Согласно стандарту породы, нестандартными считаются следующие окрасы: чисто черный (угольный) с черным подшерстком; печеночный разных оттенков; черно- и печеночно-подпалый, черно- и кофейно- пегий, белый с черными и кофейными пятнами; бело-черный, черно-белый, печеночно-белый, бело-печеночный; генетически ослабленная пигментация (пепельный в сочетании с серой обводкой век и светлыми глазами; палевый или светло-рыжий в сочетании с коричневыми обводками губ, коричневой мочкой носа и светлыми глазами); чепрачный при любом цвете подпала, кроме белого. То есть нестандартны все вариации на тему черного, коричневого и голубого окраса, плюс подпалость и чепрачность.
Первый вопрос, который возникает на эту тему — почему? Почему нестандартными считаются именно эти окрасы, а не какие-либо другие?
Существует заблуждение, что якобы данные окрасы генетически связаны с различными аномалиями развития, ведущими к разным патологиям. Это неверно: окрасы, нестандартные для кавказской овчарки, абсолютно стандартны для других пород. Например, окрас у немецкого дога может быть голубый, черный; у ньюфаундленда — черный, коричневый; у немецкой овчарки — чепрачный, подпалый, черный, и так далее.
Также принято считать, что данные окрасы не характерны для кавказской овчарки и свидетельствуют о метизации с другими породами (пусть и в очень отдаленных коленах предков). Это утверждение тоже достаточно спорно, так как часть этих окрасов стандартны для тибетского дога или среднеазиатской овчарки — а как нам известно, это породы, считающиеся прародителями кавказской овчарки.
Например, щенки часто рождаются чисто черными, но это еще не значит, что и во взрослом виде у собаки сохранится такой же окрас. Чаще это тёмно-серые собаки (с черной остью и серым пухом) или темно-тигровые, иногда бурые. Все эти окрасы, конечно, есть в стандарте, просто неосведомленные люди часто путают их с чисто черным окрасом.
На родине кавказских овчарок бывают случаи рождения черных щенков, которые, повзрослев, так и остаются черными, но, к сожалению, по стандартам FCI это брак.
Почему же тогда даже на родине собака черного окраса — это большая редкость?
Есть несколько объяснений:
1. Некоторые мусульмане их не держат, считая, что такая собака несёт несчастья, что в ней сидит "нечистая сила". Но всё это лишь суеверия и никаких других отклонений у данных собак нет, ни по здоровью, ни по другим породным признакам;
2. Данный окрас — редкость у КО и является браком, поэтому с собаками такого окраса не занимаются племенной деятельностью;
3. Мы не можем исключить метизацию КО чаще всего с САО, пусть даже в четвертом или пятом колене.
По секрету расскажу случай (не со мной, поэтому называть питомник не буду). В этом питомнике САО и КО содержались вместе, и за ними, так сказать, не уследили. В итоге рождаются щенки от двух разных пород. А так как у них есть и суки, и кобели, всё оформили довольно просто и подставили под КО. Хотя сами понимаете — это метисы, и вот в таких ситуациях тоже периодически случается выплывание необычных для данной породы окрасов, я уже не говорю об экстерьере в целом и характере собаки.
Знаю, иногда бойчатники специально вяжут своих КВ, подмешивая крови САО, но там хотя бы ничего не скрывается. Хотя, опять же, если углубиться и понять историю происхождения КО, вы поймёте, что в крови КО есть доля крови САО, и наоборот;
4. Часто угольно-черные щенки при взрослении меняют окрас на темно-тигровый (который в щенячьем возрасте рассмотреть нереально), чуть реже на темно-серый, и совсем редко на темно-бурый (так как подпал проявляется еще в детстве), как, например, у этого щенка уже явно бурого окраса:
И, для примера, окрасы, схожие и истинно черные у кавказских овчарок (или кавказских волкодавов):
Таким образом, мы можем сделать вывод, что черные кавказские овчарки существуют, но окрас вырождается по разным причинам, а иногда с черным путают просто совершенно другие окрасы.
А ВАМ НРАВЯТСЯ ЧЕРНЫЕ КАВКАЗСКИЕ ОВЧАРКИ (ВОЛКОДАВЫ)?
Хотели бы, чтобы они были в стандарте?
______________________________________
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy