Литературные союзы: где граница между творчеством и бизнесом?
На днях знакомый хотьковский поэт прислал письмо: его кандидатуру одобрил один крупный творческий союз, и осталось только внести вступительный взнос 5000 рублей. И ещё по 200 рублей членских сборов ежемесячно. Значок и билет ему, если что, отправят почтой.
«Не думал, что есть другие союзы»
«Конечно, я рад вступить! — через несколько дней раздался в трубке его голос. — Что для меня это? Оценка зрелости, состоявшегося уровня. Учёба у признанных авторов, помощь молодым. Раньше кто я был? А теперь в новом статусе могу прийти в администрацию города — предлагать, консультировать».
Сергей Парусов — так зовут нашего поэта — явно воодушевлён. В обычной жизни инженер НИИ, стихи пишет для удовольствия и, как сам говорит, для общения.
Да он и раньше ведь отлично общался: Российский союз писателей — так называется союз, куда он вступает, — напрямую связан с сайтом stihi.ru. Сайт сегодня, пожалуй, крупнейшая площадка для русскоязычных поэтов: 48 миллионов произведений, почти миллион авторов, потенциальных членов РСП. Так зачем всё это: деньги, взносы, значки и торжественные письма?
В общении с Сергеем подкупает одна вещь — он явно гордится своими рифмами, но понимает их несовершенство и готов учиться. Этим летом он опубликовал на стихах.ру новое стихотворение. Вот первое четверостишие, а остальные будут сопровождать нас на протяжении всей этой истории.
— Зачем тебе всё это?
Спросил меня сосед.
— Зачем играть в поэты,
Ведь ты же не поэт?
(Сергей Парусов, «Зачем тебе всё это?»)
«Я, честно говоря, думал, что это и есть основной союз писателей. И не подозревал, что есть другие. Спасибо, просветили», — удивился Сергей.
Ему, человеку творчества, как-то раньше не приходилось набирать в поисковике сочетание «союз писателей», а то бы он узнал, что 5000 рублей — это ещё не самая большая плата, чтобы «официально» называться писателем или поэтом.
Иначе он непременно нашёл бы, например, сайт Российского межрегионального союза писателей, густо украшенный позолотой и профилями Пушкина. Чей Председатель Правления (там вообще много заглавных букв) служит президентом в Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина. А поэтические заседания Союза проходят не где-нибудь, а в музее-квартире Римского-Корсакова в Петербурге. Примкнуть к собранию можно за 10 700 рублей. Если, конечно, вас примут.
Или открылся бы Сергею сайт Интернационального союза писателей, где не так-то просто найти информацию о членских взносах, но откровенно написано: «Ваш взнос окупится после первого же льготного проекта, так что тут всё по-честному». Льготным проектом может быть и книгоиздание для члена Союза — но опять-таки надо получить «добро» на вступление.
А что, могут и не одобрить?
«Бывают случаи, комиссия отказывает, — это другой сергиевопосадский поэт Павел Алиев вспоминает свою историю вступления в Союз писателей России. — Мне тогда было около двадцати. На комиссии сказали: ты ещё молод, походи, подрасти».
Павел продолжал попытки, и сегодня он в секретариате посадского отделения организации — официального правопреемника того самого, советского Союза писателей. Что, впрочем, не мешает ему одновременно состоять в Интернациональном союзе писателей — явление нередкое и вполне нормальное, говорит поэт — давно бы пора нашим многочисленным союзам признавать удостоверения друг друга, как вузы признают дипломы.
По его словам, СПР отсеивает как минимум 60 процентов заявок на вступление. На тот момент у него вышло две книги — одно из главных условий вступления, наряду с рекомендациями от других членов организации. Вступительный взнос в СПР тоже существует — по словам Павла, в районе 2500 рублей.
Но в ряды почтенной организации, случалось, принимали готовых платить бизнесменов с их откровенной белибердой. Да к тому же сгенерированной компьютером!
Хрестоматийным стал сюжет телеканала «Россия» о «Борисе Сивко» — вымышленном персонаже, которого журналисты внедрили в ряды Союза писателей. Актёр в образе бизнесмена с неподражаемой спонсорской аурой отправил комиссии творение компьютерной программы-«бредогенератора». И был принят.
«Жёг деньги и прикуривал от денег», — это всё он, «Б. Сивко», обладатель членского билета СПР, звонко чокнувшийся с корифеями писательского мира на презентации в Центральном доме литераторов. «Вы представляете есенинскую школу… У нас много общего не только в книжных вопросах, но и экономических», — говорили ему тогда новые коллеги.
«Похожие истории были и на конкурсах в нашем городе. Я тому свидетель, как подсовывали под видом своих стихов чужие. Например, раннего Бродского», — Павел Алиев вспоминает примеры литературного троллинга. Такое может случится даже с самым начитанным жюри: кто-то в комиссии раскритикует строки неизвестного Бродского, и «автор» немедленно торжествует: ага, неучи, да это же гений написал!
— Ну не поэт, и что же?
Я возразил в ответ.
— А почему художник
Наш следующий сосед?
И у него работа,
И у него семья,
А рисовать охота,
И всё. Вот так и я.
(Сергей Парусов, «Зачем тебе всё это?»)
То упрёк, то обвинение
Поэтов и художников легко упрекнуть в неприспособленности к жизни и отсутствии хватки, но когда они эту самую хватку обретают, упрёки легко превращаются в обвинения — на этот раз в чрезмерной жадности.
Нет ничего неприличного в том, что творческая организация зарабатывает деньги. Им надо существовать: печататься, проводить мастер-классы, школы литераторов, конкурсы, а дальше всё зависит от воображения и честности организаторов союзов.
Привлечь деньги можно через спонсорство, местное и федеральное. Не все спонсоры пишут стихи и жаждут признания за деньги, как мифический «Б. Сивко»: многие вполне искренне симпатизируют поэзии и поэтам, их конкурсам, изданиям и прочим, казалось бы, нерациональным забавам.
Любой союз писателей как общественная организация может подать заявку на грант (как впрочем, и учреждать свои гранты).
И почти классика — издание книг, альманахов и сборников, платное участие в премиях разной степени претенциозности. Не всегда полёт будет высоким, но в некоторых случаях автор получает возможность выгодно напечататься или получить продвижение в сетях.
В ход идёт даже продажа ISBN — уникальных номеров, которые делают напечатанную книгу официальной, библиотечных классификаторов УДК и ББК. Полный пакет — около 3000 рублей.
Но как же поэту убедиться, что его не держат за дурака? Возможно, единственным критерием станет сложность вступления. Если организация требует от вас много — и речь идёт не о деньгах — тогда и отдача от участия будет выше.
Платное размещение в бесчисленных «антологиях», самовыдвижение на медали со звонкими, но неизвестными за пределами того или иного союза именами — всё это с высокой долей вероятности придумано лишь для того, чтобы потешить ваше тщеславие за ваш же счёт. Поверьте, дешевле купить самому себе кубок в магазине спорттоваров — сверкающий и с красивой надписью.
Вот так и мне, наверное,
Руками не маши.
Писать стихотворения
Потребность для души.
(Сергей Парусов, «Зачем тебе всё это?»)