Не все сотрудники ГИБДД чисты на руку, об этом должен знать каждый водитель. И хорошо, если вы действительно что-то нарушили, а вам предложили «решить на месте».
Но бывают такие ситуации, когда гайцы намеренно качают на нарушение. Буквально навязывают его водителю всеми возможными средствами. Даже если не было фиксации и самого прибора на радаре не видно и за сотню километров. Для некоторых это – совершенно не проблема.
К слову, если даже решать на месте нужно аккуратно. Участились случаи, когда ГАИшники намеренно просят «на бензин», а потом в патрульке говорят, что всё записано на регистратор и вы уйдете под суд за попытку дачи денег. Иной раз лучше действительно оплатить штраф, если это возможно.
Рассматриваем проблему на примере реальной ситуации
Далее словами клиента моего знакомого юриста.
Тормознули гайцы. Представились, сказали, что я превысил скорость. Уверен, что никаких нарушений не было – ехал 60 километров в час, дополнительных ограничивающих скорость знаков не было. Затем вдвоем начали качать на нарушение. Мол, 100% нарушил скорость. Прибора не было, фиксации тоже.
Я сказал им, что ничего не нарушал. Один из инспекторов ГИБДД остался со мной, второй – пошёл в патрульку с документами. Вернулся с протоколом. Я отказался в нём расписываться.
Ошибки водителя:
- Дали протокол – пиши, что не согласен с написанным и ничего не нарушал.
- Делу дали ход в суде – обращайтесь к автоюристу, чтобы обжаловать данное постановление.
- Заранее можно написать на действия инспекторов ГИБДД жалобу (10 дней с момента получения штрафа), отправить её необходимо с описью руководителю отдела.
В целом, просто всегда настаивайте на своём. И если нет доказательств, говорите, что пишете всё на регистратор и лучше им заканчивать с попытками выполнить план.