940 подписчиков

Как Деннис Родман не смог стать звездой боевиков

333 прочитали

Во второй половине девяностых продюсер Моше Дайамант, в послужном списке которого на тот момент были картины Жан-Клода Ван Дамма «Трудная мишень», «Патруль времени», «Внезапная смерть», «В поисках приключений», «Максимальный риск», решил, судя по всему, явить миру нового героя боевиков в лице баскетболиста Денниса Родмана. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что у большого числа героев боевиков спортивная карьера за плечами, а у Родмана тогда был пик популярности. Да и звездный статус Родмана, как спортсмена, был несоизмеримо выше, чем у Шварценеггера, Ван Дамма или Норриса. Все-таки баскетбол (особенно в США) куда как популярнее бодибилдинга или каратэ.

Деннис Родман. Источник изображения: https://sport.sm.news/
Деннис Родман. Источник изображения: https://sport.sm.news/

Деннис Родман родился 13 мая 1961 года. При росте 201 см его вес составляет около 100 кг. По мнению огромного числа спортивных специалистов, Родман – лучший подбирающий игрок за всю историю баскетбола. И свои самые лучшие годы спортивной карьеры Родман провел в «Чикаго Буллз», играя там с самим Майклом Джорданом. А ведь переход 34-летнего Родмана в «Буллз» тогда казался многим весьма спорной затеей!

Но не только спортивные достижения, но и весьма эксцентричное поведение и яркий (даже слишком) имидж выделяли его на фоне остальных игроков НБА. Деннис запомнился ярко раскрашенными волосами, а также тем, что мог шокировать публику весьма экстравагантными, мягко говоря, нарядами. Данное стремление выделиться, возможно, связано с нелегкой детской судьбой звезды баскетболиста. Своего отца Деннис не помнит – тот рано ушел из семьи - а воспитывали его мама и старшие сестры. По признанию Родмана, он страдал от нехватки внимания, имел множество детских и подростковых комплексов. Идея же красить волосы пришла к Родману после просмотра фильма «Разрушитель» (1993), где у героя Уэсли Снайпса были светлые волосы. Возможно, тогда же баскетболист задумал попробовать свои силы в кино.

Деннис Родман. Источник изображения: https://sport.sm.news/
Деннис Родман. Источник изображения: https://sport.sm.news/

Родман, в отличие от большинства звезд НБА, не желал строить свою карьеру исключительно вокруг баскетбола. В 1997 году он начал карьеру в рестлинге, выйдя на ринг против Халка Хогана. Увлечение рестлингом наносило ущерб баскетбольной карьере, ведь это приводило к пропуску игры и тренировок. Но своенравному Родману, кажется, на все было плевать. А незадолго до дебюта в рестлинге Родман решил попробовать свои силы в большом кино.

Запустить экшен-карьеру предлагалось проверенным и весьма надежным способом – участием в боевике Жан-Клода Ван Дамма, который тогда еще не успел растерять свою популярность. И все бы хорошо, но с дебютным фильмом Родману явно не повезло.

«Колония» (1997), съемки которой проходили с августа по ноябрь 1996 года, стала голливудским дебютом гонконгского режиссера Цуй Харка. Очевидно, выбор Харка на пост режиссера был спровоцирован удачей фильма «Трудная мишень» (1993), также дебютировавшего в Голливуде Джона Ву. Но, к сожалению, «Колония» вышла весьма средним боевичком, не дотягивавшим до лучших фильмов Ван Дамма. Сказались и многочисленные переписывания сценария (а сценарий меняли также и из-за того, что в фильм пригласили Родмана), и тот факт, что звездная карьера Ван Дамма уже катилась под откос, а все его фильмы после 1994 года в прокате проваливались. Да и лучшие годы карьеры Микки Рурка, исполнившего в «Колонии» роль главного злодея, тоже были позади.

Кадр из фильма «Колония». Источник изображения: imdb.com
Кадр из фильма «Колония». Источник изображения: imdb.com

В итоге – провал. При бюджете в 30 млн $, в американском прокате фильм собрал лишь 11,4 млн $, а общие сборы составили 48 млн $ (считается, что фильму, чтобы окупиться, нужно собрать в два, а то и три раза больше денег, чем на него затрачено, так как минимум 50% выручки оставляют себе кинотеатры). Критики «Колонию» разнесли, а Родман удостоился «Золотой малины» сразу в нескольких номинациях: «Худшая роль второго плана», «Худшая новая звезда» и «Худший актерский дуэт» (с Ван Даммом).

Кадр из фильма «Колония». Источник изображения: imdb.com
Кадр из фильма «Колония». Источник изображения: imdb.com

Впрочем, Сильвестр Сталлоне – рекордсмен по «Золотым малинам», он получал их и за хиты, и за провалы. И если «Малины» Слаю и мешали, то не сильно. Возможно, именно поэтому продюсер Моше Дайамант и решил, что ничего страшного не произошло, а Родману нужно дать сольный фильм.

Таковым стал недорогой боевик «Суперагент Саймон» (1999), бюджет которого ограничивался 10 млн $. Вторым продюсером картины стал Ринго Лэм, снявший с Ван Даммом «Максимальный риск». Но здесь вышло еще хуже, чем с «Колонией».

Кадр из фильма «Суперагент Саймон». Источник изображения: imdb.com
Кадр из фильма «Суперагент Саймон». Источник изображения: imdb.com

В режиссерское кресло был усажен Кевин Элдерс, до того работавший сценаристом. Не имея опыта работы режиссером, Элдерс снял нечто несуразное и невнятное. Главной проблемой фильма стали жутко переигрывающие и непрерывно кривляющиеся актеры второго плана. И самое лучшее, что есть в картине – это Деннис Родман. Родмана по-человечески становится жаль, когда видишь весь этот цирк-шапито, творящийся на экране. И паркур-сцены, а также ставшие модными к концу 90-х драки на «невидимых веревках» не спасают кино.

«Суперагент Саймон» с треском провалился в прокате, собрав около 250 тыс. $. После этого громкого провала Родмана уже не решались приглашать в крупные проекты. Хотя баскетболист и продолжил появляться на экране, но это были роли второго плана в недорогих постановках или на телевидении.

Кадр из фильма «Суперагент Саймон». Источник изображения: imdb.com
Кадр из фильма «Суперагент Саймон». Источник изображения: imdb.com

Увы, пойти по стопам Уэсли Снайпса у Родмана не получилось. Хотя, на мой взгляд, задатки у него все же были.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Истории создания боевиков 90-х:
«Пассажир 57» (1992)
«Патруль времени» (1994)
«Внезапная смерть» (1995)
Несыгранные роли героев боевиков 80-х и 90-х
Неснятые фильмы Арнольда Шварценеггера
Неснятые фильмы Сильвестра Сталлоне
Несыгранные роли Жан-Клода Ван Дамма
Несыгранные роли Николаса Кейджа

Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!