Найти тему
Военные заметки

За 20 лет Россия подняла нефтепереработку с колен и входит в тройку лидеров по этой отрасли. В СССР такого не было

Во времена Советского союза, мало времени и средств уделялось развитию промышленности. По причине «холодной войны», основной упор делался на военную отрасль, производство новых танков, самолётов, подводных лодок и другой техники. Вероятно, именно это приводило к дефициту товаров народного потребления.

Когда Союз распался, России достались огромные природные ресурсы, но довольно скудная база по их переработке. В этой статье мы узнаем, как России за 20 лет удалось выстроить целую промышленную отрасль и стать одним из мировых лидеров.

В статье речь пойдёт о нефтеперерабатывающей промышленности. Мы всегда славились большими запасами нефти, но большую её часть продавали на экспорт в сыром виде. Для примера, после распада СССР, в строю осталось только 26 заводов по переработке нефти. Причём, 14 из них были построены в 50-е годы, а 8 были запущены ещё до войны.

-2

Самым «молодым» заводом был Ачинский НПЗ, который был введён в эксплуатацию аж в 1982 году. Выходит, что все сохранившиеся заводы, уже успели устареть морально и физически.

Во времена СССР, почти 30 процентов нефти уходило в отходы в виде мазута. Его использовали в котельных и на ТЭЦ. По словам экологов, его использование крайне негативно сказывается на экологии нашей страны. В связи с этим, сейчас в России его практически не производят.

Благодаря модернизации отрасли и строительству новых заводов, практически 83 процента нефти теперь идут в дело. Отходы производства минимальные. Для примера, этот показатель соответствует европейским стандартам.

-3

Объём переработанной нефти в прошлом году составил 290 миллионов тонн, что позволяет нам занимать 3-е место в мире по этому показателю. Впереди нас только США и Китай. К слову сказать, более 60 процентов добытой нефти мы теперь перерабатываем сами.

Для этого, нам пришлось построить более 40 новых заводов, каждый из которых обошёлся в сотни миллиардов рублей.

-4