Обычно я пользуюсь антипригарной сковородкой. Считается, что надо менять ее раз в 5 лет, но я меняю каждые 2 года примерно. Как начинает прилипает еда – так и меняю. Частая смена сковородок надоела из-за финансовых потерь, и захотелось что-то более долговечное. Купила чугунную и подготовила ее так, как советуют практически все интернет-источники.
А именно:
- Промыть с моющим, вытереть насухо.
- Прокалить с солью в течение 10 минут, помешивая (соль почернеет, высыпать ее, только не в ведро – горячая соль проплавит целлофан, надо дать остыть, поэтому пока просто в кастрюлю).
- Промыть в горячей воде, вытереть насухо.
- Поставить сковородку на огонь и когда она станет горячей, силиконовой кистью нанести на нее очищенное подсолнечное масло, тщательно промазывая и дно, и стенки. Прокалить с маслом минут 25-30. Будет идти дым, поэтому открывайте проветривать.
- Дать сковороде остыть, остатки жира вытереть бумажной салфеткой.
Все было сделано, сковородка стала насыщенно-черной, слегка маслянистой и казалось, она вполне может заменить антипригарную. Хотя визуально поры чугуна не закрылись, ямочки были видны. Я приготовила еду на сковороде пару раз, прилипало больше, чем на антипригарной, но я надеялась, что потом ее функционал улучшиться. После использования я ее все время вытирала насухо, как советуют. На третий раз я решила пожарить картошку, кое-что прилипло, я ее прокипятила, чтобы остатки еды отпали. Далее просто помыла с пластиковой щеткой, отпадало не все, я применила железную мочалку (думаю, сковородка не антипригарная, ей можно) вытерла и убрала. А потом на сковороде стала проступать ржавчина, с каждым разом все сильнее. Я решила процедуру подготовки сковороды повторить, еще раз промазывала маслом, прокаливала, но масло образовывало потеки, превращалась в нагар, а ржавчина не уходила.
Это вторая сковорода, которую я пытаюсь «подготовить» и использовать. На сей раз это фирма «Биол». Вот так выглядит сковорода и какое-то применение ей в быту я не вижу, разве что гвозди жарить)))
Пользуюсь снова антипригарными.
Спасибо, что дочитали!
Еще интересные статьи на моем канале:
- Как быстро переделать все дела по дому и отдыхать
- Магия деревянной посуды
- Как часто надо менять губки для посуды