Найти в Дзене
Сибирячка в Крыму#

8 особенностей крымских дорог. Как не нажить себе проблем⤵️

Затрону важную тему для всех водителей которые приезжают в Крым и Севастополь на своей или арендованной машине. Возможно именно Вам разбор этих ошибок может спасти жизнь, кошелек или просто спасёт на несколько часов от неприятностей.

Кто предупреждён, тот вооружен.

Очень важно понимать, что Крым и Севастополь это 2 разных субъекта Российской Федерации, с 2 разными губернаторами и поэтому законы и некоторые подходы в данных вопросах немного различаются.

Подписывайтесь на мой канал в Дзене и в Яндекс. Мессенджере . Ставьте👍 Теперь мне можно отправлять личные сообщения. Подключайся. Давайте общаться онлайн!

Платные парковки.

г. Севастополь. Платных парковок тут нет.... пока нет. Дорожные знаки стоят, паркоматы тоже есть, но пока система по автоматическому сбору денег не введена в эксплуатацию и не заработала. Причина банальна: проблемы на законодательном(федеральном) уровне.

ул. Ленина, Севастополь
ул. Ленина, Севастополь

Кстати сегодня увидела туристов, которые хотели оплатить 35 рублей за час. Именно их интерес подтолкнул написать эту статью.

В Крыму платные парковки есть, но сбор средств происходит в ручную.

На территории большой Ялты функционируют 16 платных и 20 бесплатных парковок. Бесплатные находятся на многих улицах города – Свердлова, Кирова, Коммунаров, Боткинской, Гоголя и других, а также в Симеизе, Ливадии и Гурзуфе. За парковку придётся отдать от 50 р. в час до 300 р. в день.

Эвакуация автомобилей.

Эвакуация тут есть и она очень хорошо работает. В Севастополе есть эвакуаторы в т.ч. для грузовых машин и они работают каждый день. Поэтому 7 раз подумайте, когда паркуетесь в неположенном месте, вторым рядом, особенно в центре города.

Эти ребята, тоже думали, что их пронесет...не пронесло.

Средняя скорость движения.

Мы давно привыкли, что в городах средняя скорость 60 км, плюс не штрафуемый порог в 19 км. итого 79 км. С таким подходом ждите в Крыму пачку штрафов. В Севастополе практически у всех пешеходных переходов идет снижение скорости до 40 км. в час. Даже на многих центральных улицах действует на всем протяжении ограничение в 40 км. в час. (к примеру недавно реконструируемая Большая Морская).

Плюс не забываем что сейчас Крым и Севастополь одна большая стройка -поэтому много мест с временным ограничением скорости и дорожными знаками на желтом фоне.

Если камер не видно-это не означает, что их нет.

Камер в Крыму и в Севастополе не просто много, а очень много. Только в Севастополе их более 250 шт. и каждый год идет прирост на 5-10 новых камер.

Каждый перекрёсток и многие пешеходные переходы оснащены камерами. Мой радио детектор просто не затыкался и постоянно предупреждал о них. Итог - выкинула его из машины, проще ехать не больше 58 км., чем слушать вечные предупреждения!

Камеры фото фиксации установлены разные и могут считывать: скорость, нарушения движения по полосам, проезд стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал светофора и на пересечение сплошной линии разметки.

Отдельная тема это передвижные треноги. Где они прячутся.... увидишь, когда проедёшь. Да далеко не всегда есть дорожные знаки и специальная разметка предупреждающая о камерах фотофиксации и это все не законно. Тем не менее проще соблюдать, чем потом доказывать незаконность таких штрафов сделанных "через кусты".

Так же знайте, что в Севастополе работает Паркрайт. Это такой приборчик, который автоматически выписывает штрафы за незаконную парковку. Едет машина по городу проехала один раз, зафиксировала машины, не успел уехать, через 15 минут второй проезд машины и все штрафы уходят на оформление в ГИБДД.

"Кольца-ловушки". А вот эта тема для меня чисто профессиональная. Знаете, что несколько лет назад все кольца в России перевели в главные?

Выдержка из ГОСТ Р 52289-2019 :
5.5.6 Знак 4.3 "Круговое движение" устанавливают на каждом въезде на перекресток (площадь), на котором организовано круговое движение. Знак не применяют, если одновременно с круговым движением допускается перекрестное движение транспортных средств, за исключением рельсовых.

А в Крыму и Севастополе пошли иным путем.

Вот едешь по конфигурации это перекресток с круговым движением, а дорожного знака 4.3 "Круговое движение " нет и фактически кольцо превращается....в обычный перекресток, где действую знаки приоритета "Главная дорога", "Уступи дорогу" с информационными табличками.

Почему так?

Если сделать все кольца главными -это значительно снизит пропускную способность участка.

Согласна с этим, будьте внимательны и смотрите на дорожные знаки приоритета. Тут таких "колец-ловушек" очень много.

Освещение дорог.

На материковой России с этой проблемой успешно борются лет 20, потихоньку ставят столбы освещения. Есть даже ГОСТ, который требует, что все улицы городов должны быть освещены. Крым и Севастополь в этом плане еще сильно отстает. 6 лет для такой глобальной работы -это только начало.

Но давайте найдем плюс - все, что сейчас устанавливают на дорогах это современное LED освещение с яркими лампами холодного цвета, максимальной эффективностью при минимальных затратах на содержание. Единственное, чего явно не хватает -это системы управления освещения "АСУНО", тогда экономия на освещении была бы максимальной.

АСУНО дает оптимальный график включения и отключения наружного освещения, наряду с использованием энергосберегающего оборудования позволяет снизить затраты на электроэнергию на 30–40 %. Кроме того, уменьшаются расходы на обслуживание системы, за счет дистанционного контроля;

Пешеходы и пешеходные переходы.

Многие пешеходные переходы в Крыму не регулируемые. Но очень позитивно могу оценить поведение пешеходов. Они сначала смотрят по сторонам, потом идут так написано и в ПДД п. 4.2. Жаль, что так не во всех городах России.

Трафик и стиль вождения на дорогах.

По моим личным ощущениям трафик в Севастополе ниже, чем в любом городе от 500 тыс. человек на материковой России и ни в какое сравнение с трафиком на дорогах городов- миллионниках.

Города очень сильно отличаются по стилю вождения. В Симферополе очень много ДТП, стиль вождения немного агрессивнее, чем в других городах Крыма. А в Севастополе вообще очень спокойный стиль вождения и водители в основном вежливые. Уступить машине с второстепенной дороги без проблем и уступят как в попутном направлении, так во встречном.

Главное этим не злоупотреблять и убеждаться, что тебя пропускают!

Вот такая статья получилась, а Вы как оцениваете движение на дорогах в Крыму? С чем приходилось сталкиваться?