Найти в Дзене

Ксения Петербургская. Святая покровительница города на Неве

Стены храма черны и гладки не от времени, а от прикосновений человеческих губ и рук. Они словно впитали горе приходящих сюда.
Молящиеся обходят храм трижды, произнося священные слова «Святая блаженная мать наша Ксения, моли Бога о нас».

Ксению(Аксинья Григорьевна Петрова) считают одной из трёх покровителей города Санкт-Петербурга. Родилась она где-то между 1719 -1730 годами в городе Петербурге. До наших дней, к сожалению, не сохранилось информации о том, кем были её родители, какой она была в детстве и училась ли в школе...

Предполагается, что роду она была не простого так как замуж вышла за Андрея Петрова, полковника и придворного певчего. Во время венчания местные тётушки то и дело шептались за спинами молодых о том, что свезло Андрею такую красавицу в жёны взять, да и Аксинье тоже хорошо - за придворного певчего замуж вышла. Обрела женщина счастье любовь и жила молодая пара хорошо, а бабки да тётки всё продолжали шептаться( зависть мучила многих).

Но видать сглазили семью эту. И Андрей скоропостижно скончался, оставив Аксинью вдовой. Очень тяжело переживала она смерть мужа, мучилась от того, что тот не успел, покаялся перед смертью как полагается. И решила она вымолить у Господа прощения за грехи мужа. Когда пришёл день похорон то Аксинья оделась в одежду Андрея и в таком вот виде пошла провожать его в последний путь. Родственники и знакомые увидев молодую женщину в таком виде решили, что она тронулась умом от горя. Когда люди подходили к ней с соболезнованиями, она отвечала, что это не Андрей Фёдорович умер, а жена его, Ксения Григорьевна. С того дня не стало Аксиньи Григорьевны Петровой, а появилась юродивая Ксения, позже Ксения Петербургская.

-2

Ксения подарила свой дом, женщине , которая снимала у неё комнату, имущество раздала бедным, а все деньги отнесла в храм за упокой Ксении... Родственники пытались оспорить дарение дома чужому человеку и даже провели некую экспертизу, но подтвердилось, что женщина абсолютно здорова и может распоряжаться своим имуществом как пожелает. Люди из соседних улиц приходили посмотреть на "сумасшедшую" женщину, а потом привыкли.

...Восемь лет Ксения отсутствовала в Петербурге, и, по предположениям современников, она, возможно, в это время находилась в Алексеевской обители. Вполне вероятно, благословение на тяжелый, благодатный путь служения Богу и людям – в подвиге юродства во Христе – блаженная получила от старца Федора Ушакова...

И вот появилась в городе Ксения Петербургская. Люди не понимали, что она говорит, всё было путано и непонятно. Многие подавали ей милостыню, но она брала только медные копейки и сразу же раздавала их нищим. Стойко выносили все издевательства оскорбления от людей, но больше всего доставали уличные мальчишки. Однажды они стали бросать в юродивую камни, местные жители заступились и с того дня стали оберегать Ксению.

-3

Стали люди замечать, что у Ксении появился дар или благодать Божия. Когда она брала на руки детей больных и благословляла их, они выздоравливали, у кого из торговцев она возьмёт хоть что-то - то день был прибыльным, а извозчики наперегонки мчались к женщине чтобы подвезти её так как после этого, дела шли хорошо у того, кто подвёз. А ещё люди заметили, что если Ксения у кого что попросит, то жди этот человек беды, а если наоборот поможет - всё хорошо было.

Вскоре одежда покойного мужа износилась в лохмотья и женщина ходила зимой в порванной одежде и босиком. Многие люди давали ей одежду и обувь, но не брала она. Только вот чтоб кофта красная да юбка зелёная или наоборот, тогда брала. В память об одежде мужа, она была таких же цветов. Иногда Ксения приходила к своим знакомым покушать и поговорить. Это было днём, а вот где была она ночью не ведал никто. Этим даже заинтересовалась полиция и решили проследить да бы узнать, где проводит ночи юродивая. И нашли её в поле. Как рассказала сама Ксения, присутствие Господа в поле чистом она ощущает сильнее вот и идёт туда вечером и до утра, стоя на коленях, молится и бьёт поклоны на все четыре стороны.

Стали люди верить и в пророческий дар блаженной и в дар исцеления и помощи. Однажды пришла она к женщине по имени Параскева, которая была бездетная и молила Бога о ребёночке и говорит ей:

«Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!»

Удивилась очень Параскева этим странным речам, но послушалась и пошла к кладбищу. Глядит, а там толпа народу. Что случилось? А вот сбил извозчик женщину беременную, она тут о родила, да померла бедняжка. Не смогли выяснить кто такая погибшая, где её родственники и откуда она пришла. Параскева взяла себе мальчика, усыновила и воспитала. С тех пор стали люди называть Ксению святой и верили, что приносит она удачу и милость Божью.

-4

Как-то на Смоленском кладбище, вместо обветшалой деревянной церквушки, стали строить новый храм во имя Смоленской иконы Божьей Матери. Рабочие уходили вечером со стройки, а утром приходили и удивлялись, что церковь за ночь становилась как-бы больше. Решили, что чудо Господне, но проследили ночью за стройкой и оказалось, что Ксения по ночам таскала кирпичи на леса...

Как-то зашла блаженная в гости к знакомым и говорит их дочери:

«Ты тут кофе распиваешь, а муж твой на Охте жену хоронит».

Побежала девушка со всех ног и увидела на Охте молодого мужчину без чувств, который упал на могилу жены своей. Она окала ему помощь и вскоре стала женой его второй. А ещё как-то случай был, что Ксения дала женщине копейку и сказала:" Возьми, потухнет...".Женщина взяла копейку в недоумении. Пожар случился у неё в доме у той женщины, но дом потушили.

Из великих предсказаний Ксении Петербургской это:

  • Смерть императрицы Елизаветы Петровны
  • Так же смерть Павла I
  • Гибель царевича Иоанна
  • Великое наводнение в Санкт Петербурге в 1777 году

Многим помогала при жизни после смерти Ксения Петербургская. Не известна точная да смерти и от чего умерла женщина. Похоронена на смоленском кладбище, где когда-то помогала строить церковь. На могильной плите нет никаких дат, только слова:

-5

«Осталась после мужа 26-ти лет, странствовала 45 лет, а всего жития 71 год».

Изначально на могилу был насыпан холм земли, но люди приходившие за спасением и молиться, разобрали всю землю. Пришлось насыпать ещё раз холм. И тот разнесли. Положили на могилку плиту, но люди стали её разбивать и уносить кусочки с собой. Позже на могиле поставили часовню. Паломничество людей на могилку Ксении началось с 1820 года.

С 1940 по 1947 год часовня была закрыта и 7 лет она бездействовала, но люди продолжали приходить и молиться и просить о помощи. Перед блокадой Ленинграда в Великую Отечественную войну, говорят, что видели Ксению на Смоленском кладбище как живую. И город выстоял...

У Санкт Петербурга три покровителя: Александр Невский, Иоанн Кронштадтский и Ксения Петербургская. Когда город находился в блокаде, люди шли за помощью к Ксении...

В 1960 году часовню уничтожили и на месте поставили сапожную мастерскую, но "не дала им Ксения вбить ни единого гвоздя", поставили мастерскую по лепке скульптур, но все скульптуры к утру были разбиты. И всё это время в стены забора люди запихивали записки с просьбами и мольбами. 1988 году официально причислили к лику святых. Каждый год 6 февраля чтят память Ксении блаженной Петербургской. В этот день на Смоленское кладбище, стекаются реки паломников. А Ксения помогает всем просящим и посей день, но только тем на чьей стороне правда...

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ- ВМЕСТЕ ИНТЕРЕСНЕЕ.