Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что всем нам повезло? Мы живём в счастливое время, в котором полки ломятся от изобилия и каждый… буквально каждый легко может найти себе угощение на любой вкус. Мало кто знает, впрочем, что многие известные и любимые многими продукты таят в себе немало тайн. И нет, речь идёт вовсе не о составе, а о том, зачем и для кого они изначально создавались. Например, популярные в 80`х консервированные спагетти от фирмы "Franco- American" (ФрАнко-амЕрикан), хотя и были задуманы в своём первоначальном виде, до сих пор вызывают вопросы об истории создания. Ну как кому-то могла прийти в голову идея закатать в банку готовую порцию пасты? А что на счёт алкогольного прошлого Кока-Колы, целебных хлопьях от которых все становятся добрее?
1. 7 Up.
В это немного сложно поверить, но первый продукт о котором сегодня пойдет речь, всего лишь через 9 лет отметит юбилей. Сто лет с момента первого приготовления. Компания "The Howdy Corp." основанная Чарльзом Лейпером Григгом в 1920 году, изначально специализировалась на выпуске напитков с апельсиновым вкусом. Однако на рынке уже был популярный производитель апельсиновой газировки. А потому, для успешных продаж нужно было придумать что-то новое. Так, в 1929 году, Григгу пришла в голову идея создания освежающего напитка, который по вкусу напоминал бы лимон и лайм. Получившийся продукт не был похож не на один другой напиток и довольно быстро обрел популярность. Правда тогда почти сто лет назад он назывался вовсе не 7 Up, а BIB-LABEL LITHIATED LEMON-LIME SODA. Свое нынешнее название он получил только к 1936 году, и пришло время рассказать главный секрет. Дикой популярностью напиток пользовался не только из-за необычного вкуса, дело в том, что изначально в состав 7 UP входил цитрат лития. Сегодня этот стабилизатор настроения врачи используют, чтобы лечить маниакальные состояния, биполярные расстройства. Раньше же существовал миф, что литий растворяет в организме человека ураты. Являющиеся причиной огромного количества болезней. По этой причине цитрат лития был популярной добавкой, но а 7 UP, вернее его предшественник являлся чем-то вроде лечебного напитка. Удалено вещество из состава было только в 1948 году. После того, как его использование в США было запрещено.
2. Крекеры Грэм
И пускай этот продукт пользуется популярностью в основном в Америке, мы все равно считаем долгом рассказать его историю. Потому, что она очень интересная. Крекеры Грэм - вкуснейшее угощение, которое используется при приготовлении пирогов. Употребляется в чистом виде, либо с шоколадном и маршмеллоу. В любом случае эта еда из разряда сладостей, которую сложно назвать полезной или низкокалорийной. Раньше, однако было все по другому. Виновник появление крекеров Грэм был преподобный сильвестр Грэм, который придерживался в еде строгого воздержания. Мужчина живший в половине 19 века считал, что для сохранения здоровья люди должны перестать получать удовольствие от еды. Его диета была вегетарианской и состояла в основном из хлеба приготовленного из грубого помола. Активно проповедуя Грэм обзавелся настоящей армией последователей. Именно для этих людей сначала была изобретена мука, а затем и крекеры Грэма. Не смотря на то, что сам преподобный не создавал крекеры и тем более не имел никакого отношения к их производству, лакомство до сих пор носит его имя. Сначала массового изготовления в 1898 году рецептура успела не однократно поменяться, но это на наш взгляд только к лучшему!
3. КОКА-КОЛА
Пожалуй самый популярный безалкогольный напиток не так прост, как кажется. Принято считать, что день создания кока-колы 8 мая 1886 года. Однако это касается только классической версии напитка. На самом же деле история началась еще раньше, примерно в 1863 году. Именно тогда во франции парижский химик Анджело Мариани придумал рецептуру кокаинового вина. Алкогольный напиток создавался на основе листьев растения кока и пользовался огромной популярностью. Его любителями были даже известные личности такие как: Жюль Верн, Александр Дюма и Артур Конан Дойл. В тоже время в Америке жил Джон Стит Пембертон - фармацевт-аптекарь. Он участовал в гражданской войне из-за которой получил морфиновую зависимость. Пытаясь отыскать спасение от напасти, мужчина наткнулся на информацию о новом напитке. Пембертону пришла в голову идея создать собственную версию чудо-напитка, и так появилось французское вино "Кока Пембертона". Продукт представлялся, как панацея от множества болезней: нервные расстройства, физическое и умственное истощение, запоры, головные боли, неврастения, импотенция, морфиновая зависимость. Что только не предлагалось лечить с помощью вина коки. Вскоре рецептуру пришлось изменить. Общественное движение против алкогольный напитков в 1886 году привело к появлению безалкогольной версии. Правда прежде чем стать напитком, который мы знаем и любим, кола прошла не мало трансформаций. Ведь изначально ее запатентовали, как лекарственное средство от расстройств нервной системы.
4. Кукурузные хлопья
Этот вкусный быстрый завтрак, как не удивительно косвенно связан с преподобным Грэмом, о котором мы сегодня уже рассказывали. Кукурузные хлопья продавались под брендом "Kellogg's corn flakes", как часть диеты Грэма. И по убеждениям создателей обладали свойством уменьшать диспепсию, сглаживать моральное деструктивное поведение. История началась в конце 19 века. Пока вегетарианское движение Грэма захватывала страну, его приверженцы активно экспериментировали с различными видами зерна. Идея была простой и понятной. Создать новую, более доступную и дешевую еду, которую можно было бы есть следуя заветам преподобного. Кукурузные хлопья впрочем не были результатом долгих проб и ошибок, идея вообще честно говоря возникла совершенно случайно. 31 мая 1895 года Джон Харви Келлог, а также его младший брат Уилл Кит Келлог работали с пшеницей. Мужчины сварили зерно и оставили его остывать, а сами отправились заниматься делами в санаторий, в котором работали смотрителями. Вернувшись мужчины обнаружили, что пшеница стала черствой, так как денег у братьев особенно не было, высохшую пшеницу решили не выбрасывать. Мужчины пропустили массу через ролики, надеясь получить что-то вроде листов теста. К их величайшему удивлению, вместо теста получились хлопья. Братья поджарили их, накормили пациентов, а уже очень скоро новое блюдо стало пользоваться в санатории популярностью. Экспериментируя с другим зерном, братья Келлог в итоге поняли, что самые лучшие хлопья - кукурузные. В 1907 году продукт был предложен широкой публике. Чтобы хлопья понравились обычным людям их было решено подсластить. И вот так появились традиционные, знакомые сегодня каждому, кукурузные хлопья.
5. Доктор Пеппер
Это уже третья газировка на сегодня, но, что поделать, если популярные сегодня напитки изначально создавались вовсе не для утоления жажды. Несмотря на то, что именно coca-cola удерживает лидерство по популярности в мире, с напитком доктор пеппер они появились примерно в одно и тоже время. И в этой истории главное действующее лицо фармацевт, правда на этот раз житель Уэйко, штат Техас. Чарльз Алдертон. Когда в 1885 году мужчина создал напиток, то решил продавать его в аптеках, как лекарственные средства. В самых первых рекламах звучали серьезные медицинские утверждения, мол доктор пеппер улучшает пищеварение, наполняет силами, делает людей более энергичными и живыми. Получается, что-то вроде тонизирующего напитка. Правды в этом, конечно же не было никакой. Однако из-за большого количества сахара в составе люди действительно ощущали небольшой прилив энергии.