Почти все мамы фигуристов и фигуристок (я о маленьких детках) сейчас находятся в схожих условиях. В отсутствие полноценных тренировок с тренером, с тренерами они вынуждены "тренировать" своих детей сами, чтобы те хоть что-нибудь смогли сделать из накопленного предыдущего опыта, когда придет время.
Я занималась с Майей долгое время ежедневно, не всегда все шло гладко, были шероховатости, была лень, было неверие в собственные силы. Я сердилась, злилась (прежде всего на себя!), а потом мне за свои чувства и эмоции было мучительно стыдно. Я не могу мотивировать ребенка! Я не могу настроить ее! Я мало знаю основ для верных тренировок! Мне самой сложно себя заставить что-то делать - саму себя, что говорить о ребенке?
А потом я поняла. Любое чувство имеет право на существование. То, что я хочу большего, хочу хорошей мотивации и качественных занятий - это нормально, а Майя еще слишком мала, чтобы все это полноценно понимать. Но нормальны и испытываемые мной чувства.
Поясню: я не ругала ребенка (почти), не кидалась на нее с кулаками, не садила силой на шпагат и вообще, я адекватная мама. Я просто испытывала злость, бессилие, апатию, отсутствие мотивации. Но это НОРМАЛЬНО!
И вот все установилось, мы по утрам начали бегать, и Майя бегала с охотой, и в целом физической активности хватало.
У меня начался отпуск, мы уехали в деревню и... я разрешила себе не тренировать ребенка. Я, если так можно выразиться, с нее "слезла". Всем стало легче. Отпуск, отдых и душой, и телом.
Кстати, это совершенно не значит, что нагрузок стало меньше. Мы много купаемся, плаваем (у нас жара!), много ходим пешком, гуляем. Скоро ожидаются хоть и усеченные, но все же сборы с увеличенной нагрузкой (конец июля - начало августа).Вот и надеюсь скоро передать свою фигуристку профессиональным тренерам!
А вы, мамы спортсменок, как занимаетесь с детками самостоятельно?
А занимаетесь ли сами?