В апрельском номере журнала "Юность" за 1974 год была опубликована небольшая повесть Анатолия Алексина "Позавчера и послезавтра". А через 13 лет, в 1987 г., на киностудии им. А. Довженко два молодых украинских режиссера Владимир Крайнев и Алим Федоринский сняли для Центрального телевидения по этой повести фильм "Чехарда". Если ранее большинство сценариев фильмов по своим произведениям писал сам Анатолий Алексин, то в этот раз автором сценария была писательница, сценарист и известная актриса Екатерина Маркова. Это был ее второй сценарий по произведениям Анатолия Алексина. Тремя годами раньше на той же студии им. А. Довженко был снят фильм по ее сценарию по повести Анатолия Алексина " Третий в пятом ряду".
На киностудии им. А. Довженко было снято несколько фильмов по произведениям Анатолия Алексина, но большинство их были неудачными. Но вот фильм "Чехарда" является исключением. Очень удачный сценарий, бережно и любя сохранивший все сюжетные линии повести и образы героев. Великолепный актерский ансамбль, состоящий из прекрасных советских актеров. Замечательная музыка и песни выдающегося советского композитора Евгения Крылатова на стихи Ю. Энтина, одну из песен поет Елена Камбурова.
Динамичное, захватывающее действие, нарастающая интрига заставляет смотреть этот небольшой телевизионный фильм с неослабевающим интересом. Волшебная атмосфера добра и сентиментальной ностальгии, иронического любовного отношения к героям разлита по всему фильму. Шедевр не шедевр, но очень приятный фильм.
Рассказывает он о 12-ти летнем Мишу Кутусове, "объявляле" детского хора, как называет его руководитель этого хора Виктор Макарович. У Миши нет музыкального слуха и голоса, но он имеет "открытое и приятное" лицо, недюжинные актерские способности, и потому он не поет в хоре, а является ведущим его концертной программы. Миша живет в абсолютно счастливой семье. Его родители - это идеальные родители. Это привычный литературный ход Алексина. Берется идеальная семья из умного, самостоятельного и обаятельного сына и отца с матерью, которые отличные работники, любящие родители и супруги, и самые близкие друзья со своим сыном. И сын отвечает им тем же. И вот этот ребенок впервые в жизни сталкивается со взрослыми проблемами и учится их преодолевать. Из книги в книгу Алексин повторяет один и тот же сюжет, и каждый раз это интересно читать.
И сына она решила тоже приобщить к искусству. "Не повторяй моих ошибок",- ее любимая фраза. "Не повторяй моих ошибок, так как я приобщилась к миру прекрасного слишком поздно." И повела Мишу через несколько дней после приезда в новый город в Дом культуры записывать в детский хор.
Алексей Макарович в исполнении Е. Лебедева - это необыкновенный человек, энтузиаст и подвижник. Более сорока лет руководит детским хором, очень многие мальчишки и девчонки прошли через хор, не все стали музыкантами, но никто не скажет про него плохого слова. Чистый. честный, порядочный и очень искренний человек. Лучше всех в ДК играет на бильярде, шахматы, настольный теннис. Дети его обожают за его непосредственность и на его любовь к ним, отвечают такой же любовью и преданностью.
Но, чтобы все находилось в равновесии, чтобы вся эта любовь и восхищение находились в рамках, не вредящих делу, имеется Маргарита Васильевна, которая своей сухостью и строгим профессионализмом не дает всей этой "демократии" превратиться в "анархию".
Но наступает день, когда по состоянию здоровья Алексей Макарович уже не может из-за больных ног стоя дирижировать хором, а ДирДом, директор ДК, не согласен, чтобы он дирижировал хором сидя. И дирижером, и руководителем хора становится Маргарита Васильевна. Но деятельный ум Миши не может согласиться с такой несправедливостью и надо придумать решение, которое показало бы, что хор не может обойтись без Алексея Макаровича. И Миша, этот маленький изощренный авантюрист, организует среднюю группу хора так, чтобы она пела на первом концерте Маргариты Васильевны невпопад с основным хором, что в результате должно привести ее к провалу и возвращению Алексея Макаровича.
Алексей Макарович пояснил, что есть средства, которые могут убить благородную цель и благими намерения выстлана дорога в ад. А кроме того, он признался, что любил Маргариту Васильевну. И на законный вопрос Миши, почему он на ней не женился, ответил с обидой, что это сделали до него. И она очень много лет делает незаметную, очень нужную "черновую" работу, а вся слава достается ему и хору.
И поэтому надо возвращать долги, потому что в один из самых страшных кругов ада... того самого, дорога к которому вымощена твоими рухнувшими намерениями, попадают "предатели благодетелей". То есть люди, не помнящие добра... И он даже рад что так произошло с ним, все, что ни делается, все к лучшему. Рад, что именно Маргарита Васильевна заменит его. Вот кто только поможет ему найти новое место в жизни. Семьей он обзавестись не успел.
А помогла ему Мишина мама. Нельзя, чтобы такой талантливый человек был выброшен из искусства. Она пошла к заместителю начальника строительства Гурьянову и они придумали с ее подачи, что надо создавать детский ансамбль при ДК, объединяющий хор, танцоров и инструментальный ансамбль. А художественным руководителем будет назначен Алексей Макарович. Миша с радостью сообщил ему об этом. Осталось только подождать, когда введут ставку худрука и назначат им Алексея Макаровича. Но этого не случилось.
Алексей Макарович оказался "прошедшим этапом". Его место занял его бывший ученик, заслуженный артист, оперный певец Женя Наливин, который так сильно разжирел для тенора, что очень смешно выглядел на сцене и собирался покидать театр, переходить на преподавание вокала. К самой педагогике у него склонности нет. Директор ДК подсуетился и предложил ему место худрука. Все-таки очень красиво, если на афише будет красоваться в качестве худрука имя заслуженного артиста и известного в городе певца. А т. Гурьянов, тоже, кстати когда-то певший в хоре у Алексея Макаровича, согласился, что тот действительно "прошедший этап" и надо смотреть вперед. Вот так два бывших ученика "отблагодарили" своего учителя. Один занял не свое место, а другой даже не позвонил старому учителю, не поинтересовался здоровьем, не сообщил, что планы в отношении его изменились.
Такой драматический финал сделали авторы фильма. В повести все немного оптимистичнее. Заместитель начальника строительства, осознав свою ошибку, пообещал завтра что-нибудь придумать в отношение Алексея Макаровича. И, скорее всего, придумает. Хотя и Жене Наливину, и директору ДК не позавидуешь. Можно себе представить какую партизанскую войну начнут против них мальчишки из хора под командой маленького клоуна. А смелости и изобретательности им не занимать.
Фильм снят в 1987 г., когда на студии им. Горького в это же время снималась "Маленькая Вера", когда уже экраны кинотеатров начало заполнять т.н. "перестроечное кино", отрицающее прошлое и показывающее как "чернуху" настоящее. А здесь небольшой добрый и ироничный телевизионный фильм о том, что мы не родились такими, как есть сейчас - важными и умными. Что нас кто-то сделал человеком, поднял на ноги, воспитал, дал образование. И нельзя к этим людям относится, как "пройденному этапу", и с легкостью отбрасывать в сторону все доброе, что они сделали. Вся жизнь покоится на этих "пройденных этапах", как на фундаменте. А без фундамента все рухнет. Не будет без "позавчера" - "послезавтра."
И два маленьких музыкальных бонуса. Две прекрасные песни из этого фильма. Музыка Евгения Крылатова, стихи Юрия Энтина.
"Песня мима". Исполняет Елена Камбурова.
"Где музыка берет начало". Исполняет детский хор Ленинградского телевидения и радио.
Еще несколько статей о фильмах по произведениям А.Алексина.
"Фотографии на стене" чч. 1 и 2
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.
,