45 подписчиков

Новгородский детинец-интересные факты

161 прочитал

Все чаще и чаще, за последнее время при употреблении слова «кремль», у многих людей сразу возникает ассоциация лишь с одним городом, Москва.

Новгородский детинец
Новгородский детинец

Однако на территории России расположено немалое их количество, ведь кремль – это название городских укреплений на Руси, то есть город обнесенный стеной с башнями и бойницами. Но не стоит путать кремли с крепостями, которые возводились в качестве военных форпостов, так как даже некоторые монастыри, с крепостными стенами, также именовались кремлем, к примеру, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.

Новгородский детинец
Новгородский детинец

В этой же статье речь пойдет про Новгородский детинец, один из старейших и известнейших кремлей России. Новгородский детинец, или Новгородский кремль – крепость в Великом Новгороде, расположенная на берегу реки Волхов. Впервые об укреплениях упоминается в летописях средины XIвека. Изначально детинец был деревянный и заложен князем Владимиром Ярославовичем, сыном Ярослава Мудрого.

Размеры первоначальных укреплений уступают нынешним, но месторасположение осталось неизменно. Известно, что Новгородский детинец состоял из вала, с деревянной стеной и частоколом, окруженный рвом.

Софийский собор
Софийский собор

В 1052 году на территории кремля был возведен Софийский собор, освященный в сентябре этого же года. Месяцем спустя, в октябре умер князь Владимир, чьи мощи по сей день покоятся в Софийском соборе.

После смерти князя, Новгородский детинец был надежной защитой от набега врагов, до 1065 года, когда он был захвачен Всеславом Брячиславичем. В конце XIвека в кремле случился пожар, деревянные укрепления сгорели. Восстанавливать Новгородский детинец взялся Мстислав Владимирович Великий в 1116 году, сын князя Владимира Мономаха. Именно при Мстиславе Новгородский детинец достиг нынешних размеров.

Новгородский детинец
Новгородский детинец

В XIVвеке кремль подвергся очередной перестройке, на сей раз более грандиозной. Производилась замена деревянных укреплений на каменные. Однако из-за набегов шведов перестройка длилась довольно продолжительное время, и несколько раз приостанавливалась.

В итоге строительство было окончено в XVвеке московским князем Иваном III, тогда же Новгородский детинец стал частью Великого княжества Московского. Иван III произвел в кремле значительную перестройку, укрепления были перестроены под современное артиллерийское оружие. Новгородский детинец стал мощной крепостью с двенадцатью каменными башнями (пять были проездными, семь – глухими).

Веком спустя Великий Новгород стал одним из важнейших городов государства. Влияние воевод стало настолько велико, что появилось право чеканки монет на собственном денежном дворе. Очередному обновлению Новгородский детинец подвергся при Петре I, который опасался нападения шведов. К началу XXвека состояние кремля стало угрожающим, власти приняли решение о восстановлении, однако Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, а затем Вторая мировая война помешали плану реставрации.

Новгородский детинец
Новгородский детинец

За долгие годы Новгородский детинец обрел тот вид, что мы можем видеть сегодня. В 1990-х на месте обрушившихся фрагментов были возведены новые. Общая площадь кремля составляет 12,1 гектар. Новгородский детинец возвышается над рекой Волхов на высоте 10 метров. Длина крепостной стены составляет 1,487 км, толщина 3,6 – 6,5 метра, высота 8 – 15 метров. На территории сохранилось 9 башен (три были разрешены, а на их месте устроены арки).

Еще интересные статьи 👉 MenJournal

Подписывайтесь на канал 👉 MenJournal

Если понравилась статья,ставьте ЛАЙК !

Пишите комментарии!