Переживая за будущее, мы теряем сегодняшний покой и счастье.
Замечали, что время иногда похоже на тягучую липкую массу? Например, планируя встречу на 18 ч., можно спокойно заниматься своими делами. Главное, не забыть прибыть к месту встречи.
Но мозг не обмануть. Эта крохотная часть тела постоянно возвращает мысли к незавершенной встрече. Нудно отвлекает и не дает сосредоточиться на другом. Результат печален: событие продлится час, а в ожидании потерян весь день! И все это из-за эффекта фиксации.
Спокойно, выход есть!
Поделюсь результатами любопытного исследования Курта Левина. Американского психолога заинтересовало влияние незавершенных дел на психику. Когда участники эксперимента собирали кусочки пазла, их прерывали и просили помочь.
Можно было никогда не возвращаться к предыдущему бессмысленному занятию. Но представьте себе, больше 85% людей просили закончить начатое! Если им отказывали, то симптомы стресса незамедлительно омрачали настроение.
Вот так реагирует мозг на незавершенное дело. Страшно представить, что будет, если их накопится больше, а основная часть окажется сложной.
Чтобы незавершенные дела не лишали психологической энергии, надо:
- разбить крупные задачи на более мелкие;
- выделить 20-30 минут на каждую из них.
Попали в ловушку фиксации? В любое удобное время освобождаем полчаса и возвращаемся к прерванной задаче.