На дворе уже конец июля, а значит скоро придет время сбора урожая огурцов и приготовления различной консервации. Южные регионы уже наверняка начали закатывать свежие огурчики по банкам, северные еще только готовятся к сбору урожая.
Однако всем будет полезно знать, почему же порой взрываются банки с заготовками и какие простые, но важные правила нужно соблюдать, чтобы консервация в будущем не испортилась, банки не потемнели и не "взорвались".
5 правил: как засолить огурцы, чтобы банки не взорвались
1. В первую очередь нужно правильно отобрать плоды на засолку: они должны быть плотные, крепкие, без повреждений и малейших следов гнили. Даже слегка подпортившиеся плоды могут вызвать процессы гниения и, как следствие, брожения в банках. От чего и будут взрываться банки.
2. Во-вторых, важно тщательно промыть и обработать банки и все ингредиенты засолов. Многие хозяйки стерилизуют банки, крышки, овощи, а вот к мытью укропа, хрена, лаврового листа и прочих ингредиентов относятся не так серьезно. Хотя именно бактерии на овощах и травах чаще всего и вызывают процессы брожения.
3. Для профилактики распространения бактерий и микробов, в рассол можно добавить аспирин: 1 таблетку на 3 л жидкости. Аспирин никак не сказывается на вкусовых характеристиках засолов, но помогают им дольше храниться.
4. Посмотрите, а не вышел ли срок годности уксуса? Это медленно расходуемый продукт, а потому многие могут даже не заметить, как срок выйдет. Просроченный уксус уже не будет выполнять всех своих функций, а ведь он является одним из главных консервантов. Уксус не будет "работать", банки будут плохо "стоять".
5. Перед тем, как нести банки в погреб, проверьте дома герметичность крышки. Можно сделать это так: закатанную банку переворачиваем, накрываем и оставляем до остывания. Периодически проверяем, чтобы банка не текла и не "тикала". Если заметите не герметично закрытую консервацию, крышку нужно "подкрутить". Тогда банки простоят дольше и не взорвутся в погребе.
Если следовать этим несложным правилам в процессе заготовки консервации, можно избежать такого неприятного явления, как порча засолов и лопание банок.