Найти тему

Русский XVII век. Часть 2

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА С. РАЗИНА

Степан Разин
Степан Разин

С развитием товарно-денежных отношений увеличивались барщина и оброк, росли налоги. Страну часто постигали стихийные бедствия – моровая язва (1654 г.), неурожаи и массовый голод. В поисках лучшей доли крестьяне бежали в Заволжские степи, Донской край.

Предвестником крестьянской войны было выступление 500 казаков во главе с атаманом Василием Усом, который в 1666 г. начал поход с Дона через Воронеж и Тулу. Они намеревались предложить московскому правительству свои услуги – служить в войсках для участия в войне с Польшей и получать за это жалование. По мере продвижения отряд Уса пополнялся новыми крестьянами, бежавшими от своих господ, а также посадскими людьми. Численность отряда выросла до 3 тыс. человек, однако атаман вынужден был вернуться на Дон. Многие из участников этого похода присоединились к повстанцам Степана Разина. Такая широкая поддержка восставших казаков свидетельствовала о созревании условий для антифеодального выступления. В 1667 г. донской казак Степан Разин с отрядом пошел вверх по Дону, обосновался у Царицына, захватил Яицкий городок, затем достиг морем Персии. Попытка персидского шаха уничтожить его отряд потерпела неудачу.

В 1667 – 1669 гг. действия Степана Разина были еще стихийными выступления бедного казачества, не видевшего иного пути, как силой добывать себе средства для пропитания. Но слава Степана Разина разрасталась, численность его сторонников увеличивалась, и царские воеводы не осмеливались начать с ним битву, поскольку опасались, что служилые люди перейдут на его сторону. С 1669 г., когда он стал контролировать весь Дон до города Черкасска и обосновался в Кагальницком городке, в движении открыто проявился антиправительственный характер. Оно было многосословным, в него входили люди разных национальностей. Разин обещал уничтожить рабство и освободить крестьян от бояр и дворян.

Эти требования отражали уровень самосознания бунтовавших, они верили в добрую царскую власть (в доброго царя) и даже распространился слух, что вместе с Разиным идут сын царя Алексей (умер в 1670 г.) и бывший в опале патриарх Никон. После взятия Царицына восставшие заняли Астрахань, без боя овладели Саратовом и Самарой. На время осады Симбирска (которая затянулась) приходится наивысший подъем народного движения. К этому времени территория, охваченная крестьянской войной, была огромной: с севера на юг – от Нижнего Новгорода до низовьев Волги, с запада на восток – от Слободской Украины до Заволжья. Сражение за Симбирск было кровопролитным. С побежденными расправлялись жестоко: рубили всех подряд, раненых топили в Волге, пленных предавали мучительной смерти. Преданный домовитыми казаками Степан Разин попал в плен.

Патриарх Иоасаф отлучил Разина от церкви, предав анафеме. Закованного в цепи его под конвоем 4 июня 1671 г. доставили в Москву, а 6 июня казнили. Документы о восстании Разина доставлялись в Москву в Приказ Казанского дворца, там же находились подлинник приговора и сыскное дело. Но кремлевский пожар 1701 г. уничтожил все архивные материалы. В бумагах Тайного приказа сохранилась лишь запись с десятью вопросами, написанная самим государем Алексеем Михайловичем, – по этим вопросам допрашивали Разина.

После казни Разина крестьянская война не остановилась. Отдельные отряды повстанцев выступали во многих городах и селах Поволжья, но были подавлены. Крестьянская война была сигналом к переменам в социально-экономической жизни и подтолкнула государственную власть к преобразованиям. Она вынудила российское правительство укреплять существующий строй. Для этого усилили власть воевод на местах, провели реформу податного населения, крепостничество распространилось на южные районы страны. 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVII ВЕКЕ

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

Смутное время сказалось не только на политической обстановке в стране, оно оказалось губительным для ее экономики. За первые 13 лет XVII в. около 50% пахотных земель были заброшены, обезлюдели многие деревни, опустели города. И только после заключения мира с Польшей в 1618 г. Россия получила возможность заняться восстановлением разрушенного хозяйства. Восстановительный процесс потребовал несколько десятилетий и только к середине XVII в. удалось восстановить размеры пахотных площадей.

Несмотря на бесконечные войны (как внутренние, так и внешние), бунты, раскол церкви русский народ обеспечил развитие производительных сил страны. В XVII в. увеличилась численность населения. Насчитывалось 335 городов, было построено 55 мануфактур, в основном металлургических. Для создания промышленных предприятий в Россию стал привлекаться иностранный капитал.

Углублялся процесс общественного разделения труда, устанавливалась специализация сельскохозяйственных и промышленных районов. В черноземном Центре и Среднем Поволжье выращивали хлеба, в северо-западных районах – технические культуры (лен, конопля). В Ярославском уезде разводился мясомолочный продуктивный скот, в том числе холмогорской породы, в черноземной полосе занимались коневодством.

Получает специализацию ремесло. Формируются центры металлообработки (Тульско-Серпуховский район, Устюжна, Тихвин), оружейного производства (Тула), текстильного (Ярославль, Ржев, Нижний Новгород, Смоленск). Сложились центры гончарно-керамического производства (Гжель). В этот период в развитии ремесла происходит качественный скачок – оно превращается в мелкотоварное производство, когда мастер от изготовления товара по индивидуальному заказу переходит к производству изделий на рынок. Городские ремесленники сбывали свою продукцию на местных городских рынках.

В XVII в. в России получили развитие мануфактуры – промышленные предприятия, основанные на ручном труде и разделении рабочих операций. Первые российские мануфактуры в XVII в. принадлежали государству (Пушечный двор, Монетный двор). Затем воз-никло несколько металлургических и металлообрабатывающих предприятий, основанных как русскими, так и иностранными предпринимателями при поддержке царского правительства. Так, голландский купец А. Виниус в 1637 г. построил три крупных металлургических завода вблизи Тулы (с домной, вододействующими молотами и мехами). Голландские и датские купцы построили также несколько подобных заводов в Каширском уезде и Заонежье, где не только выплавляли металл, но и изготавливали пушки, ядра, проволоку, болты, цепи. Каждый завод имел по три отделения (фабрики): доменное, молотовое, сверлильное. Для приведения в движение мехов, плющильных молотов, сверлильных станков иногда применялись вододействующие механизмы. В конце XVII в. в России действовало 10 заводов, на которых ежегодно выплавлялось по 150 тыс. пудов чугуна и 50 тыс. пудов железа.

РАЗВИТИЕ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА

К важным экономическим последствиям привело утверждение поместной формы землевладения. По сравнению с вотчиной поместье не могло обеспечить хозяйству все необходимые для потребления изделия и продукты, поэтому для него характерна меньшая замкнутость и более частое обращение к рынку. Это способствовало развитию рыночных связей, разложению натурального хозяйства. Развивается производство на базе переработки сельскохозяйственного сырья. В вотчинах занимаются винокурением, производством сукон, полотна, создают мукомольные и кожевенные предприятия.

В России в XVII в. начинается процесс первоначального накопления капитала. Он протекал медленно и существенно отличался от Англии – классической страны первоначального накопления капитала. В России крестьяне не экспроприировались от земли, как в Англии, и накопление проходило в феодальной форме, концентрировалось у крупных землевладельцев. Происходила дифференциация населения, выделялись богатые и бедные, появлялись “гулящие” люди, свободные от средств производства, которые становились вольнонаемными. Наемными рабочими могли быть и крестьяне-отходники. Ранее всего начали применять наемный труд в таких отраслях экономики, как водный транспорт, солеварение, строительство, ловля рыбы, лесозаготовки и сплав.

Получила распространение и такая форма отчуждения крестьян от земли, как принудительная их передача на работы на какое-либо промышленное предприятие. Статус наемного работника получает законодательное подтверждение – согласно “Соборному Уложению” 1649 г. наемных рабочих запрещалось кабалить, что свидетельствовало о зарождении капиталистических отношений.

РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ

Систематический рост торгового оборота России с европейскими и азиатскими странами (Швецией, Англией, Персией) способствовал развитию торговли. Однако внешняя торговля в основном осуществлялась через сопредельные страны.

Единственным прямым был морской путь в Архангельск, но он не замерзал только три месяца в году. И если прежде в Архангельск прибывало 20 кораблей, то теперь 80, в основном голландских. Российский рынок включился в систему мировых экономических связей. В западные страны Россия продавала пушнину, лес, коноплю, кожи, канаты, холсты, деготь. В предметах ввоза преобладали товары для феодальных верхов – вина, пряности, зеркала, оружие, бумага, краски, серебряные монеты как сырье для изготовления отечественных денег.

С восточными странами Россия торговала через Астрахань; важную роль играли города Дагестана и Азербайджана. Торговали с сибирскими и среднеазиатскими городами. В XVII в. начались торговые отношения с Китаем и Индией.

В этот период усилилось торговое взаимодействие центральных областей России не только с восточными (Уралом, Сибирью, Дальним Востоком), но и южными окраинами, в чем находило отражение территориальное общественное разделение труда. Центрами оптовой и розничной торговли стали ярмарки, имевшие всероссийское значение – Макарьевская, Ирбитская (торговали пушниной), Свенская, Архангельская (разные товары). Наряду с ярмарками в городах торговля осуществлялась в гостиных дворах и рыночных рядах.

Начинается новый этап и в развитии внутренней торговли. Торговые связи приобретают национальный, всероссийский характер. Центром формирующегося рынка стала Москва, ее обрабатывающая промышленность заняла ведущее место и притягивала сырье и полуфабрикаты из других районов. По торговым оборотам Москва занимала первое место. В XVII в. здесь насчитывалось 120 специализированных торговых рядов, 4 тыс. торговых помещений. Московские купцы активно торговали в Архангельске, Астрахани, Тюмени, Иркутске.

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ

Освоение Сибири в XVII веке
Освоение Сибири в XVII веке

В XVII в. продолжалось активное освоение Россией Сибири, западная часть которой вошла в состав Русского государства в 80 – 90-е гг. XVI в. В течение XVII в. русские продвинулись до берегов Тихого океана, Камчатки, Курильских островов.

В 1645 г. Василий Поярков вышел по Амуру в Охотское море. В 1648 г. Семен Дежнев открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. В 1649 – 1651 гг. Ерофей Хабаров из Якутска совершил поход в Даурию и дошел до Амура. Землепроходцы составляли карты Сибири, чертежи, обзоры, описи городов, отдельных районов и всего региона в целом. В 1672 г. был составлен “Чертеж Сибирских земель”.

Постепенно происходили заселение и колонизация Сибири, основывались города-остроги (Енисейский, Красноярский, Якутский), которые впоследствии превратились в административно-военные и хозяйственные центры. В Сибирь царская власть переселяла крестьян из Северного Поморья. Шла и народная колонизация за счет беглых крестьян и посадских людей.

Местное население Сибири находилось на менее высокой ступени социально-экономического развития по сравнению с переселенцами – русскими и переживало различные стадии патриархально-родового строя. Этнические группы были разнообразны: наиболее многочисленные из них – якуты и буряты. Бассейн Амура занимали оседлые народы – дауры, дючеры, знавшие земледелие. С местного населения в пользу Российского государства взималась дань – ясак, особую ценность представляли соболиные шкурки.

К концу XVII в. численность русского населения Сибири достигла 150 тыс. человек. Крестьяне оседали прежде всего на юге Сибири, где можно было заниматься земледелием. Русские поселенцы сыграли большую роль в хозяйственном и культурном развитии края. Процесс освоения Сибири происходил интенсивно. К концу XVII в. Сибирь полностью обеспечивала свои потребности в хлебе. Там было создано пашенное земледелие, внедрены современные сельскохозяйственные и ремесленные орудия, наиболее развитые формы производства. Благодаря присутствию русских переселенцев прекратились распри и вооруженные столкновения внутри этнических групп, а также между отдельными народами.