39,5K подписчиков

"Грейхаунд": Правда или вымысел? Реальность против Голливуда

38K прочитали
Кинотеатральное затишье как-то совсем оставило меня без интересных лент, которые стоило бы проверить на соответствие реальным событиям.

Кинотеатральное затишье как-то совсем оставило меня без интересных лент, которые стоило бы проверить на соответствие реальным событиям. Но на этой неделе прорвало - одновременно на экраны выходят "Форпост" и "Грейхаунд", два военных триллера, опирающиеся на подлинную историю боевых конфликтов. Признаюсь, "Грейхаунд" в этой паре смотрится солиднее, но вот в чем беда - это хоть и историческая военная драма, но, к сожалению, в очень большой степени выдуманная. Я, конечно, сделал попытку "расследовать" начинку картины в своей привычной манере, но получилось не очень - фактологии в кадре подано очень мало. Так что не обессудьте, сегодня - вот так...

Постер фильма "Грейхаунд"
Постер фильма "Грейхаунд"

Основан ли фильм "Грейхаунд" на реальных событиях?

Нет. Несмотря на то, что в общем картина опирается на события Второй мировой войны, в фильме не описываются какие-то реальные люди, военные операции или корабли. На самом деле перед нами экранизация (и при том довольно вольная) романа британского писателя Сесила Скотта Форестера "Добрый пастырь" (The Good Shepherd) - книга рассказывает о команде корабля "Килинг", который под командованием капитана Краузе противостоит в Атлантическом океана подводным лодкам Третьего Рейха.

Книга Форестера и Том Хэнкс
Книга Форестера и Том Хэнкс

Действительно ли Том Хэнкс сам написал сценарий к фильму?

Да, но это не должно вас удивлять - Хэнкс не впервые пишет сценарии к фильмам и сериалам, над которыми работает. Еще в 1996 году Том выступил сценаристом и режиссером фильма "То, что ты делаешь", а в 2011-м он написал и снял "Ларри Крауна". К "Грейхаунду" популярный актер подходил достаточно долго. Страсть Хэнкса к истории периода Второй мировой войны широко известна, он снялся у Спилберга в "Спасении рядового Райана", а затем спродюсировал мини-сериалы "Братья по оружию" и "Тихий океан" (кстати, на очереди продолжение этой дилогии - "Хозяева воздуха" (Masters of the Air), сериал о 8-й воздушной армии США). "Грейхаунд" выглядит логичным продолжением этого ряда.

Режиссер и сценарист Том Хэнкс на съемочной площадке фильма "Ларри Краун"
Режиссер и сценарист Том Хэнкс на съемочной площадке фильма "Ларри Краун"

Как долго продолжалась война в Атлантике?

В фильме нам показывают довольно короткий эпизод эпического противостояния. Сюжет разворачивается в течение пяти дней февраля 1942 года, когда конвой из 37 кораблей, оказался в Атлантике без прикрытия в воздухе, но сражения в Атлантическом океане, разумеется, велись и раньше, и позже. Фактически, океан был полем боя на протяжении всей Второй мировой - с 3 сентября 1939 года по 8 мая 1945-го.

Караван союзников идущий по Атлантическому океану
Караван союзников идущий по Атлантическому океану

Какое значение имело морское противостояние нацистов и сил союзников в Атлантике для хода Мировой войны?

Войне в Атлантике у нас обычно не придают особого значения, однако, передвижение водных караванов по Атлантическому океану, по сути, стало важнейшим фактором в поддержании обороноспособности Британии, в доставке оружия и сопутствующих товаров в Советский Союз (то, что принято называть "лендлиз"), наконец, без обеспечения безопасности на пространстве между США и Европой вряд ли состоялась высадка союзников в Нормандии, что безусловно отсрочило бы Победу.

Германия всячески старалась противостоять морским перевозкам союзников, используя свои подводные лодки. Понеся значительные потери, Британия и США перешли от одиночных переходов отдельных судов к формированию конвоев из больших групп транспортов (до 30-40 единиц), сопровождаемых кораблями охранения (эсминцами, позднее фрегатами, корветами и эскортными авианосцами). Такой караван, разумеется, представлял заметную и заманчивую цель не только для одиночной лодки, но и для их соединения (такие соединения были прозваны "волчьей стаей"). Но он мог неплохо постоять за себя.

Спасибо Михаил Домнич за корректировку
Немецкая субмарина под крылом истребителя
Немецкая субмарина под крылом истребителя

Насколько близко немецким кораблям и подводным лодкам удавалось подойти к восточному побережью США?

К середине 1942 года немецкие подводные лодки действительно стали представлять серьезную проблему для США и Южной Америки - субмарины подплывали достаточно близко к торговым путям и легко топили беззащитные суда. До того, как вдоль береговой линии американских континентов была введена система конвоирования, немцам удалось только у одной Северной Каролины потопить 86 кораблей, что унесло жизни 1100 моряков. С введением постоянного мониторинга подходов в портам потери уменьшились, но подлодки продолжали лютовать. Как верно замечено в трейлере к фильму "Грейхаунд": "Добраться до европейского фронта порой было сложнее и опаснее, чем выжить на нем".

Впрочем, уже к середине 1943-го ситуация в Атлантике кардинальным образом изменилась - гитлеровским войскам и флоту просто перестало хватать резервов, чтобы продолжать набеги с той же интенсивностью, что в начале войны. Подводных лодок стало не хватать, американцы научились с ними бороться - только в мае 43-го в Атлантике удалось потопить 41 немецкую субмарину. Рейх вынужден был отступить.

Кадр из фильма "Грейхаунд"
Кадр из фильма "Грейхаунд"

Действительно ли в Атлантическом океане существует территория, которую называют "Черной ямой"?

Да, действие картины разворачивается в особо опасном районе Северной Атлантики, который американские военные называли Срединно-Атлантическим разрывом или "Черной ямой". Эта акватория была вне радиуса действия авиации союзников, базирующейся на аэродромах США, Соединённого Королевства и Исландии, поэтому несколько дней караваны вынуждены были идти без воздушного сопровождения. Ситуация на этом участке изменилась лишь весной 1943 года, когда воздушные силы США развернули базу на острове Ньюфаундленд, а флот обзавелся эскортными авианосцами, что позволило "закрыть" "Черную яму" дополнительными патрулями.

Спасибо Отечественному читателю и Sanya Gurevich за дополнение и корректировку
Карта Северной Атлантики, на которой можно увидеть, какими маршрутами караваны уменьшали время нахождения в "Черной яме"
Карта Северной Атлантики, на которой можно увидеть, какими маршрутами караваны уменьшали время нахождения в "Черной яме"

Существовал ли в реальности эскадренный миноносец ВМФ США под названием "Килинг"?

Нет. Эсминец под названием "Килинг" (USS Keeling) с позывным "Грейхаунд" никогда не стоял на вооружении американских сил ВМФ. Съемки фильма проходили на борту эсминца "Кидд" (USS Kidd), корабля класса "Флетчер", названного в честь контр-адмирала Айзека Кидда, погибшего в Перл-Харборе в момент печально известного нападения японской авиации в 1941 году. Многие годы "Кидд" стоит на приколе в Батон-Руж, штат Луизиана, в качестве туристической достопримечательности и музея. Создатели "Грейхаунда" выбрали этот корабль по той простой причине, что иных эсминцев того времени, сохранивших свое изначальное состояние, в Америке просто не осталось.

Эсминец "Кидд"
Эсминец "Кидд"

Основан ли на реальном человеке персонаж Тома Хэнкса коммандер Эрнест Краузе?

Нет. Никто с похожим именем на американском флоте в данном звании не служил. Очевидно, авторы фильма взяли имя персонажа Тома Хэнкса из книги Форестера "Добрый пастырь" - главного героя там зовут Джордж Краузе. Для фильма имя было заменено на Эрнест.

Кадр из фильма "Грейхаунд"
Кадр из фильма "Грейхаунд"

Случалось ли в реальности американским кораблям подходить к немецким лодкам так близко, что они касались друг друга?

Да. Разумеется, подобное сближение было крайней редкостью, но пару раз за время Второй мировой войны такие "дуэли" происходили. Создатели фильма взяли этот эпизод из книги, но Форестер при написании романа опирался на реальный случай, произошедший 1 ноября 1943 года. Американский эсминец "Бори" (USS Borie) в тот день сошелся с немецкой субмариной U-405 - судно пыталось протаранить лодку, но волной "Бори" развернуло, и два корабля оказались бок о бок друг с другом. Конструкция эсминца не позволяла открыть огонь по подлодке из орудий, поэтому матросы стали расстреливать противника из винтовок, автоматов и пулеметов. Безусловно, этого оказалось недостаточно, но бой на этом не закончился, и после ряда маневров американцам удалось-таки отправить U-405 на подводное кладбище. Конечно, такие столкновения были исключением из правил, обычно противники атаковали друг друга на расстоянии с помощью торпед и глубинных бомб.

Субмарина под обстрелом
Субмарина под обстрелом

Действительно ли моряки во время переходов через Атлантику страдали не только от атак подлодок, но и от невыносимых погодных условий?

Да, Северная Атлантика - один из самых неприветливых уголков нашей планеты. Холод и влажность, подкрепляемые брызгами соленой морской воды, вредили морякам весьма ощутимо, что показано в фильме через эпизод с окровавленными ногами капитана Краузе. Многочасовые вахты и затягивающаяся порой на несколько дней охота на субмарины приводили к тому, что ноги матросов от воды и соли превращались в кровавое месиво. Каждый трансатлантический переход обычно заканчивался лазаретом едва не для четверти команды.

Неприветливая Северная Атлантика
Неприветливая Северная Атлантика

Каковы были потери противостоящих сторон в шестилетней войне в Атлантическом океане?

Англоязычные источники утверждают, что потери союзников в Атлантике составили почти 80 тысяч человек, из которых 36 тысяч приходилось на военных моряков, а остальные - моряки торгового флота. Третий рейх потерял в Атлантическом океане 30 тысяч моряков-подводников, но вас не должна вводить в заблуждение столь "небольшая" по сравнению с другой стороной цифра. Дело в том, что на немецком флоте служило всего 40 тысяч человек, а это означает, что в Битве за Атлантику погибло 75% всего подводного контингента нацистов. Такого процентного соотношения потерь не было ни в одном другом роде войск гитлеровской Германии.

Потопленный немецкой субмариной американский танкер, 1942 год
Потопленный немецкой субмариной американский танкер, 1942 год

Сколько кораблей было потоплено в Атлантике за время войны?

С 1939 по 1945 год союзники потеряли в Атлантическом океане более 2700 торговых судов, однако, 80% союзных конвоев благополучно завершили путь в Британских портах. За тот же период Германия лишилась приблизительно 800 из 1100 своих подводных лодок.

Немецкая подводная лодка на дне Балтики
Немецкая подводная лодка на дне Балтики

А есть ли фильмы, которые показывают другую сторону противостояния в Атлантике во время Второй мировой войны?

Да, конечно. Несмотря на весьма щекотливую тему, о войне в Атлантике снято немало картин, в которых зрители могут увидеть противостояние глазами немецких матросов. Разумеется, самая известная из таких лент - "Лодка" Вольфганга Петерсона, одна из сильнейших военных драм снятых в Германии.

Постер фильма "Лодка"
Постер фильма "Лодка"

Наверное, у меня по этому поводу всё. Возможно, кому-то такое кино придется по вкусу - военно-историческое кино у нас любят если не смотреть, то разбирать - но с драматической точки зрения, в смысле демонстрации характеров и эмоций мне лента кажется слабой и несколько механической. Историческую достоверность оценивать не буду, меня, во-первых, за это ругают, а во-вторых, я не слишком силен в военных терминах, поэтому мог чего-то напутать, неверно перевести или сформулировать (прошу помощи в комментариях, как не так давно мне помогли в материале о "Мидуэе"). Кстати, не забывайте, что я собрал уже приличную коллекцию таких разоблачений: вот здесь захватывающая первая часть каталога, а тут - еще более крутая вторая.

До совместных походов в кинотеатры осталось совсем немного - там обязательно увидимся. А пока - заходите на канал и ни в коем случае не болейте!