В ситуации с коронавирусом в России наметилась обнадеживающая тенденция. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией в течение последних десяти дней наблюдается ежедневное снижение прироста инфицированных. В течение двух недель подряд выздоровевших регистрируется больше, чем заболевших.
По количеству зараженных Россия занимает четвертое место в мире после США, Бразилии и Индии. Однако есть регионы, где коронавирус пока не сдает свои позиции. В их числе Свердловская область, где из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки ограничительные меры продлены до 13 июля.
Что касается европейских стран, то по оценкам ВОЗ как минимум в 11 из них эпидемия коронавируса не прошла пик, и число заболевших стремительно растет. Рост заболеваемости наблюдается там, где были ослаблены карантинные меры. По мнению регионального директора ВОЗ Ханса Клуге "ускорение заражения на этих территориях привело к появлению большого числа новых случаев, которые, если оставить их без внимания, снова поставят под угрозу европейское здравоохранение".
Неутешительный прогноз озвучил и вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, заявив, что агрессивность коронавируса начнет снижаться не раньше, чем через год, а может быть и больше.
Вторая волна COVID-19 уже не за горами
Многие эксперты склоняются к тому, что второй волны не избежать. Как сообщил в интервью РИА Новости глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман, надо готовиться к тому, что в России вторая волна коронавирусной инфекции нового типа начнется в ноябре-декабре. Эта вспышка будет осложнена сезонным проявлением ОРВИ, предупреждает профессор. По его словам, медикам будет сложно точно отличать больных, которые кашляют и чихают, от тех, у кого COVID-19.
На этом фоне весьма актуальны исследования группы ученых, которые пришли к выводу о том, что коронавирусная инфекция передается по воздуху. В связи с этим в открытом письме, направленном в адрес Всемирной организации здравоохранения, ученые призвали ВОЗ пересмотреть рекомендации по борьбе с коронавирусом с учетом того, что инфекция распространяется не только через выделяемые из дыхательных путей человека с COVID-19 крупные капли при кашле и чихании, но и по воздуху.
Вероятность возобновления второй волны коронавируса будет увеличиваться и по мере возобновления экономической активности в ЕС, - считает профессор ведущей немецкой университетской клиники "Шарите" Тобиас Курт. Но в то же время этого можно избежать, полагает он. Предотвратить рост заражений, по мнению ученого, способны три комплекса мер.
Во-первых, это повсеместное тестирование не только людей с проявлениями симптомов вируса, но и тех, кто испытывает беспокойство по поводу заражения. Во вторых, оперативное выявление тех, кто контактировал с заболевшими. И, в третьих, убежден профессор Курт, гражданам стоит по-прежнему соблюдать социальную дистанцию и носить маски, особенно в замкнутых помещениях и транспорте.
Между тем многие, можно сказать, потеряли бдительность и стали отказываться от масок и использования дезинфицирующих средств. Вот что по этому поводу сказал депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Александр Онищенко:
- У нас все понимают только кнут. Но чтобы не бояться новой изоляции, нужно вести себя культурно с точки зрения здоровья, тогда будем жить адекватно складывающейся ситуации.
Лучше, пожалуй, и не скажешь.
Вы контактировали с заболевшим? Вас вычислят!
И напоследок - интересная новость: в России создана система отслеживания граждан, которые находятся в контакте с заболевшим. Разработаны специализированные алгоритмы, позволяющие по геопозиции и данным операторов выявить людей, с которыми у заболевшего были постоянные контакты в последние 14 дней.
Таким образом будут сформированы списки номеров телефонов абонентов, подверженных риску заражения СОVID-19 при непосредственном общении с заболевшим. Эти данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи и направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД и Минздрав России.
Данная мера в комплексе с другими мероприятиями, будем надеяться, позволит предотвратить неконтролируемый рост заражений коронавирусной инфекцией в осенне-зимний период.
Валентина ЗАЙЦЕВА
Как думаете, принесет ли пользу отслеживание контактов заболевших? Сами уже с кем-то контактировали? Дорогие читатели, жду ваши отзывы, мнения, комментарии!
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!