В 2020 году усилились претензии независимой братской Белоруссии к Москве. Только что, Лукашенко ругался относительно цены российской нефти, поставляемой в Белоруссию. И вот совсем недавно СМИ обнародовали конфликт по поводу цены на российский газ.
Подавляющее большинство экспертов ставят в основу политические разногласия между лидерами наших стран. И если слушать официальные СМИ, то начинаешь верить.
Но, как всегда есть нюанс, а точнее факты.
Завершается строительство БелАЭС.
Строится Белорусская АЭС на средства международного кредита в размере 10 млрд. долларов. По чисто случайному совпадению кредитором является Россия.
Финансирование проекта осуществлялось под 3,1%, а возврат кредита должен начаться в 2023 году.
Для экономики Белоруссии это довольно большая сумма.
За время строительства БелАЭС ни сама Белоруссия, ни Россия не заморочились тем, чтобы построить экспортоориентированные энергоемкие предприятия.
В результате, в настоящее время перед руководством Белоруссии стоит дилемма - как отдавать кредит?
А что будет делать Россия, если Белоруссия не сможет отдавать кредит?
- Забрать БелАЭС в собственность? - А зачем? АЭС генерирует энергию, а не деньги.
- Поднять тариф на электроэнергию для населения Белоруссии? - Это не добавит дружественных настроений в сторону России.
- Экспортировать энергию в Россию или Европу? - Но для этого потребуются новые немаленькие инвестиции, что увеличит сроки возврата кредита. В России энергии и так в избытке, свои предприятия все порушены, а Европа нас особо не ждет.
Таким образом, проблема возврата кредита является не только Белорусской но и Российской.
На этом фоне агрессивное поведение Лукашенко становится понятным. Ему жизненно необходимо наладить экспорт энергии в соседние с Белоруссией страны, которые к нам не очень дружелюбны.
Игра престолов.
Лукашенко важно дистанцироваться от России.
И начались "наезды", которые воспринимаются как разворот от России к Европе. Отношения испорчены. Европейские СМИ только и говорят о том, что проект союзного государства развален, ну или заморожен надолго.
Однако, какими бы резкими выпадами не пользовался Лукашенко в сторону России, наше руководство ни разу не реагировало на его нападки.
Зачем Лукашенко вообще начал "гнать" волну на Россию?
Чтобы ответить на этот вопрос сначала нужно задать себе другой: будет ли Литва, Латвия, Польша, Украина (соседи) иметь дело с Минском, который почти подписал договор о союзном государстве с ненавистной Россией?
Или будет проще этим независимым странам подписывать договор о поставках энергии, которая им жизненно необходима, в связи с тем, что по "просьбе" ЕС, маленькие и гордые народы уничтожили собственные энергетические мощности, оставшиеся после СССР и полностью зависят от милости ЕС.
Когда они признают, что Белоруссия мужественно отбила поползновения Москвы о присоединении белорусской территории к Смоленской области, они с готовностью возьмут разрешение в ЕС о присоединении к БелАЭС.
А ЕС с радостью даст им это разрешение, так как в связи с принятием закона о декарбонизции экономики, закрытием собственных АЭС и угольных ТЭЦ у них и своих проблем хватает. Кроме того энергия АЭС относится Еврокомиссией к "зеленой" энергетике, так что проблем не предвидится, тем более БелАЭС находится далеко и Гринпис протестовать не будет.
Многие скажут, что после слов о несостоятельности союзного государства, Лукашенко перешел к делу и покупает нефть из других стран. А это уже прямой урон нашим политическим и экономическим интересам.
Однако, если внимательно смотреть информацию, то можно обнаружить, что БелорусьНефть купила у Азербайджана 160 тыс. тонн и оплатила еще пару танкеров на тот же объем. Эта нефть маки Азери лайт (легкая). Купила нефть у Саудовской Аравии - Arab Light (легкая). Купила нефть у неназванных американских компаний - Bakken formation (легкая).
А по трубопроводу "Дружба" на нефтеперерабатывающие Белорусские заводы всё поступает и поступает нефть Urals (тяжелая и сернистая) и уже согласованы объемы на поставку в 3 квартале 2020 года.
Из легких сортов получается бензин и керосин. Из тяжелых - Дт, мазут и гудрон. Для экономики необходимо и то и другое и для работы нефтеперерабатывающих заводов необходимы оба сорта нефти.
Легкие сорта нефти есть и у России - Siberian Light. Но трубопровода из Сибири в Белоруссию нет. Раньше возили цистернами по РЖД, что не очень выгодно было как для Российского бюджета (кроме РЖД), так и для Белоруссии.
Зато Китай, в последнее время, даже с учетом коронавируса стал наращивать импорт российской легкой нефти.
С учетом того, что согласно соглашению с ОПЕК мы должны снизить добычу нефти, своевременная "выходка" Лукашенко сыграла нам на руку.
Совпадение? Как говорится - не думаю.
Белоруссия частично закупает легкую нефть на стороне, а мы освободившиеся мощности перенаправляем и без затрат гоним легкую нефть в Китай, получая при этом экспортную пошлину.
Таким образом, много громких слов на публику, а деньги любят тишину - всё идет своим чередом.
Show must go on ...
Комментарий: это конечно только версия, но мне кажется, что Путин и Лукашенко носят форму одной команды, только один играет в нападении, другой защитник.
В общем, роли в игре расписаны и каждый играет свою роль - зрительный зал в ожидании.
Всем спасибо за уделенное время.
Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!
Смотрите другие статьи на канале: США и Британия присваивают чужое золото. Продолжение
или узнайте: Как легко "нагнуть" американцев