151 подписчик

Почему Мао Цзэдун ходил голым и не любил чистить зубы

3,8K прочитали

Председатель, великий кормчий, поэт-тиран, человек настроения, тигр, гений, злодей, провокатор, любитель девственниц, убийца миллионов… Какие только эпитеты не приписывают рядом с именем Мао Цзэдуна. Однако одно утверждение опровергнуть будет не просто — Мао действительно был неординарной и противоречивой личностью. В этой статье мы рассказываем, какие порой странные вещи творил главный революционер Поднебесной.

Юный бунтарь

С самого детства Мао был очень самовольным юношей — не слушался родителей, за что нередко получал по шее. Физическому труду предпочитал чтение “бунтарских” книг, считая себя интеллигентным человеком. Дерзил отцу даже при посторонних, что было просто непозволительно в Китае начала XX века. Открыто спорил с учителями — так, однажды купаясь нагишом в реке, он чуть было не получил и от учителя. Но Мао быстро нашел способ избежать наказания, процитировав Конфуция, где тот одобряет купание в холодной воде. Учитель в бешенстве прилетел к отцу Мао: «Ваш Жуньчжи совершенно несносен! Раз он знает больше меня, то я больше не буду его учить!». Он часто переходил из школы в школу: собирался стать и юристом, и полицейским, и даже мыловаром. Получив среднее педагогическое образование, он и в будущем будет обходить стороной любую физическую работу, просидев у родителей на шее всю молодость: занимаясь только умственной работой, которая не приносила дохода. Даже его студенческий друг Сяо Юй впоследствии написал книгу с названием «Мао Цзэдун и я были попрошайками».

Его бунтарский дух проявлялся и в более зрелом возрасте — так, учась в старшей школе, он обрезал свою косичку бянь-фа, которая по традиции династии Цин была символом почтения императору. А в один жаркий день, дискутируя с ровесниками о политических вопросах, он сорвал с себя длинное одеяние, призвав к борьбе против императора.

Экспрессивность в оголении проявлялась и в других случаях. После учёбы в педагогическом училище Мао недолгое время проработал преподавателем истории в городе Чанши.

Известен случай, когда ученики жаловались на то, что учитель приходит на занятия обнаженный выше пояса. На просьбу одеться приличнее Мао ответил, мол, скажите спасибо, что я вообще в чем мать родила не хожу.

Также ученики отмечали его малоопрятный вид: дырявые носки, взъерошенные волосы, разбитые ботинки, — но если так действительно было, то скорее всего не только из-за рассеянности Мао, но и из-за крошечной зарплаты провинциального преподавателя.

Впрочем, к себе Мао Цзэдун относился с крайней строгостью. Как-то в молодости он занимался самоанализом в духе “тварь я дрожащая или право имею”. Китаевед А. Панцов в своей книге “Мао Цзэдун” пишет:

«В письме Пэн Хуану, написанном им тогда под влиянием минуты, наш «Раскольников» нашел у себя восемь «недостатков», которые не давали ему, с его точки зрения, превратиться в цзюньцзы (то есть в «совершенномудрого»). Иными словами, мешали стать действительно исключительным человеком — вождем, сделаться которым ему всегда так страстно хотелось. Вот эти «недостатки»: 1) слишком эмоционален, весь во власти чувств; 2) субъективен в оценках; 3) немного тщеславен; 4) довольно высокомерен; 5) редко занимаюсь самоанализом, спешу винить других и не очень-то желаю признавать свои промахи; 6) люблю поговорить, но слаб, когда дело доходит до систематического анализа; 7) слишком высоко себя ставлю и чересчур поверхностен в самооценках; и наконец, 8) слабоволен. В этом последнем «очень большом грехе» ему особенно стыдно было признаться: ведь он так настойчиво культивировал в себе железную силу духа.

Мао закончил письмо старому другу откровенным признанием в том, что им движет «стремление доминировать и нежелание подчиняться чьей-либо воле»: «Я не хочу жертвовать собственным я. Я [подчеркнуто] не хочу превращаться в марионетку!»

«Достоевщина» у Мао, правда, прошла так же быстро, как началась. И в своем праве на власть он уже никогда не сомневался. Остается только удивляться, что такое письмо сохранилось.»

Тигр Мао

Мао Цзэдун сам часто сравнивал себя с тигром. Самый распространенный факт о том, что Мао не чистил зубы щёткой, описан его личным доктором Ли Чжисуем:

«Я очищаю свои зубы чаем и никогда не пользовался зубной щеткой. Посмотрите на тигра — он вообще не чистит зубы. Почему же они у него такие острые и здоровые? — Логика Мао была неотразимой, хотя и немного странной.»

Все то, что только с виду имело грозный вид, но на деле таковым не являлось, он называл “бумажный тигр” — например, ядерное оружие, коим его не запугать, или свою жену Цзян Цин, когда та капризничала. Сам же Мао говорил: «бумажный тигр — это страшное на вид чудовище, долженствующее пугать не ворон, а людей, но оно сделано из папье-маше».

Мао мог читать многочасовые доклады, не делая перерыва даже на поход в уборную. С местом для облегчения у него были проблемы разве что только во время визита в СССР в 1949 году.

Подписывайтесь на нас в инстаграм: @historyginale
Подписывайтесь на нас в инстаграм: @historyginale

Сталин долгое время не принимал, и два месяца Мао прожил в загородной даче вождя, мучаясь от неопределенности и невозможности по-человечески сходить в туалет. Дело было в том, что на даче не было “кошачьих” туалетов (традиционный вид туалетов Китае), где можно было бы сидеть на корточках, отчего председателю было совсем уж некомфортно. Историки шутят, что за долгие дни без вестей от Сталина у Мао было только две проблемы: что поесть и где поддержать баланс между “приходом и расходом”. Мао действительно любил плотно поесть, и говорил: «Я могу много есть и много гадить». Причем он совершенно не заботился о времени приема и количества пищи: мог не есть сутками, зарывшись в книгах, а потом наброситься со своим тигриным аппетитом на все подряд. Юрий Галенович в книге «Великий Мао. Гений и злодейство» пишет:

«Кто знает, может быть, эта привычка и была причиной постоянных запоров у Мао Цзэдуна. Когда случались запоры, то все те же телохранители должны были ставить ему клизму.»

В целом у Мао было много проблем с кишечником, которые он решал весьма специфическим образом.

«...у Мао Цзэдуна был свой метод решения этой проблемы: он ел перец. Он не мог пить вино; одной рюмки виноградного вина было достаточно для того, чтобы у него краснело лицо, становились пунцовыми уши. Он любил, однако, есть перец; он съедал его целое блюдце, а цвет лица у него от этого не менялся, сердцебиение не усиливалось.»

По словам Мао, каждый настоящий революционер должен есть красный перец, заглатывая его целиком.

Каждую свою удачу на политической арене Мао Цзэдун отмечал большим праздником среди малого круга “своих”. Сигаретный дым чадил чуть не из ушей, пили джин, виски, водку в больших количествах и почти не закусывали — тосты чередовались разговорами и откровенно эротическими шутками Мао. Музыка и любовные утехи с девицами были главным атрибутом праздника.

Председатель, великий кормчий, поэт-тиран, человек настроения, тигр, гений, злодей, провокатор, любитель девственниц, убийца миллионов… Какие только эпитеты не приписывают рядом с именем Мао Цзэдуна.-2

П. П. Владимиров, советский разведчик и свидетель таких пирушек, в своем дневнике писал:

«Мао, подвыпив, говорит особенно неразборчиво. Хунаньская скороговорка — монотоннонечленораздельная — особенно проявляется тогда. Это монотонное бормотание вдруг прерывается двумя-тремя резкими звуковыми ударениями. Подвыпив, Мао теряет свою многозначительность и порой выкрикивает азартно, хрипловато, как обычный крестьянин в харчевне.»

Пили действительно много:

«Гостей уговаривать не приходится. Невольно вспоминаю невеселый афоризм Чехова, что была жажда, а оказывается, просто хотелось выпить... Водятся тут и такие «революционеры» с этакой жаждой по-чеховски. А попробуй с ними потолковать. Засыпят цитатами из Маркса…»

Банкеты длились до глубокой ночи. Гости, не заботясь о количестве выпитого, утрачивали свою скованность: болтали наперебой, активно жестикулировали и громко смеялись. Мао же на каждой вечеринке был гвоздем программы и часто был в ударе.

Внутрипартийная борьба

Мао Цзэдун во всех оппонентах видел мишень. Его целью было не просто признание себя безусловным лидером, но иногда и полное истребление противников и инакомыслящих. Чтобы не получить по шапке, все провинившееся должны были публично выступать с унизительной самокритикой. Однако этого бывало мало, и Мао пользовался весьма изощренными способами, чтобы сжить со свету противника. Например, Мао очень нужно было занять пост руководителя Секретариата ЦК КПК, которым в то время руководствовал Ван Мин. Он провернул такой хитрый план: развернув тайную операцию: отравил оппонента с помощью подосланного казачка-врача (которого, кстати, он тоже после содеянного устранил, назвав агентом националистов).

Тяжело заболевшего Ван Мина тот отправил на принудительный больничный. Около дома же больного Мао организовал добычу строительного камня 24/7, сопровождаемый диким грохотом и взрывами.

Это буквально сводило с ума оппонента Мао, подорвав его и без этого плохое физическое и ментальное состояние. Этот эпизод описывает сам Ван Мин в книге «Полвека КПК и предательство Мао Цзэ-дуна».

На заседаниях партии во время выступления Мао царила своеобразная атмосфера. Чувствуя, что его влияние ослабевает, он мог попросить выступать первым и затягивал доклады на долгое время, чтобы как можно больше оттянуть сообщения других. Одно из самых длинных заседаний ЦК КПК шло 11 месяцев.

Чистка партии началась с 1941 года. Во время своего выступления часто бывало, что Мао, не называя имен, обвинял “противников партии” во всех людских грехах. Формулировки, конечно, были супер завуалированными и абстрактными. Вдруг в воздухе повисала тишина, и Мао переводил взгляд на одного из заседателей. Это было равносильно убийству — все прекрасно понимали, что этому несчастному оставалось недолго. Все эти приемы переливались в жестокую психологическую атаку.

Типичное выступление Мао во времена партийных чисток выглядело так:

«В своем выступлении Мао Цзэ-дун вдруг заговорил о сектантах, догматиках, эмпириках, субъективистах, назвав их злейшими врагами партии. Однако ни одной фамилии не упомянул. В финале речь Мао Цзэ-дуна стала путаной и бессвязной. Он кого-то предостерегал, кого-то изобличал, но толком нельзя было ничего разобрать, хотя угроз было предостаточно».

Результатом таких шоковых терапий становилось полное покаяние провинившихся и все большее укрепления власти Мао Цзэдуна.

Абсурдные решения

Одно из самых абсурдных решений в внутренней политике было принято Мао в 1958 году. Сельскохозяйственные поля Китая охватили вредители — крысы, комары, мухи и воробьи, с которыми была объявлена борьба. Мао сначала мало кто поддерживал в идее чистки: «Я очень интересуюсь борьбой против „четырех зол“, но никто этого интереса не разделяет», — сокрушался Председатель, призывая изо всех сил «повышать гигиену».

Последних из списка истребляли специфическим образом — школьники и горожане вышли на улицы и с крыш своих домов били в кастрюли, гонги и другие громкие предметы.

Воробьи, которые могли находится в воздухе не более 15 минут, падали замертво на землю от испуга и упадка сил. В какой-то момент это переросло в всеобщее безумие, которое властью никак не регулировалось. Этим варварским способом было уничтожено около 2 млн птиц. К какому исходу это привело — догадаться не трудно: экосистема потерпела настоящий урон, и без воробьев расплодилась гусеница и саранча, которая и съела весь урожай. В стране начался ужасный голод, а воробьев было приказано закупать и привозить в КНР из зарубежных стран.

Старик Мао

Мао и в старости славился экстравагантными выходками. В 63 года ему приходит в голову авантюра — переплыть реку Чжуцзян. Так этот эпизод описывает его лечащий врач, которому пришлось плыть рядом:

«Вода… была грязной. Порой по поверхности проплывали кусочки человеческих испражнений. Однако это совершенно не беспокоило Мао. Он плыл на спине, а его огромный живот, слово шар, возвышался над поверхностью воды. Ноги его были расслаблены, как будто он отдыхал на диване. Его несло течением, и он лишь изредка работал руками или ногами, чтобы скорректировать направление движения»

Десять километров вплавь ему казалось малым подвигом. «Вперед к реке Янцзы!» — сказал он после заплыва. Так, и на 73-ом году жизни он якобы переплывает реку Янцзы в городе Ухань. Конечно, весь этот пафос затевался для того, чтобы показать всему миру, что старик еще не просто на ногах, а может осилить около пятнадцати километров вплавь по сильному течению и водоворотам. Дело было в том, что ему в спину по прежнему дышали противники, а в СССР не так давно 70-ти летнего Хрущева отправили в отставку “по состоянию здоровья”. Ну и кто теперь был тигр?

Председатель, великий кормчий, поэт-тиран, человек настроения, тигр, гений, злодей, провокатор, любитель девственниц, убийца миллионов… Какие только эпитеты не приписывают рядом с именем Мао Цзэдуна.-3

Конечно, все эти странные выходки Мао, описанные современниками и биографами, не дают нам объективного портрета главного китайского революционера. Вряд ли можно понять до конца, каким же был он на самом деле. До сих пор о личности Мао говорят с полярных позиций: для одних это однозначно одиозная фигура, для других же — гений и спаситель. Конечно, Мао Цзэдун не был святым, каковым его рисовала пропаганда, но и младенцев он тоже наврятли ел. Кормчий в молодости говорил: «Жизнь человека длится двести лет, и поднятые им волны должны колыхаться три тысячи лет». Что ж, это ему удалось — он навсегда вбил свое имя в мировую историю наряду с другими главными революционерами XX столетия.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал !

Чтобы знать об истории еще больше,

читайте нас в инстаграме: инста-проект «Хистори»