Найти тему
Тёмный историк

«Петир Бейлиш» в правительстве адмирала Колчака.

Сериал «Игра престолов» закончился на печальной ноте, так как серьезно «скатился» в плане сценария. Во многом потому, что авторы сериала решили переделать первоисточник на свой лад.

Хотя сами оригинальные книги до сих пор не дописаны автором, Джорджем Мартином. Персонажи данного творца славятся своей психологической достоверностью. Некоторые из них явно тянут на полноценных политических «воротил» и явно были «срисованы» с исторических личностей: Тайвин Ланнистер, Русе Болтон, Станнис Баратеон и, конечно, Петир Бейлиш.

В сериале роль Петира исполнил замечательный актер Эйдан Гиллен.
В сериале роль Петира исполнил замечательный актер Эйдан Гиллен.

Что мы знаем о Петире? Это прожженый игрок в престолы, коварный и расчетливый, почти на сто процентов эгоистичный. Его амбиции беспредельны, он настоящий виртуоз «плаща и кинжала». «Великий комбинатор» всея Вестероса пробился наверх благодаря собственным талантам, в том числе — финансовым. Петир — хладнокровный псих, для которого люди — лишь фигуры на доске, а «хаос — это лестница».

«Это все, конечно, прикольно» — спросите меня вы — «но при чем тут Колчак и Гражданская война в России?»

Что же. Не знаю, изучал ли Мартин нашу Гражданскую войну, но есть в правительстве Колчака один человек, чьи повадки и чья натура подозрительно напоминают именно Петира «Мизинца» Бейлиша.

Его звали Иван Адрианович Михайлов. Но люди звали его иначе: «Ванька-Каин».

Иван Адрианович Михайлов
Иван Адрианович Михайлов

Михайлов был сыном политических каторжан, идейных народников. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, помимо прочего, с молодости увлекался экономикой. Ему прочили профессорское звание.

«С задорным хохолком, живыми глазами, быстрыми движениями — он был полон энергии и сознания своих сил и одарённости. Его самоуверенность и беспощадное суждение о слабостях других отталкивали...» (с) советский историк и культуролог Н.П. Анциферов о студенческом прошлом Михайлова.

Первая мировая война, Революции и Гражданская война обеспечили стремительный взлет И.А. Михайлова по «лестнице хаоса». Сначала он руководил экономическим отделением Всероссийского земского союза и издавал книги.

Затем в революционный период примкнул к сибирским областникам. В 1918 году бежал в Омск. Там стал главой финансового отдела «Центросибири» (самый мощный союз кооперативов в Сибири).

Представители иностранных миссий во дворе здания Государственного банка после осмотра золотого запаса. Омск, лето 1919 года. Михайлов — в центре.
Представители иностранных миссий во дворе здания Государственного банка после осмотра золотого запаса. Омск, лето 1919 года. Михайлов — в центре.

После свержения советской власти (лето 1918 года) Михайлов становится министром финансов Временного Сибирского правительства (причем он «забил» себе эту должность еще до выступления антибольшевистских сил).

Михайлов виртуозно удерживает свой пост и при Временном Всероссийском правительстве, и при Российском правительстве адмирала Колчака. При Колчаке Михайлов «подминает» под себя и должность управляющего министерством торговли и промышленности, входит в состав Совета Верховного Правителя. Одновременно он был и профессором Омского политехнического института. Короче, все успевал.

В период этой «правительственной чехарды» Михайлов последовательно меняет идеологию: он то эсер, то кадет, то областник, то за «возрождение Единой и Неделимой России». Короче, скользкий был тип. Но и кровавый. Его прозвали «Ванькой-Каином» не просто так: Ивана Адриановича подозревали в физическом устранении ряда конкурентов.

Белые в Омске, 1918 год.
Белые в Омске, 1918 год.

На обвинения в том, что у него «руки в крови» Михайлов отвечал, что на самом деле они у него в типографской краске. Мол, он неустанно следит за повышением качества местной валюты.

И.А. Михайлов пользовался исключительным влиянием в колчаковском правительстве, фактически контролируя всю финансовую политику белого востока. Помимо убийств, его обвиняли и в чудовищной коррупции. Впрочем, ничего доказать не удалось.

«Никто не умел так быстро овладевать предметом спора и так легко формулировать заключительные положения, как он. Но в нем проявлялись непостоянство и задор молодости...» (с) Г.К. Гинс. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920: Впечатления и мысли члена Омского Правительства.

А.В. Колчак принимает парад, осень 1919 года. Михайлов уже понял, что «пора валить».
А.В. Колчак принимает парад, осень 1919 года. Михайлов уже понял, что «пора валить».

Михайлов играл важную роль в белой внутренней политике вплоть до второй половины 1919 года, когда белое движение на востоке страны уже было близко к поражению. Тогда наш «Мизинец» вылетает в отставку. Но его приключения продолжаются.

Удивительно, но Михайлов умудрился поработать и на советскую власть. В двадцатые годы он организовал кружок, а затем и экономическое бюро при Китайско-Восточной Железной Дороге. Впрочем, уже в 1924 году он был уволен, так как не имел советского гражданства.

Полагаю, «Петир» не сильно расстроился: он нашел новый «стартап» в лице японцев и русских эмигрантов-фашистов. В тридцатые Михайлов редактировал газету «Харбинское время».

Но в 1945 году «эпопея» бывшего министра финансов Колчака завершилась. Его арестовывают и предают суду. В августе 1946 года Михайлова, по ряду статей, приговорили к расстрелу. В своем последнем слове он сказал такие слова:

Михайлов после ареста, 1945 год.
Михайлов после ареста, 1945 год.

«Глубоко сознавая свою вину перед русским народом, я покорно ожидаю решения суда...»

В 1998 году дело И.А. Михайлова пересматривали. По статье «антисоветская агитация» он был оправдан. А все вот остальное — осталось за «Петиром», реабилитации не подлежит.

Согласитесь, параллелей между фэнтезийным Петиром Бейлишем и вполне реальным Иваном Михайловым хватает. Здесь вам и амбициозный характер, и склонность к интригам, и тяга к экономике (Михайлов был колчаковским «мастером над монетой»), и возвышение посреди хаоса. Интересно, как все-таки закончит Петри Бейлиш в тру-книгах от автора? Так же, как и Михайлов?

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.