Найти в Дзене
Hola, España

Смерть на дороге в России, или почему такое невозможно в Испании

Погиб молодой мужчина. Погиб нелепо – когда в него врезалась на полном ходу потерявшая управление машина. Человек садился в свое авто после того, как у него проверила документы полиция.

Из новостной хроники стало известно, что наряд ДПС на въезде в Зеленоград проверял документы у водителей – прямо на трассе, поздно вечером. Наряд дежурил на дороге и остановил машину, попросил предъявить документы. Всё хорошо, всё в порядке. Езжайте дальше. Но вот приходит смерть. И кто виноват в этом? Простое стечение обстоятельств? Возможно. У виновника аварии занесло машину на мокрой дороге (аквапланирование), водитель ничего не смог поделать. Две смерти. Никто не виноват.

Но разве нет указа, явно предписывающего осуществлять проверку документов на стационарных постах ГАИ. Но для российской полиции закон он как бы не закон. Хочу проверю – хочу нет, хочу посажу – хочу не посажу. И всяческие отмазки по поводу выдуманных операций вроде "Чистый ремень" и "Грязное колесо" – это сказки для доверчивых школьников, ну и конечно для оправдания полицейских.

Я не знаю, как в других странах, но в Испании нельзя просто так остановить автомобиль – ну потому что захотел. А вдруг? А может, это потенциальный преступник? А если так: вот удача, снимем с него по полной! Так ведь мыслит большинство российских гаишников.

Отвратительно еще то, что гаишники начали замазывать обстоятельства трагедии – удалили из автомобиля погибшего мужчины видеорегистратор, на котором был зафиксирован момент неправомерной остановки для проверки документов. Вроде – а мы тут совсем непричем. Бессовестная и насквозь прогнившая российская полиция!

Да, в Испании бывают так называемые облавы. Обычно они проводятся планово – в поисках наркотиков, выявления скутеристов, ездящих без прав и проч. Для остановки и последующей проверки должны быть серьезные основания.

Поверка никогда не осуществляется непосредственно на трассах, но на съездах, ротондах (круговое движение) – чтобы не подвергать опасности участников движения. При этом проверка проводится выборочно. Полицейский внимательно смотрит на водителя. Если в машине сидят дети, такие авто как правило не останавливают. При проверке полиция обязательно включает синие мигалки, так что такой патруль видно чуть ли не за километр.

Никогда не замечал, чтобы проверка осуществлялась в дождливую погоду, в сильную жару и прочих неблагоприятных погодных условиях.

Полиция в Испании в большинстве случаев – в помощь, а не в тягость. Так, местная полиция (Policia local) постоянно дежурит в населенных пунктах. Когда случается затор, тут же появляется полицейский и начинает регулировать движение.

Еще статьи по теме

Я не боюсь за свою жизнь в Испании, или почему я боюсь российские правоохранительные органы

Полиция Испании: не совсем друг, но совсем не враг