Знаменитый советский фильм "Белое солнце пустыни" по-настоящему знаменит и известен не только русским людям, но и иностранному народу. Почему? Да всё просто. В нашем теле, в каждой его клеточке хранится история величия и силы духа русского народа. Просматривая "Белое солнце пустыни", мы невольно пробуждаем всё это в наших сердцах. Вдруг тут и ум становится острым и хитрым, и душа поёт. Мы видим наше оружие, с помощью которого наши предки защищали наш народ, "отцовскую" будёновку, подвиг богатыря Верещагина и даже чайничек взбудораживает наше внутреннее и родное.
3600$ за чайник
В 2003 г. в ГУМе состоялся благотворительный аукцион. Актер Анатолий Кузнецов, он же красноармеец Сухов, с тоской и печалью взглянул на отполированный медно-латунный чайник, из которого он когда-то на Востоке в пустыне поил Саида, который весь фильм повторял одну и ту же фразу - "стреляли".
- Чайник, между прочим, увесистый и действительно старинный, - улыбнулся актер, - жалко расставаться. -
Очень интересные вещи, богатые люди с бокалами "Хенесси" приглядывались к аукционным лотам. Чайник Сухова хорош для дачи, для души, с "золотым" жезлом императора Красса из балета "Спартак" можно сесть за праздничный стол во время дня рождения.
Чайник сухова ушёл самым последним лотом, за 3600$, что равняется примерно 110 160 руб. Если перевести эти деньги на сегодняшний лад, с учетом инфляции, сегодня за этот чайник отдали бы 430 000 рублей, весьма неплохо, правда? Этот лот продали под песню "Ваше благородие, госпожа удача" Булата Окуджавы.
Царский чайник из моего города!
На протяжении всего фильма зритель видит чайник товарища Сухова, а в начале фильма он поит из него Саида. Вообще нужно сказать, что чайники в те времена делались на века. До сих пор, в интернете можно найти довольно много предложений, в которых люди продают медно-латунные чайники 20-ых, 30-ых годов прошлого столетия. Подобные чайники начали выпускать еще в царские времена.
Я поискал информацию про изготовителей этой посуды и сильно удивился. Оказывается наибольшую часть чайников выпускало 2 завода: "Тульский патронный завод" и "Госпромцветмет" завод в г. Кольчугино, мой родной город, в котором я живу и по сей день. Ныне наш завод прекратил своё существование, объединившись с другим. До 2017 года этот завод выпускал около 30 % общего объёма проката цветных металлов в России, но в царские и советские времена он обрабатывал по некоторым данным все 70%.
Вероятнее всего, чайник Сухова был изготовлен заводом "Госпромцветмет". В конце 19 века и начале 20 преобладали кольчугинские чайники, кроме того кольчугинский "Госпромцветмет" являлся первым меднообрабатывающим заводом.
На них имеется соответствующее клеймо:
Вот вам для сравнения тульский чайник:
Правда не отличить, если бы не клеймо?