Всем привет! Начинаю обстоятельно рассказывать о своих способах борьбы с беспорядком, который образуется в процессе игр в конструктор Лего.
В самом начале парочка наборов может храниться в одной аккуратной коробке. Спокойно в конце дня убираем всё туда и нет проблем. Но если конструирование увлекает, то коллекция конечно же растёт, и в определённый момент ты понимаешь, что без серьёзного подхода тут уже никак. Куча самых разных деталей уже большая, они расползаются по всему дому, под ними сложно найти стол, от визуального шума неуютно, и игра из развивающей рискует стать раздражающей. На поиск нужных элементов начинает уходить в разы больше времени, чем на само строительство. Искать по полчаса какую-нибудь мелкую фитюльку – норма жизни, и я от такого нервничаю. Поэтому перед любым строительством тщательно сортирую всё. Это ещё и сильно помогает прикидывать, хватает ли нам вообще материалов, или что-то надо докупить.
Очень люблю строить самоделки из Лего. Фантазии хватает на многое, и я очень радуюсь, когда и ребёнок делает успехи в этом направлении. Точно скажу, что хорошо у него стало получаться именно после того, как я начала сортировать элементы, для начала грубо по типажам. Кубики отдельно, человечки и колёсики отдельно, панели и длинные планки тоже отдельно от кубиков. Этой системы хватало, но недолго. Сейчас, когда всем очевидно, что мы хотим заниматься этим плотно и всерьёз, я убедилась, что необходима самая радикальная рационализация. Чтобы впредь не было мучительно больно, да и вообще, кому вредила эстетика и аккуратность.
На самой верхней картинке мы видим общую кучку под названием «мелкие планки от 1 до 3» в прозрачном пищевом боксе. В этот контейнер, купленный в Дикси, все штучки такого типа уже не влезают. В каждый момент определённая часть деталей из любой категории так или иначе задействована в готовых собранных самоделках. В случае, если придёт время разбирать или реконструировать долгоиграющие сооружения, мелких боксов уже не хватит. Ближе к делу, на данный момент вышло так, что самый удобный вариант – это пластиковые боксы для метизов. За такими надо идти в строительный гипермаркет, где цена приятнее, чтоб взять сразу штук 10 для начала. Крышка на петельках, никуда не девается и не теряется, и она прозрачная – это очень важно. Есть вариант с отсеками, есть без них, сплошной. Итак, в плоский ящичек №1 я попытаюсь поместить все наши штучечки от 1•1, раскидав их по категориям.
Это занятие может показаться муторным. Обязательно нужно убедиться, что никто не пробежит и не махнёт хвостиком, или не начнёт дёргать с просьбами. Уместно включить спокойную музыку или аудиокнигу. Также, я нахожу полезным совмещать возню с сортировкой и собственные мысли, будто бы я раскладываю по полочкам текущие задачи, разбираю трудные или непонятные ситуации, дефрагментирую архив воспоминаний, и всё в таком духе. Совершенно не в курсе, работает это или нет, но пожалуй логично предположить, что наводя порядок в вещах или инструментах, мы как-то очищаем и голову. Главное, не отвлекаться и доделать.
В самом начале, пока формируются отдельные кучки, дело идёт туго. Кажется, что ковыряться будешь вечность. Но затем кучка редеет и разбрасывать становится проще.
👆🏻Вот всё, что лежало в категории «планки мелкие до 3». Встречаемость у каждого вида разная, как и частота использования.
Отсеки в контейнере разного размера. Надо прикинуть, что куда кладём. Оставляю то, что входит, остальное откладываю.
Мелкие влезли без труда. Их было не много.
А вот 1•2 оказалось гораздо больше, что же делать?
Цветные отдельно, чёрные и серые отдельно. Достаточно неплохо.
Среди 1•2 обнаружилось несколько попарно склеенных деталек. Их очень трудно разделить. В конце концов я сумела сделать это очень аккуратно ножом. Кстати, о намертво приделанных детальках. Когда-то их делают с фаской по нижнему контуру, скорее всего для удобного разделения ногтем или чем-то. Для тех, кто не слышал визг «мам, помоги разделить!?», эта информация не имеет никакого смысла, пожалуй. Но всё же факт.
Вглядываясь в нюансы микромира, обнаруживаю среди однопупырочных, редкие экземпляры двойной высоты. Как их называть – отдельный вопрос, и мне будет интересно погуглить, вдруг существуют определённые термины. Откладываю такие отдельно, в условную категорию «странные».
Вот и всё готово! Остаётся следить за порядком. В следующей серии будет репортаж о том, как же я поступлю с 1•3 и их ближайшими родственниками. Пока!