Они молчаливо лежали в постели. Он задумчиво глядел в стену и она уже по опыту знала, что сейчас он думает о другой женщине. Что-то внутри неё воинственно восстало, но не было смысла злиться на него или в чём-то винить. Разве любящему человеку можно выставить счёт за любовь к другой женщине, особенно, если она появилась раньше.
С неописуемой нежностью Клара глядела на Андрея. Он казался ей воплощением всех желаний и надежд. Сколько лет женщина глядела на него, как на мечту. А он посвящал всего себя работе, силясь пережить сложные отношения. Глядя на этого человека, многие думали: «Он заявился в этот мир ради любви». И он обжёгся. А Клара всё думала, если бы ей только посчастливилось заполучить шанс приблизиться к нему, она бы сделала его по-настоящему счастливым. Её мечта сбылась. Только результаты были неутешительными. Андрей проявлял чуткость. Он перешагнул через себя, когда начал новые отношения. Но даже спустя годы, мысленно, он тянулся к женщине, которая когда-то растоптала его сердце.
«Идеальный мужчина» - думала Клара. В нём всё было идеально, даже то, что он не мог полюбить её в ответ, как верно он хранит своё сердце другой женщине, своей первой любви. Только Кларе от этого не легче.
- Я хочу быть твоей последней женщиной, - вдруг сказала Клара, охваченная неистовой страстью, - твоей последней исповедью.
Андрей удивлённо взглянул на неё.
- Это всё, чего я хочу, - продолжила Клара, - вернее, мой дорогой, я хочу – всё. Я не могу смотреть на то, как ты страдаешь, потому что ты заслуживаешь счастья. Ты должен попробовать её вернуть. Пусть же огонь в твоём взгляде не угаснет.
Слова Клары расстроили Андрея, но стали неким освобождением. И в этот раз, пусть не впервые, он попробовал воссоединиться с Евой – его первой любовью и она, наконец, раскрыла для него свои объятия. И Андрей, и Клара, может даже и Ева, предположили, что стимулом для воссоединения влюбленных стали новые отношения Андрея. Якобы, Ева испугалась, что не сможет вернуть себе мужчину, который был готов ради неё на всё.
История, казалось бы, закончилась – все так предполагали. Но в темноте, когда Андрей оказывался наедине со своими мыслями, он часто вспоминал женщину, которая любила его настолько, что подарила свободу. И он гадал: как же она живёт, что предприняла в дальнейшем и, в конце концов, нашла ли она кого-то, кто любит её так сильно, как она любит Андрея? И взаимна ли эта любовь? Он желал ей всего самого наилучшего. В минуту, когда падали звёзды, он загадывал желание (понимая, что у него есть уже всё) в её пользу. Желал ей здоровья, долголетия, счастливой любви и ораву детишек. Даже когда задувал свечи на именинном пироге, мимоходом мыслями натыкался на её рыжеватые кудри в своей памяти. Её образ буквально преследовал его.
Эти чувства он пронёс с собой на протяжении всей жизни. И я знаю это не понаслышке. Когда ему стало совсем худо, он заговорил о ней. Бабушка недовольно кривилась и выходила из комнаты, когда слышала, что дед вновь заговаривает о Кларе. И, непременно добавляет:
- Найдите её, пожалуйста. Я вас очень прошу. Это моё последнее желание.
И вердикт врачей не утешал – желание и впрямь стремилось быть последним. Мы уже начинали подумывать, что одно лишь оно питает его силы, так как он дал себе слово.
Из сострадания я начала искать эту Клару. Наш город она покинула очень давно, никто не знал, в каком направлении она уехала. Как-то, когда дед был очень плох, я по секрету сказала, что ищу её, только не знаю, куда обращаться. Эта новость немного оживила его. Каждый раз, когда я приходила в гости, он смотрел на меня с надеждой, но я пожимала плечами, так как натыкалась на стену. Она могла переехать в другую страну, выйти замуж, родить детей. И самое страшное, о чём дедушка упомянул лишь однажды:
- Она ведь, может быть, уже давно мертва.
Сколько печали было в его взгляде. Мне нечем было его утешить. Но как сильно хотелось исполнить его мечту.
В день, когда я нашла Клару и связалась с ней, бабушка устроила скандал. Со слезами она упрашивала меня не рассказывать дедушке о Кларе. Мол, нечего бередить старые раны. И я почти отказалась от этой идеи, но надежда в его взгляде не позволила сойти с выбранного пути.
Когда Клара приехала, в доме остались лишь мы втроём. Бабушка в тот день собралась и уехала на дачу, так как не хотела глядеть в глаза Кларе.
Я завела её в комнату, когда дедушка спал. Он проснулся от тихого разговора Клары. Сначала он не мог поверить в то, что видит её. Я дипломатично покинула комнату и отправилась на кухню делать чай, едва сдерживая желание послушать о чём они говорят. И, благо, терпение воздалось, так как через несколько часов, когда дедушка сделал перерыв на сон, женщина присоединилась ко мне, чтобы рассказать их историю.
- Он оказался скованным. Видишь, что с людьми делает любовь.
Мы ещё долго говорили. Клара рассказала, что так и не вышла замуж, детей у неё тоже не было. Она не хотела размениваться не мелочи:
- Я ведь только его всю жизнь любила. И как я только могла променять его на кого-то другого? Ничего уже не попишешь.
Я предложила её несколько дней пожить в моей квартире, она согласилась. Осознавая, что совершаю ошибку, я всё же хотела подарить им пару мгновений, которые у них украла жизнь. Но к вечеру всё разрешилось. Кларе неожиданно стало плохо, её увезли в больницу и к утру она скончалась.
«Как горько» - думала я. Жизнь всегда препятствовала им. И вот снова. Дедушке мы ничего не сказали, да, и не нужно было – прошло несколько дней и он ушёл в след за ней.
После похорон, мы с бабушкой сели на кухне и она с тоской сказала мне:
- Это ведь я должна исповедоваться, Таня. Если бы не моя глупость тогда. Если бы я не ушла от него, всё было бы по-другому. Кому же, скажи мне, я доверю свою последнюю исповедь?
Автор: Нина Вишневская
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, если вам понравился рассказ)