Не знаю, откуда взялось такое заблуждение, но многие считают, что дизайнеры крайне не приветствуют в интерьере картины по номерам и вышивку.
Некоторые клиенты настолько нерешительно говорят, что у них имеется целая коллекция собственноручного творчества, что я сама при этом начинаю чувствовать себя неудобно. А недавно в комментариях к одной из статей читательница прямо спросила: а вышивка в интерьере это какой-то "зашквар"?
Друзья, могу сказать с твердой уверенностью, что это ошибочное суждение, дизайнеры вовсе не против рукотворчества клиентов. Больше того, мне доставляет истинное удовольствие та мысль, что заказчик вкладывал в свои #картины время, эмоции... Это означает, что такое оформление стен будет для человека гораздо дороже и ближе к сердцу, чем произведение чужого творчества.
Другой вопрос, что часто люди, которые планируют украсить интерьер своими работами, забывают, что, как и обычные картины, они должны отвечать определенным требованиям. Давайте разберемся, как все сделать правильно.
Правило №1
А правильно тщательно подбирать сюжет и цветовую гамму. Помните, на канале выходила статья, посвященная цвету? Там я уже рассказывала, что художники, как правило, используют в творчестве сложные оттенки. Так вот, этим нужно пользоваться при выборе и вышивки, и картин по номерам - ищите непростые цветовые сочетания.
То же самое касается и сюжета, он должен быть интересен. Смотрите, чтобы на картине была #композиция, а не просто разбросанные по полотну предметы. Можно выбрать сюжеты, которые написали известные #художники. Как правило, это беспроигрышный вариант.
Правило №2
Как и обычные картины, собственноручные должны вписываться в интерьер, стать неотъемлемой его частью. А это означает, что нельзя просто взять и необдуманно повесить на стену все, что у Вас накопилось за долгие годы.
Есть определенные принципы подбора произведений для помещения. Это касается размеров самой картины, а также того, что изображено НА ней. Важна цветовая гамма, настроение, наличие или отсутствие перспективы и т. д. Если интересно, расскажу подробнее.
Правило №3
Картины должны "вступать в диалог" друг с другом. Перекликаться между собой на уровне цвета, настроения и сюжета. Понимаете, нельзя просто взять и поместить рядом тыкву в стиле Хэллоуин, корабль, качающийся на бурных волнах и букет цветов... Даже если на всех трех картинах будет мрачное небо.
Может, каждая из картин будет выглядеть неплохо, но все вместе они станут похожи на стену с рисунками в каком-нибудь детском саду...
Правило №4
Оформление в одном стиле. Почему-то когда дело доходит до финальной стадии - до багета, #паспарту... Начинается какой-то винегрет. Одна картина оформляется в хороший #багет в классическом стиле, для другой - покупается минималистичная рамка в Леруа Мерлен. В итоге, вся работа насмарку. А ведь правильное оформление способно связать воедино даже сложно сочетающиеся между собой полотна.
Правило №5
Правильное размещение на стене. Развеска картин это тот еще квест. И чтобы его пройти, не нужно изобретать велосипед. Сейчас в интернете стоооооолько информации, что даже не вижу смысла ее повторять. Просто выбирайте подходящий для Вашего интерьера вариант.
Вот, собственно и все. И напоследок еще один лайфхак. Картину можно подбирать не только под интерьер, но и под декор. Например, вышивка отлично сочетается с текстилем. То есть шторы, диванные подушки, коврики помогут вписать в интерьер любую картину. А еще круче взять и повторить кусочек вышивки на других предметах. Тогда радовать Вас будут не только стены, но и другие элементы.
Друзья, если Вам интересна эта тема, могу рассказать подробнее про тренды в ручном творчестве, про правила использования своих произведений в интерьере. Плюсуйте в комментариях, спрашивайте, что Вам интересно, рассказывайте и показывайте, как оформили свои работы.