децентрализованных системах (On Informationally Decentralized Systems (1972) in Radner and McGuire, Decision and Organization, North-Holland);

О распределениях, достижимых через равновесие Нэша (On Allocations Attainable through Nash Equilibria, 1979);

Проектирование экономических механизмов (Designing Economic Mechanisms, 2006, совместно с С. Рейтером).