Знакомая для всех родителей ситуация, когда дети начинают канючить, плакать или вовсе впадают в истерику в магазине, когда им что-то приглянулось. «Я хочу куклу/я хочу машинку», «ну, купии».
И, конечно же, «у тебя уже 100 таких машинок» - это для ребёнка не аргумент. Ведь малыш увидел что-то безгранично важное для него в этот момент. Даже, если у него это уже есть, даже если к вечеру игрушка уже вовсе не нужна, сейчас она просто необходима! Дошкольник самостоятельно не анализирует, для чего ему это нужно, и как долго он будет этим играть. Ребёнок исходит из позиции здесь и сейчас. А сейчас это именно то, что он хочет.
И вот ребёнок безутешно плачет посреди магазина, как же хочется, чтоб такое поведение прекратилось. Особенно если «неравнодушные» прохожие подливают масло в огонь. Что за непутевые родители, у которых так кричит дитё, сейчас я всё разрешу:
«Ой, кто тебя обидел».
«Ах, бедный малыш!».
Или:
«Фу, как некрасиво, ты же мальчик».
«Ай-Ай-Ай, как стыдно, такая большая девочка».
А то и: «Будешь плакать, я тебя к себе заберу»!
В такой ситуации могут всплыть разные чувства: и раздражение, и гнев, и стыд, и вина, и отчаяние. Но стоит сразу разграничить, что, во-первых, не происходит ничего из ряда вон выходящего. Во-вторых, есть мнение других, и оно может быть каким угодно, а есть вы и ваш любимый ребёнок, и только ваши с ним личные отношения.
Что делать, если истерика случилась?
- Убираем объект обожания из поля зрения.
- Поддерживаем малыша, говорим, что видим, что ему и впрямь хочется эту игрушку или угощение, что мы понимаем его досаду и грусть.
- Можно предложить альтернативу. И альтернатива это не обязательно другая покупка, это может быть совместная деятельность, любимая ребёнком.
—А пойдём на детскую площадку.
—Давай скорее купим хлеб, а по пути домой будем пускать мыльные пузыри.
—Я тебе сейчас расскажу такую интересную историю про кота путешественника.
- Если ребёнок понимает шутки, можно пошутить.
Мне хорошо запомнился случай, когда сыну было два с половиной года, он так грустил, что мы купили одну машинку вместо двух, как он хотел. «Я хочу ренооо», - по-детски сквозь слёзы произносил малыш. «Да, сынок, я тебя так понимаю, а мне очень хочется футболку кельвин кляйн, давай вместе помечтаем». И тут ребёнок так рассмеялся: «Мама, какую Кевин Кан». Грусть как рукой сняло.
- Некоторые дети прекращают плакать, если их спросить «А это большая проблема или маленькая?» Но это очень индивидуально, ребёнок может вдруг понять, на сколько это сейчас большая проблема, и начать плакать ещё сильнее.
Даже если вы передумали и решили купить ребёнку то, что он хочет, не стоит это делать из позиции «Бери, только прекрати рыдать». Только из спокойного состояния, только из диалога.
Ну и, конечно, хорошо по возможности предугадывать такие ситуации.
- Перед походом в магазин обсудите цели и список покупок
Мы идём в магазин за орехами, маслом и яблоками. Мы приготовим из этого вкусный пирог.
В этот раз мы купим только эти продукты, больше ничего покупать не будем.
Пусть ребёнок принимает участие в выборе покупок, берет продукты с полки, которые вы просите, что-то может нести в руках.
Как обычно, главное настрой и состояние родителей, ведь не купленная игрушка или угощение и истерика из-за них, может, и утомляют сегодня взрослых... Но зато, набравшись терпения и понимания, вы делаете огромный вклад в то, как в будущем ребёнок будет справляться с трудностями.
С любовью, ваш психолог Анастасия Корчагина!