Блинчики, оладьи, панкейки - популярный и любимый многими завтрак. Вот ещё один отличный вариант - нежнейшие панкейки на молоке, с добавлением какао и шоколада. Очень насыщенный вкус, красивый цвет и аппетитный аромат - поклонники сладкого однозначно будут в восторге!
-------------------------------------------------
Продукты (на 5 порций)
Шоколад молочный (или чёрный) - 40 г.
Какао-порошок - 20 г (2 ст. ложки).
Молоко - 200 мл.
Яйца - 2 шт.
Мука - 130 г.
Сахар - 60 г.
Масло сливочное - 50 г.
Разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки.
*Для подачи (по желанию):Сахарная пудра - 1-2 ст. ложки.
Ягоды свежие или замороженные (у меня персик, малина и смородина) - 10-15 г.
Мята свежая - 1-2 листика.
-------------------------------------------------Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты.Какао лучше всего выбрать высокой жирности.Пшеничную муку лучше заранее просеять через сито.
Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в глубокую миску. Шоколад разломайте и также отправьте в миску.
Растопите сливочное масло с шоколадом. Это можно сделать на водяной бане: заполните кастрюлю водой примерно на треть, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, переложите шоколад с маслом в железную миску, поставьте её на кастрюлю так, чтобы дно миски не касалось воды. Постоянно помешивайте содержимое миски, пока шоколад и масло не растают.
Либо можно растопить шоколад со сливочным маслом в микроволновке: в керамической или стеклянной миске без позолоты и металла, при минимальной мощности в 2-3 приёма по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая.
В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты - просеянную пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок.
Вбейте в миску к сухим ингредиентам яйца, перемешайте.
Разведите получившееся густое тесто молоком.
Добавьте смесь масла и шоколада, все хорошо перемешайте венчиком.
Тесто получается гладким, однородным, по консистенции чуть гуще блинного.
Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Вылейте на сковороду примерно половник теста и жарьте примерно 1-2 минуты. Сначала на поверхности панкейка появятся пузырьки, а как только она станет матовой - блинчик пора переворачивать.
Лопаткой переверните панкейк на другую сторону и жарьте ещё примерно 20-30 секунд.
Таким образом испеките остальные панкейки. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку стопкой. У меня из этого количества теста получилось 15 штук.
По желанию горку готовых панкейков можно украсить сахарной пудрой, свежими или размороженными ягодами (у меня персик, малина и смородина) и листиком мяты.
Подавайте ароматные шоколадные панкейки к чаю или тёплому молоку.
Нежные панкейки с шоколадом и какао - лучшее начало дня!