Родился В.Ф. Мельников в Ленинграде 31 марта 1921 года. Начал службу в армии 14 ноября 1939 года. Из Приморского военкомата был направлен в танковые войска.
«Шел июнь 1941 года. Учебно-механизированный танковый полк, в котором мне довелось служить в 1939-1941 годах, находился в летних лагерях возле города Солнечногорска под Москвой. В этом полку командиры танковых частей проходили курс полевого обучения. Шла обычная работа.
В 5 часов утра 22 июня наш полк был поднят по боевой тревоге и совершил спешный марш-бросок. Мы все были уверены, что это плановая тревога. В это время никто из нас не мог предположить, что это война.
24 июня в полк поступил приказ - сформировать один боевой батальон и готовить его к отправке на фронт. Наш батальон прибыл в район Риги, и был включен в состав 46 танковой дивизии полковника Копцова. Мы с ходу вступили в бой с противником.
В первых же боях наша дивизия понесла большие потери.
Вскоре я был назначен артиллеристом на самый быстроходный танк того времени - БТ-7М. В очередном бою нас подожгли из огнемета, танк вспыхнул, но мы с командиром сумели выскочить из горящей машины. Батальон нес большие потери и, в первую очередь, из-за отсутствия боевого опыта у наших командиров и слабой брони уже устаревших танков. Те немногие экипажи, у которых еще оставались машины, бились с фашистами отчаянно, нанося им ощутимый урон. Но Северо-Западный фронт отходил к границе России.
Оставшиеся без танков экипажи вливались в пехотные части, и вместе с пехотинцами старались сдержать врага.
Все наши бесчисленные потери на земле и в воздухе вызывали у нас, младших командиров и красноармейцев, грустное недоумение, так как все предвоенные годы мы видели в кино и читали рассказы о могуществе и непобедимости нашей Красной Армии. Первый год войны показал, что мы во многом были далеки от реальной готовности отразить любую агрессию врага. Впереди была тяжелая работа, надо было учиться воевать.
Меня направили на станцию Сущево, где разбитую технику грузили на железнодорожную платформу. Эшелон отправили в мой родной Ленинград.
Поврежденную технику мы сдали на Завод подъемно-транспортного оборудования им. Кирова. Нас с Володей Карпухиным - виртуозом вождения танков, направили в 22-й учебный танковый батальон, мы обучали вновь создаваемые экипажи. Завод выпускал замечательные по тем временам танки «КВ-1», появление которых на переднем крае вызывало панику в рядах противника, в радиоэфире неслись вопли: «Идут КВ, давайте авиацию и огня!».
Сразу после окончания сборки очередной танк со своим экипажем выезжал на обкатку машины по дороге до «Средней рогатки» (Площадь Победы) и обратно на завод для устранения выявленных недостатков. После этого экипажи загружали танк боекомплектом, горючим; экипаж получал новое обмундирование танкистов (чем все очень гордились), и танк отправлялся на передовую.
13 августа мы с Карпухиным с грустью расстались, так как наши экипажи были направлены в разные части. Погиб Володя Карпухин в 1943 году при форсировании реки Волхов, во время прорыва блокады Ленинграда.
Наш танк с командиром экипажа Василием Ласточкиным пришел 14 августа в поселок Тайцы, где располагался штаб 1-й Краснознаменной танковой дивизии. Нас зачислили в 1-й полк, 1-й батальон, 1-ю роту тяжелых танков, командиром которой был старший лейтенант Зиновий Колобанов. Командиром батальона был капитан Иосиф Шпиллер, а командиром полка - Герой Советского Союза полковник Александр Погодин.
18 августа командир роты получил приказ выдвинуться на исходные рубежи, враг рвался в город Красногвардейск (Гатчина). Наша рота была недоукомплектована, в ней было всего 5 танков КВ-1, вместо одиннадцати штатных.
Старшему лейтенанту Колобанову был дан приказ - любой ценой не пропустить танковую группировку противника на Красногвардейск. Командир роты Колобанов приказал экипажам готовиться к выполнению тяжелой задачи, так как наступавшая танковая группировка насчитывала около 100 единиц боевой техники. Было решено вести огонь по противнику из засад. Для этого каждому экипажу было приказано вырыть по два капонира (основной и запасной), куда должны встать танки таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалась только башня танка с орудием.
С кингисепского направления вели три дороги: одна шоссейная и две грунтовые. Их предстояло закрыть всего пятью танками КВ-1. Для определения мест установки танков комроты лично, с несколькими разведчиками, отправился на рекогносцировку местности. Экипажи в это время готовили маскировочный материал: ветки кустарника.
Легендарный бой
«В начале войны гитлеровцы старались вести боевые действия в основном в светлое время суток, и под утро 19 августа 1941 года на Лужской дороге, где была расположена усиленная засада, показалась танковая колонна гитлеровцев. Первыми вступили в бой экипажи лейтенантов Евдокименко и Дектяря, которые своим огнем уничтожили 5 танков Т-111 и три бронемашины авангарда колонны. Это воодушевило остальные экипажи.
Время приближалось к полудню. Гитлеровцы после повторной попытки прорыва на шоссе, где они потеряли еще две машины, решили перейти на соседнюю, хотя и неудобную для них дорогу. Колобанов скомандовал: «Всем быть готовым к бою. Без команды не стрелять». Появились мотоциклисты и бронемашины разведки. «Пропустить» - командует ротный. Через некоторое время из-за кустарника на дороге появились головные танки казавшейся бесконечной колонны. Колобанов ждал, когда головной танк поравняется с выбранным ориентиром, и тогда скомандовал: «Огонь!». Танк загорелся и стал разворачиваться, полностью перекрыв узкую дорогу, справа и слева которой были топкие болота. Андрей Усов, великолепный артиллерист, поджигает вторую, третью машины. Колобанов командует: «Огонь по последним танкам!», Усов разбивает и два последних видимых танка. Колонна танков Т-111 оказалась запертой по всей длине дороги, а Усов продолжает вести прицельный огонь по танкам врага. Гитлеровцы засекли танк Колобанова и открыли по нему огонь из всех уцелевших орудий. Вся земля вокруг капонира была перепахана, многие снаряды попали в танк, но прицелы и орудие оставались целы, и Усов продолжал уничтожать танки гитлеровцев. Позже подсчитали, что в танк Колобанова попало около 150 снарядов, но броня из стали нашего Ижорского завода выдержала и это испытание на прочность.
Прибывшие к месту боя командир полка и корреспондент газеты «Известия» были поражены увиденным - на дороге горела колонна танков, а густой дым от горящих машин заволок небо. Все горячо поздравляли Колобанова и всех членов экипажа с победой, а корреспондент снял камерой всю панораму итогов боя. Позже ленинградцы смогли увидеть этот боевой эпизод на экранах кинотеатров.
Все члены этого экипажа были награждены боевыми орденами. Но, к сожалению, радист Кисельков и заряжающий Роденков их не получили, они погибли в очередных боях. Мне было доверено занять место радиста в этом экипаже».
Мельников Владимир Федорович позже был переведен в 86-й отдельный танковый батальон, в котором был до ранения 12 ноября 1941 года. Закончил войну в 100 км от Берлина по ранению, далее был референт-переводчиком у коменданта Берлина.
В конце 1947 года В.Ф. Мельников поступил в Академию им. Можайского. После окончания Академии в 1954 году занимался научными изысканиями по развитию авиации и космической техники от Министерства Обороны. Демобилизовался в 1977 году. Работал в Ленинграде во Всесоюзном научно-исследовательском институте авиационно-космических методов.
С 1994 года Владимир Федорович является председателем Совета ветеранов 1-й Краснознаменной ордена Суворова II степени отдельной танковой бригады Ленинградского фронта.
«Мы, немногочисленные теперь ветераны-танкисты, до конца своих дней будем чтить память Героя России» - так говорит о своем командире З.Г. Колобанове В.Ф. Мельников.
Автор: Кисель-Загорская Л.В.