Вебинар. Теперь уже окончательно это слово закрепилось в русском языке. Как «интернет» и «онлайн». Всё большая доступность интернета и ситуация с COVID19 стимулировали переход общения в электронный формат. Не избежала этого и сфера обучения. За короткий период мы познакомились с новыми терминами и программами, изучили достоинства и недостатки мессенджеров (ещё одно новое слово), познали Zoom, WhatsApp, Skype и прочий Webex. Это инструменты. А сейчас обратим внимание на то, как их используют.
Сначала о форме. Что из себя представляет и как со стороны выглядит обычный вебинар? Обычно участник вебинара видит на экране своего компьютера (ноутбука, смартфона) лицо ведущего и слушает его речь. В лучшем случае, ведущий в ходе изложения демонстрирует слайды или фотографии. Участник, как правило, может задавать вопросы ведущему письменно, иногда устно. Для этого вебинары проводятся «вживую», то есть онлайн. Такая вот современная форма лекции. Именно лекции, а не тренинга или практического занятия. Участник вебинара может услышать и увидеть, то есть, получить знания. Но осваивать полученные знания на практике, вырабатывать навыки, участнику придётся другим образом. Например, попрактиковаться в ролевых играх на очном тренинге в группе, решить несколько практических задач и кейсов, выполнить работу под наблюдением наставника.
Теперь о содержании вебинаров. Сразу следует сказать о различии целей платных и бесплатных вебинаров. Бесплатные, чаще всего, преследуют одну цель – продать платную услугу или товар. По степени полезности вебинары можно разделить на 4 типа.
1. Тип «Ни о чём» или «продающий вебинар».
Много расплывчатых слов, близких к теме вебинара и мало конкретной информации? Вместо неё предлагаются очевидные истины, констатация фактов, рассказ о пользе обучения. И ни слова о том, как нужно делать, именно так они подталкивают к покупке своего курса.
2. Тип «О чём-то» или «знакомство со спикером» .
Это «продвинутая» форма вебинара «Ни о чём». Разница заключается лишь в том, что ведущий использует немного общеизвестной информации по теме вебинара. Например, рассказывает о существовании «этапов продаж» или «управленческих функций». Если используется презентация, то, как правило, она содержит картинки и схемы из открытых источников. Задача ведущего – дать понять участникам, что в «платной версии» содержится «настоящая» информация. Для ведущих этого типа вебинаров характерен монолог, почти полное отсутствие взаимодействия со слушателями. Задача такого вебинара - познакомить со спикером и понять, как воспринимается информация .
3. Тип «Всё об одном».
Задача этого типа вебинара – «заманить» на платный тренинг, продать программное обеспечение или услугу. Ведущий артистично, интересно и подробно рассказывает о предмете продажи, демонстрирует его возможности. Внимание слушателей акцентируется на будущих выгодах и решении потенциальных проблем. Для такого типа вебинара характерно большое количество позитивных отзывов других людей, примеров их успеха. Возможно соучастие слушателя, который помогает основному ведущему, отвечает на вопросы в чате, рассказывает, как пользоваться той или иной функцией, тем или иным приёмом, «как заработать». Не беда, если в ходе вебинара большинство слушателей покинут его – те, кто останутся и есть целевая аудитория.
4. Тип «Полезный».
Собственно, это и есть настоящий обучающий вебинар. Такие вебинары бесплатно встречаются редко, записей практически нет в свободном доступе. Для подготовки методически грамотного вебинара требуется «знание вопроса», изучение потребностей аудитории, много времени и опыта. Такой вебинар содержит только выверенные рекомендации, рабочие приёмы, актуальные примеры. Обычно он проводится в «корпоративном» формате, по заявке конкретной организации. Поэтому нет необходимости «лить воду» и заполнять время, ведь материал «сам себя продаёт». Наилучшие результаты полезный вебинар даёт в сочетании с другими формами обучения: тренингом, тестами, стажировкой.
Таким образом, если вы всё ещё надеетесь на «волшебника, который бесплатно покажет кино», который за 40 минут вебинара научит удваивать продажи, то знайте – его не существует. Зато существуют учебные центры, проводящие квалифицированное обучение, создающие, в том числе, и полезные вебинары.