Вопрос медитации, как и многое другое не однозначен и на первый взгляд противоречий.
С одной стороны, сел себе и медитируй и многие так и поступают, и даже бывает успешно. С другой стороны, большая часть таких попыток заканчивается довольно быстро и люди, с мыслями «фигня эта ваша медитация» возвращаются к привычному образу жизни.
В чем же причина? Что такое медитация? И с чего начать?
Причина в том, что, как и в любом деле, чтобы оно получалось нужно обладать определенными навыками и способностями. В медитации этими навыками, являются
- усидчивость
- наблюдательность
- дисциплина
- умение расслабляться
У кого то они есть и таким людям будет легче, у кого то из нет и процесс освоения будет затягивается.
Что такое медитация?
Согласно Википедии
Медита́ция (от лат. meditatio — «размышление») — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).
Медитативные методы основаны на управлении функциями психики с помощью концентрации внимания (пассивная медитация) или воли (активная медитация). Отличаются не только методы, но и способы медитаций[1].
Попробуем максимально коротко это озвучить. МЕДИТАЦИЯ - упражнение в размышлении с целью получения определенного психического состояния!
Из определения мы так же видим, что есть духовные медитации, оздоровительные медитации, а они ещё делятся на пассивные и активные.... если вы сталкивались с медитацией, то наверное заметили, что их сейчас бесчисленное множество. У каждой веры свои медитации, у каждой школы в этой вере свои формы медитаций, у психотерапевтов свои медитативные техники, у бизнес - тренеров свои практики основанные на размышлении.... и все они будут являться медитацией (мы все медитируем, делая это неосознанно). Вспоминаем определение «размышление, с целью получения определенного психического состояния». Получается если, мы вспоминаем своих близких, размышляя, как здорово будет когда мы увидимся и что то подарим или сделаем для них, пойдём гулять... и т. д. Мы получаем определенное психологическое состояние. Поздравляю, вот и практика медитации на счастье
Теперь пойдём дальше, задача практикующих медитации, сделать этот процесс подконтрольным и продолжительным. То есть выстраивается
формула (состояние которое мы хотим получить= понимание состояния в котором мы находимся+подбираем объект(физический, ощущение, звук, визуализация, действие)+определяем продолжительность+условия в которых все происходит)
Но основным будет всегда «ОЩУЩЕНИЕ КОТОРОЕ МЫ ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ» если мы не понимаем этой конечной цели. То время проведённое в медитации может оказаться просто потраченным впустую.
Ну и с чего начать?
Это четкое понимание (А и Б)
- А - какое у меня сейчас состояние?
- Б - какое состояние я собираюсь достичь?
Тогда у вашего ума (который работает по принципу конкретных задач. Появляется необходимые условия чтобы действовать)
В следующем посте, мы с вами рассмотрим как к медитации подходит Йога, ставь уведомления и не пропустить новые посты.