Всем привет!
Лето, жара, горячую пищу есть совершенно невозможно, только окрошка и холодец могут спасать в такой ситуации.
С окрошкой всё понятно – это прекрасное блюдо, которое делают миллионы людей именно летом. В её составе отварной картофель, отварные яйца, свежий огурец, редиска, отварное мясо или колбаса, и конечно, много зелени. Гармоничное сочетание овощей с мясом заправленных квасом или кефиром, не оставит никого равнодушным. Окрошка считается лёгким блюдом за счёт большого количества овощей, и по этой причине её можно кушать много – очень много, ощущение сытости приходит после второй порции, вот и получается – сколько её ни делай, окрошка улетает в момент.
С холодцом дела обстоят совершенно иначе, 2–4 кусочка хватает, чтобы утолить голод. Холодец сытный продукт, а значит и расходуется на порядок экономнее, чувство сытости остаётся надолго, и нет необходимости в очередной раз приступать к приготовлению горячих блюд.
Предпочитаю варить холодец из свиной рульки и говяжьей лытки, именно такое сочетание для меня оптимально - по вкусовым качествам. Как и положено варю в большой 10-литровой кастрюли, на кастрюле имеется риска с литражом, благодаря чему всегда удобно смотреть, сколько получается бульона. Варю в среднем от 4 до 5 часов, под конец добавляю специи, соль и чеснок. Мясо выкладывать из кастрюли я не тороплюсь, предпочитаю оставить остывать бульон с мясом естественным путём. В холодное время года ставлю кастрюлю на балкон, там бульон застывает, сверху появляется слой жира, который очень удобно снять сразу перед разделыванием мяса и в дальнейшем разливать по формам бульон – так получается у меня заливное без жировой плёнки сверху.
Дети на завтрак с удовольствием съедают несколько кусков холодца, а если учесть, что они встают в районе обеда, то я за них спокойна – они прекрасно доживут до ужина. После вечерней прогулки мальчишки восстанавливают свои силы холодцом, ведь именно холодец богат аминокислотами, благотворно влияющими на опорно-двигательный аппарат. Они едят, а я спокойна, что дети получают так необходимые микроэлементы для своего успешного активного развития.
Есть, правда, и недостатки у заливного, а именно он приводит к атеросклерозу сосудов, неприятная болезнь, которую можно снизить потреблением большого количества овощей и зелени.
Вот и получается, варю кастрюлю холодца, а его нам хватает практически на неделю, очень удобно, в холодильнике всегда есть что перекусить и это намного полезней колбасы, сосисок и покупных пельмешек – которые, кстати, наша семья очень любит!
Жаль мужа не могу накормить холодцом, он с детских лет его не переносит, и раньше не мог даже сидеть за столом, если на столе стояла тарелка с заливным, вставал и уходил. По прошествии многих лет он стал терпимее относится к его присутствию на столе, но все мои попытки накормить заливным оканчивались мелкими перебранками. Зато, детей я смогла приучить есть это замечательное и полезное блюдо.