581 подписчик

Турист «спит», виза «летит». Можем ли мы надеяться на продление шенгенских виз?

215 прочитали
У меня в паспорте открыта двухлетняя шенгенская виза, выданная консульством Италии. Срок ее действия заканчивается в октябре 2020 года. В этом году у меня уже сорвалась одна поездка в немецкий Гессен.

У меня в паспорте открыта двухлетняя шенгенская виза, выданная консульством Италии. Срок ее действия заканчивается в октябре 2020 года. В этом году у меня уже сорвалась одна поездка в немецкий Гессен. И, похоже, планам съездить в Ломбардию в начале осени также не суждено сбыться…

Отсюда вопрос: если в течение полугода (да нет, даже больше — прим. «Турфактум») я не мог воспользоваться шенгенской мультивизой («С»), могу ли я рассчитывать на ее продление (автоматическое или нет — это не так важно) — например, еще на полгода?

В соответствии с Шенгенским правом ЕС, шенгенская виза

«может быть продлена, если открылись новые обстоятельства, возникшие после того как виза была выдана. Заявление на продление шенгенской визы, должно быть надлежащим образом обосновано форс-мажорными обстоятельствами, гуманитарными соображениями или серьезными профессиональными или личными причинами».


Является ли COVID-19 форс-мажорным обстоятельством и могу ли я прямо сейчас обратиться в итальянское консульство в своем городе с требованием (хорошо, хорошо, с просьбой) продлить действие моей визы еще на полгода?

Нет, не могу. А почему?

Потому, что, во-первых, в ковидном «форс-мажоре» сейчас пребывает весь мир, а, во-вторых, консульства и визовые центры Италии в России по-прежнему закрыты. Говорят, где-то открылись визовые центры Великобритании и Финляндии, но и они работают только с теми, кто подал документы на визу до апреля 2020-го и до сих пор так и не получил их обратно.

Продлить шенгенскую визу до настоящего времени могли только те россияне, которые «застряли» за границей по независящим от них обстоятельствам (границы закрыты, авиарейсы домой отменены).

Что касается того, кто сидит дома и с нескрываемым сожалением следит за тем, как «пропадает» его шенгенская виза, рассчитывать на ее продление ему не стоит. В Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге честно признались: Суоми не будет продлевать визы россиянам из-за пандемии (не трудно догадаться, что это относится и к другим странам, входящим в Шенгенское соглашение).

Финляндия соблюдает Шенгенский визовый кодекс при выдаче виз. А он гласит, что миссия не может продлить срок действия виз или перенести его для использования в будущем. Если визу нельзя использовать по этой причине и ее срок действия истечет, необходимо будет получить новую визу.

А вот здесь, я узнавал, могут быть варианты.

Больше всех повезет при подаче документов на новую визу обладателям разовых (краткосрочных) виз, которые не смогли ими воспользоваться весной этого года. Им обещают выдать новую визу по упрощенной процедуре и даже освободить от уплаты визового сбора (консульского — нет).

Та же Италия предлагает бесплатно оформить новую визу таким категориям граждан (со старой визой сроком до трех месяцев) сроком на один год. Правда, выдавать такие визы будут только тем, кто поездку в Италию перенес, но не отменил. Другими словами, вам все равно придется предъявлять консульству документы, подтверждающие перелет Россия-Италия-Россия и бронь гостиницы.

Как я выяснил, Чехия, Испания и Эстония также пообещали несостоявшимся туристам новые визы без оплаты визового сбора — но только тем, кто получил однократную визу до введения чрезвычаной ситуации, связанной с коронавирусом.

Упрощенную процедуру оформления для держателей краткосрочных виз предлагает также Германия. Однако если раньше вы намеревались посетить Берлин, а сейчас готовите документы для поездки в Франкфурт-на-Майне, вас могут попросить подать новое заявление с уплатой сбора.

Могут или попросят в обязательном порядке? Никто этого не знает. Визовые центры закрыты, дозвониться до них еще сложнее, чем до колл-центра «Уральских авиалиний» (не в обиду последним будет сказано). Ждите дальнейших уведомлений!

Франция также допускает возможность подачи заявления на новую визу по упрощенной процедуре и без взимания визового сбора. И даже обещает уделить особое внимание тем, кто подавал документы на получение краткосрочного французского шенгена, но «пролетел» (виза должна быть неиспользованной).

А вот Болгария вообще хотела отменить визы для граждан России. Но передумала. А, скорее, получила ценные указания из Брюсселя о том, что делать этого нельзя — общеевропейское право не допускает подобных послаблений.

Вывод

Если у вас на руках долгосрочная шенгенская виза (со сроком действия более трех месяцев), ловить вам нечего. О продлении речи вообще не идет. То же самое можно сказать и об упрошенной процедуре подачи документов на новую визу.

Тем более, если у вас двухлетняя итальянская виза и вы ее уже частично «откатали». А если еще окажется, что вы требуете продлить ее для поездки в другую страну…

Не, забудьте! И вообще, меня «терзают смутные сомнения» в том, что в этом году мы вообще никуда не поедем и не полетим. То есть, до весны следующего года открытый шенген — итальянский, немецкий, финский, любой — нам не понадобится. Буду рад ошибиться!