Такой простой и вкусный фрукт, но что мы знаем о нем на самом деле? Давайте попробуем разобраться вместе.
Что это вообще такое?
По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к сливовым, хотя и имеет много общего с персиком, в том числе ,по способу выращивания и по влиянию, оказывающему на организм. Да и по вкусу, согласитесь, они действительно очень похожи.
Польза или вред?
В зависимости от того, сколько фруктов и какого качества вы съедите, можно говорить о пользе или вреде. Давайте начнем с позитивного влияния на организм.
Нектарин имет богатый состав: калий, медь, цинк, фосфор, железо, больше количество витаминов, клетчатка и т.д. Благодаря такому составу, нектарин нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин, а также укрепляет иммунитет.
Но не все так хорошо
Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.
Противопоказания к употреблению
Да, нектарин очень вкусный и приносит много пользы, но он совсем не универсален в плане потребления:
- Удельный вес глюкозы в составе нектарина очено высок, а значит он запрещен для людей, страдающих диабетом.
- Также лучше отказаться от нектарина при болезнях и язве желудка.
- Белок и синильная кислота в плодах нектарина могут спровоцировать вспышку аллергии. Но если употреблять мякоть без кожуры или замороженные или консервированных фрукты, то такой вариант безопасен.
И не забывайте, что фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.
Рекомендации по выбору фрукта
Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.
Хвостик плода. Если он зеленоватый, плоды могут быть насыщены нитратами.
Кожура должна быть без повреждений и примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.
И, самое главное, не путайте нектарин с персиком :)