135,7K подписчиков

Топ-30 достопримечательностей Ярославля

79K прочитали

Жемчужина Золотого кольца России, город с 1000-летней историей, место обнаружения «Слова о полку Игореве», — все это про Ярославль. На его территории сохранилось множество уникальных памятников старины. Чтобы осмотреть каждый из них, понадобится несколько недель. Если в запасе всего 2-3 дня, начать знакомство с городом стоит с главных достопримечательностей.

Полезные ссылки

Ярославская Стрелка

Под Стрелкой подразумевается мыс, у которого речка Которосль сливается с Волгой. Именно отсюда началось основание города. С IX века здесь жили финно-угорские племена, поклонявшиеся медведю. Согласно самой распространенной версии, в 1010 году поселение захватил Ярослав Мудрый. Чтобы окончательно утвердить свою власть над язычниками, князю пришлось убить медведя.

Со времен правления Ярослава Мудрого на Стрелке находился местный кремль. Но до наших дней крепость не сохранилась.

Информация о Ярославской Стрелке
Фото: © Виталий Ахмедьянов
Фото: © Виталий Ахмедьянов

Ярославский музей-заповедник

Один из главных туристических объектов расположен в самом сердце города. В состав музея-заповедника входит древнейшее из сохранившихся в Ярославле сооружений — Спасо-Преображенский собор, построенный в начале XVI века. Также на территории комплекса находится еще шесть значимых храмов XVII века.

В музейной коллекции собраны иконы, редкие книги и рукописи, шитье, монеты, гравюры и другие образцы древнерусского искусства.

Информация о Ярославском музее-заповеднике
Фото: © Ирина
Фото: © Ирина

Набережные Волги и Которосли

Волжская набережная в Ярославле вытянулась почти на три километра вдоль правого берега Волги. По благоустроенной территории особенно приятно прогуливаться летом, но и зимой вокруг не менее красиво. Вдоль Волжской набережной расположены Митрополичьи палаты, Арсенальная башня, Дом Болконского, Ярославский художественный музей (бывший губернаторский дом) и многие другие достопримечательности.

Которосльная набережная проходит по левому берегу реки Которосль. Гуляя по ней, можно увидеть Успенский кафедральный собор, церковь Николы Рубленого, скульптуру «Святая Троица», церковь Спаса на Городу и Спасо-Преображенский монастырь.

Информация о набережных Волги и Которосли
Фото: © Сергей Василец
Фото: © Сергей Василец

Губернаторский дом и сад

Здание было построено в 1820-м году по приказу Александра I в качестве путевого дворца. Однако с момента постройки сооружение превратилось в резиденцию местных правителей. Здесь успело пожить 17 губернаторов, последний из которых покинул свой пост после революции 1917 года.

С 1970 года в бывшем губернаторском доме базируется Ярославский художественный музей, коллекция которого насчитывает около 70 тысяч экспонатов. Сад, прилегающий к зданию, доступен для всех жителей и гостей города. Летом в нем нередко проводятся детские спектакли и мастер-классы.

Информация о Губернаторском доме и саде
Фото: © Сергей Василец
Фото: © Сергей Василец

Мультимедийный музей нового взгляда на историю

В Ярославле реализован ультрасовременный проект — Мультимедийный музей нового взгляда на историю, показывающий систему летоисчисления сквозь призму авторских методов определения дат исторических событий. Экспозицию музея составляют не привычные материальные ценности, а новаторские доктрины. С помощью Новой хронологии, основанной на инновационных методах датирования, гости музея по-новому взглянут на многие исторические факты и переосмыслят все предыдущие знания.

Фото: © Мультимедийный музей нового взгляда на историю, www.yarmnh.ru
Фото: © Мультимедийный музей нового взгляда на историю, www.yarmnh.ru
Информация о Мультимедийном музее нового взгляда на историю

Митрополичьи палаты

Одно из старейших зданий города служило парадной резиденцией митрополита ростовского Ионы Сысоевича. Сейчас в Митрополичьих палатах хранятся произведения древнерусского искусства. Представленные экспонаты хорошо демонстрируют развитие ярославской иконописи на протяжении 600 лет.

Информация о Митрополичьих палатах
Фото: © Yarartmuseum, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Yarartmuseum, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Ярославский зоопарк

Мало кто знает, что первый на территории России и стран СНГ зоопарк ландшафтного типа расположен в Ярославле. Зверинец открыли в 2008 году в преддверии 1000-летнего юбилея города. Сегодня здесь можно увидеть более 250 видов зверей и птиц.

Информация о Ярославском зоопарке
Фото: © Vitali Kovalenko, лиц. CC BY 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Vitali Kovalenko, лиц. CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

Успенский собор

Первый храм на месте Успенского кафедрального собора был построен в 1219 году. В XVII-XIX веках к нему пристроили колокольню. В 1930-е годы оба сооружения взорвали, а на их месте организовали городской парк культуры и отдыха. Новый Успенский собор был построен в 2010 году в честь 1000-летия Ярославля.

Еще на этапе строительства храм подвергся жесткой критике со стороны общественных организаций и Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная претензия заключалась в том, что сооружение существенно меняет исторический облик города.

Информация об Успенском соборе
Фото: © Виталий Ахмедьянов
Фото: © Виталий Ахмедьянов

Церковь Ильи Пророка

Построенная в 1650-м году церковь Ильи Пророка полностью сохранила свое внутреннее убранство. Все благодаря тому, что в советские годы в здании действовал антирелигиозный музей.

В настоящий момент храм является частью Ярославского музея-заповедника. Но и службы при нем тоже периодически ведутся.

Информация о церкви Ильи Пророка
Фото: © Виталий Ахмедьянов
Фото: © Виталий Ахмедьянов

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Церковь Иоанна Предтечи считают вершиной ярославского зодчества XVII века. Именно она изображена на тысячерублевой банкноте Банка России. Архитектурный ансамбль состоит из главного здания храма, колокольни и Святых ворот.

Информация о церкви Иоанна Предтечи в Толчкове
Фото: © Ирина
Фото: © Ирина

Толгский монастырь

Толгский Свято-Введенский монастырь — это действующий женский монастырь, основанный еще в XIV веке. Сюда стремятся попасть паломники со всех уголков страны.

Несмотря на солидный возраст обители, ее территория выглядит очень ухожено. 21 августа, в день Толгской иконы Пресвятой Богородицы, монахини устраивают торжественное богослужение.

Информация о Толгском женском монастыре
Фото: © sterh1973
Фото: © sterh1973

Власьевская башня и Знаменская церковь

Сдвоенное здание находится на площади Волкова. Власьевскую башню построили в 1659 году на месте сгоревшей в сильном пожаре деревянной башни, являвшейся частью городских укреплений. Чуть позже к ней пристроили часовню, которая затем трансформировалась в церковь.

За время своего существования башня и церковь успели побыть водопроводом, гостиницей, кинотеатром, киностудией и филиалом университета.

Информация о Власьевской башне и Знаменской церкви
Фото: © Ирина
Фото: © Ирина

Музей истории города Ярославля

Музейная коллекция рассказывает о жизни и быте жителей города с древнейших времен до нашего времени. Например, о местных кулинарных традициях и особенностях ярославской медицины.

В XIX веке здание музея принадлежало купцу 1-й гильдии Василию Кузнецову. В советское время в доме размещалось отделение матери и ребенка, детская больница, а затем глазное хирургическое отделение.

Информация о Музее истории Ярославля
Фото: © sterh1973
Фото: © sterh1973

Планетарий им. В. Терешковой

Первый планетарий в Ярославле был открыт в 1948 году в здании церкви Покрова-Богородицы Казанского женского монастыря. Однако после развала Советского союза сооружение вернули епархии. Новый планетарий с современной обсерваторией и музеем построен к 1000-летию города.

Имя Валентины Терешковой учреждение носит не случайно, ведь первая женщина-космонавт родилась в Ярославской области.

Информация о планетарии в Ярославле
Фото: © Сергей Василец
Фото: © Сергей Василец

Ярославский цирк

Государственный цирк впервые заработал в Ярославле еще в 1937 году. Но во время Великой Отечественной войны деревянное сооружение полностью разрушили. Новый цирк открыл свои двери в 1963 году. Его зрительный зал способен вместить 1632 человека.

Информация о Ярославском цирке
Фото: © Brateevsky, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Brateevsky, лиц. CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Парк 1000-летия Ярославля

Строительство парка на набережной Которосли входило в программу подготовки 1000-летнего юбилея Ярославля. Зону отдыха организовали на месте бывшего ипподрома. Главная достопримечательность парка — скульптура медведя, созданная Зурабом Церетели.

Информация о парке 1000-летия Ярославля
Фото: © Ena
Фото: © Ena

Спасо-Преображенский монастырь

Мужской Спасо-Преображенский монастырь был основан в XII веке и долгое время являлся духовным, культурным и экономическим центром города. Расположенный на его территории Спасо-Преображенский собор — древнейшее из сооружений Ярославля, в котором сохранились фрески времен Ивана Грозного. Также в монастырский ансамбль входят звонница, водяные ворота, дом ризничего, кельи, несколько башен и еще ряд архитектурных памятников XVI-XIX веков.

Информация о Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле
Фото: © Сергей Василец
Фото: © Сергей Василец

Волковский театр

Ярославский театр драмы им. Волкова известен как старейший драматический театр в нашей стране. Его история началась в 1750 году. Первые спектакли ставились в кожевенном амбаре представителем купеческого семейства Федором Волковым. В здание на площади Волкова труппа заехала в 1911 году. В плане репертуара один из лучших провинциальных театров России отдает предпочтение произведениям классиков, но смотрит на них по-новому.

Информация о Волковском театре
Фото: © Сергей Василец
Фото: © Сергей Василец

Ярославская детская железная дорога

Первая детская железная дорога появилась в Ярославле еще в 1946 году. Она проходила вдоль левого берега Волги. После строительства Горьковского водохранилища пути пришлось перенести на территорию Яковлевского бора. В настоящее время Ярославская детская железная дорога включает 2 станции, 3 промежуточных платформы и депо. Дети в возрасте от 10 лет осваивают здесь профессии машиниста, диспетчера, проводника, начальника вокзала и т.д. Прокатиться на поезде ЯДЖД можно с мая по сентябрь.

С 2011 года в комплексе работает Музей необыкновенных путешествий из века XIX в век XXI, рассказывающий об истории железнодорожного транспорта.

Информация об Ярославской детской железной дороге
Фото: © Kiselyov Danya, лицензия CC BY 3.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Kiselyov Danya, лицензия CC BY 3.0, commons.wikimedia.org

Музей-заповедник Некрасова «Карабиха»

Свое странное название старинная усадьба получила от Карабитовой горы. Именно здесь в XVIII веке князья Голицыны возвели для себя целый архитектурный комплекс. В 1861 году имение приобрел Некрасов. Поэт жил в «Карабихе» исключительно летом. В усадьбе он работал над своими знаменитыми поэмами «Кому на Руси жить хорошо» и «Мороз, Красный нос».

После революции «Карабиха» была национализирована. На какое-то время на ее территории разместился совхоз «Бурлаки». В 1946 году власти приняли решение об открытии музея Некрасова, который затем преобразовался в музей-заповедник.

Информация о музее-заповеднике «Карабиха»
Фото: © Ирина Ананьева (Песцова)
Фото: © Ирина Ананьева (Песцова)

Музей «Музыка и время»

«Музыка и время» — первый частный музей на постсоветском пространстве. Он был открыт в 1993 году коллекционером Джоном Мостославским. Здесь собраны старинные часы, музыкальные инструменты, колокольчики, граммофоны, фарфоровые фигурки, утюги, самовары и другие антикварные предметы.

Любопытно, что Джон Мостославский начал собирать предметы старины еще в юности. В советские годы он не раз преследовался за свое хобби милицией и даже отсидел пять лет в тюрьме.

Информация о музее «Музыка и время»
Фото: © Ирина Ананьева (Песцова)
Фото: © Ирина Ананьева (Песцова)

Церковь Спаса на Городу

Известно, что прежде на этом месте находилась деревянная церковь. В 1658 году в городе произошел сильнейший пожар, уничтоживший большую часть так называемого Рубленого города (Ярославского кремля). Церковь тоже не уцелела. В 1672 году ее заменил каменный храм. В советские годы сооружение служило складом. Епархии церковь Спаса на Городу вернули в 2003 году.

Информация о церкви Спаса на Городу
Фото: © Igor Butyrskii
Фото: © Igor Butyrskii

Музей современного искусства в Ярославле

Дом муз, также известный как Музей современного искусства, располагается в особняке, построенном в стиле романтического модерна. До революции этот дом принадлежал известному хирургу и знатоку литературы Николаю Бибикову. Помимо постоянной экспозиции произведений современного искусства, музей предлагает своим посетителям тематические выставки, семинары, лекции, творческие вечера, мастер-классы и квесты.

Информация об Ярославском музее современного искусства
 Фото: © Russula, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Russula, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Церковь Михаила Архангела в Ярославле

Согласно преданиям, первый деревянный храм Архангела Михаила в Ярославле был построен еще в начале XIII века и простоял почти 80 лет. После него возводилось еще несколько деревянных церквей. Нынешняя каменная церковь была открыта для верующих в 1682 году. В советское время сооружение превратили в склад. Добиться возвращения храма епархии получилось только в 1994 году.

Информация о церкви Михаила Архангела
Фото: © Сергей Василец
Фото: © Сергей Василец

Музей «Мой любимый Мишка»

Еще один частный музей Ярославля представляет огромную коллекцию игрушек из плюша, дерева, металла, фарфора, соломы и других материалов. Большинство экспонатов были подарены жителями города. Среди наиболее ценных экземпляров — значки в форме медвежат. Такие аксессуары выпускались еще в дореволюционное время и пользовались большой популярностью среди учениц ярославской гимназии.

Информация о музее «Мой любимый Мишка»
Фото: © Официальный аккаунт музея «Мой любимый Мишка»
Фото: © Официальный аккаунт музея «Мой любимый Мишка»

Резиденция Государыни Главной Масленицы

Единственный в нашей стране интерактивный музей, рассказывающий о праздновании Масленицы, — популярная туристическая точка. Внутреннее пространство поделено на несколько зон: рабочий кабинет Государыни, ее гардеробная, тронный зал, кладовая и ресторан, в котором готовят блины с разнообразными начинками и другие традиционные русские кушанья. А еще для гостей Резиденции разыгрываются сценки и обряды, позволяющие лучше понять смысл масленичных традиций.

Информация о Резиденции Масленицы
Фото: © Ирина
Фото: © Ирина

Музей боевой славы в Ярославле

Коллекция Музея боевой славы посвящена жителям города, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Большая часть экспонатов — оружие, ордена, медали, обмундирование, личные вещи, сохранившиеся фото и письма солдат с фронта.

Информация об Ярославском музее боевой славы
Фото: © Бериллий, лицензия CC0, commons.wikimedia.org
Фото: © Бериллий, лицензия CC0, commons.wikimedia.org

Сретенская церковь в Ярославле

Первые письменные упоминания о деревянной церкви Сретения Господня относятся к 1636 году. Двухэтажный каменный храм был возведен в 1685 году. В конце XIX века его перестроили в псевдорусском стиле. В 1931 году местные власти собирались взорвать сооружение, но по неизвестным причинам их планы не осуществились. Позже в храме находились склад, пекарня и швейный цех. В 1990-е Сретенская церковь была возвращена верующим.

Информация о церкви Сретения Господня в Ярославле
Фото: © Сергей Василец
Фото: © Сергей Василец

Музей зарубежного искусства в Ярославле

Ярославский музей зарубежного искусства был открыт в двухэтажном купеческом особняке XIX века в 2014 году. В экспозиции представлены произведения мастеров XVI-XX веков из Нидерландов, Франции, Италии, Германии, а также ряда восточных стран. Особенно интересно взглянуть на японские гравюры эпохи Эдо.

Информация о Музее зарубежного искусства в Ярославле
Фото: © Yarartmuseum, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © Yarartmuseum, лицензия CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Церковь Рождества Христова в Ярославле

Храм Рождества Христова был построен на Волжской набережной в середине XVII века и первоначально входил в состав усадьбы, обнесенной стеной. Архитектурный ансамбль состоит из основного здания церкви и колокольни, которая выполняла роль Святых ворот.

В 1989 году из храма украли несколько древних икон. Позже выяснилось, что воры продали реликвии на заграничном аукционе. В 1995 году саратовский предприниматель и коллекционер Владимир Рощин выкупил иконы и вернул их обратно в церковь.

Информация о церкви Рождества Христова в Ярославле
Фото: © Елена Яхонтова
Фото: © Елена Яхонтова

Музей-театр «Алёшино подворье»

Музей-театр посвящен русскому фольклору и вековым традициям. Гости площадки знакомятся с Алешей Поповичем, конем Юлием и правнучкой Змея Горыныча, обучаются плетению на коклюшках, гончарному делу и созданию оберегов. Для взрослых в «Алёшином подворье» есть отдельная программа — дегустация исконно русских настоек и закусок.

Информация о музее-театре «Алёшино подворье»
Фото: © Igor Butyrskii
Фото: © Igor Butyrskii

Текст: Туристер.Ру