Найти в Дзене
RELEFER1988

В 2015 году сам начал строить дом Часть 1. Траншеи и Фундамент.

Уважаемые читатели, эта статья вводная, ознакомительная со мной, с моей стройкой и с моими интересами, которых у меня очень много(я -человек творческий). И канал этот тоже творческий. Будем говорить о стройке, о декоре, о покрытиях, будем делать сами окна (евроокна), витражи, искусственный камень, декор.панели , станки и многое другое интересное.

Меня зовут Алексей Relefer1988. Почему Relefer (Рельефьер)? Я люблю рельефы отделочных материалов, люблю создавать рельефы, экспериментировать. Рельеф отделочных материалов может загадить поверхность или наоборот сделать поверхность сказочно крутым.

Работаю с деревом, стеклом, пластиком, металлом, ковкой, гипсом, бетоном. Обожаю интересные идеи, эксперименты и буду рад поделиться с вами. Эксперименты в декоре, ремонте, отделке и даже иногда в некоторых случаях в стройке- это не всегда плохо. Я показываю, как я сам строю дом,как я декорирую ,химичу и экспериментирую. Если я делаю что-то не правильно,то делайте правильно сами. Благодарю;)

Поехали!

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷=÷÷÷÷==÷

Я покупал проект моего дома для получения разрешения на строительство. Мой участок земли имеет 2 кадастровых номера(2 участка). При получении разрешения на строительство спутали кадастровые номера, по плану участков обьект нового строительства на правилтном месте обозначен , а вот кадастры спутаны. Ну ладно, этот вопрос решили . Сделали новое разрешение на строительство и еще на 10 лет дали снова. Но пришлось еще проходить РОСАВИАЦИЮ одобрение. Но и это мы прошли. У меня дом высотой 7.5 метров, можно до 15 метров.

Параметры моего дома:

Размер 10×12 м. Высота потолков 3 метра.

1 этаж и мансарда. 177кв.метров.

Фундамент мелкозаглубленный ростверг, на подушке со сваями.

Стены из газобетонного блока плотностью д400 и д600. Размер блока: 625×400×200мм. Толщина стен дома 400мм. Полы-деревянные балки усиленные. Усиливал балки 1 этажа в подвале с помощью балок 200×200мм. Ну об этом расскажу в других своих публикациях. Крыша сложной формы 5 скатов. О крыше тоже подробно в других моих статьях.

Разметил границы фундамента шнуркой и начал лопатой рыть траншеи глубиной 1метр.
Разметил границы фундамента шнуркой и начал лопатой рыть траншеи глубиной 1метр.
Мотобуром  в траншеях бурил лунки под буронабивные сваи глубиной 1метр. Затем в лунки сыпал ведро песка. Отрезал отрезок толи , сворачивал ее трубочкой и вставлял в лунку. Затем вставлял армокаркас и заливал бетоном(1 часть цемента м400, 2 части песка и 2 части щебня). Между сваями делал промежуток 800мм.
Мотобуром в траншеях бурил лунки под буронабивные сваи глубиной 1метр. Затем в лунки сыпал ведро песка. Отрезал отрезок толи , сворачивал ее трубочкой и вставлял в лунку. Затем вставлял армокаркас и заливал бетоном(1 часть цемента м400, 2 части песка и 2 части щебня). Между сваями делал промежуток 800мм.
Вязал свайный каркас из арматуры(14мм диаметр) и диаметра 8мм катанки. Соединял (вязал) арматуру крючком и 2мм оцинкованной проволокой(оцинковка надежнее, не ржавеет). Иначе проволока проржавеет и соединения разрушатся.
Вязал свайный каркас из арматуры(14мм диаметр) и диаметра 8мм катанки. Соединял (вязал) арматуру крючком и 2мм оцинкованной проволокой(оцинковка надежнее, не ржавеет). Иначе проволока проржавеет и соединения разрушатся.
Процесс вязки армо-каркаса буронабивных свай. (Расскажу подробно в других статьях).
Процесс вязки армо-каркаса буронабивных свай. (Расскажу подробно в других статьях).

Сваи залиты, теперь можем сыпать подушку из щебня и песка 300мм. Подушка нам нужна, чтобы была защита фундамента от пучения грунта.  И сверху , на подушку, укладываем слой толи(гидроизоляции) и вяжем каркас фундаментного пояса из арматуры 14мм диаметра. Концы арматуры соединяем в нахлёст . 35см я делал нахлест. На углах фундамента я загибал арматуру и так же делал нахлёст загнутой арматуры. Армо-каркас ленты ростверга соединяем с арматурой , выступающей от наших свай.  Каркас готов и теперь льём бетон прям в траншею на гидроизоляцию. Стенки траншеи послужат нашей опалубкой(не забываем стенки траншеи покрывать толью или другой гидроизоляцией). Закрываем плёнкой и через сутки, периодически опрыскиваем водой наш залитый фундамент, чтобы он набрал прочность и не потрескался. Чуть больше 3 недель необходимо бетону(если добавки ускорители типа cemfix не добавляли), чтобы он набрал крепость.
Сваи залиты, теперь можем сыпать подушку из щебня и песка 300мм. Подушка нам нужна, чтобы была защита фундамента от пучения грунта. И сверху , на подушку, укладываем слой толи(гидроизоляции) и вяжем каркас фундаментного пояса из арматуры 14мм диаметра. Концы арматуры соединяем в нахлёст . 35см я делал нахлест. На углах фундамента я загибал арматуру и так же делал нахлёст загнутой арматуры. Армо-каркас ленты ростверга соединяем с арматурой , выступающей от наших свай. Каркас готов и теперь льём бетон прям в траншею на гидроизоляцию. Стенки траншеи послужат нашей опалубкой(не забываем стенки траншеи покрывать толью или другой гидроизоляцией). Закрываем плёнкой и через сутки, периодически опрыскиваем водой наш залитый фундамент, чтобы он набрал прочность и не потрескался. Чуть больше 3 недель необходимо бетону(если добавки ускорители типа cemfix не добавляли), чтобы он набрал крепость.

У меня грунт суглинок в Дмитровском районе Московской области. 2 штыка лопаты вглубь копнуть и начинается глина.

Ушёл обедать.... Как говорится... война-войной, а обед по расписанию.
Ушёл обедать.... Как говорится... война-войной, а обед по расписанию.
Строю с 2015 года самостоятельно (2015 год -фундамент, 2017 год стены, 2019 год крыша, 2020 год-завершение крыши и монтаж  декор.массив.балок  к потолку. Дом стиль шале.
Строю с 2015 года самостоятельно (2015 год -фундамент, 2017 год стены, 2019 год крыша, 2020 год-завершение крыши и монтаж декор.массив.балок к потолку. Дом стиль шале.

Если Вам интересна моя статья, или вы поддерживаете мои интересы, буду рад, подпишитесь на меня. Жизнь идёт и впереди еще много интересного.

Конец. Всё!

С Вами был Ваш поставщик полезных идей - Алексей RELEFER1988. Со мной всё кратко, просто, без лишней воды.