Найти тему
Eternal Youth

Польза клетчатки. Простые способы увеличить ее в рационе

Нашему организму очень важно получить достаточное количество клетчатки, его баланс в организме помогает предотвратить запор в кишечнике, а также может помочь предотвратить некоторые заболевания, такие как высокий уровень холестерина, диабет, болезни сердца, ожирение и некоторые виды рака.

Рекомендуемое количество клетчатки в день составляет от 25 до 38 грамм. Большинство людей едят менее 15 граммов пищевых волокон в день. Медицинский институт рекомендует мужчинам до 50 лет есть 38 грамм, а женщинам - 25 грамм. Мужчинам старше 50 лет 30 грамм, а женщинам старше 50 лет 21 грамм клетчатки.

Есть два типа волокон, растворимые и нерастворимые, и они оба полезны для вас.

Нерастворимые волокна помогают правильно функционировать кишечнику и толстой кишке, увлажняя и помогая переваренной пище перемещаться по кишечнику, что делает ваш стул более стабильным и менее запорным.

Растворимые волокна медленно усваиваются организмом, они помогают снизить уровень холестерина а так же поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Для здорового организма важны как нерастворимые, так и растворимые волокна. Так большинство продуктов богатых клетчаткой, имеют и то, и другое.

Недостаток клетчатки в вашем рационе может вызвать:

  • Запор. Клетчатка увлажняет и помогает переваренной пище перемещаться по кишечнику.
  • Диабет. Клетчатка помогает организму регулировать уровень сахара в крови.
  • Ожирение. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают вам дольше оставаться сытым, что не позволяет вам есть больше пищи.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Помогает растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, бобах, фруктах и ​​овощах.
  • Геморрой. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки предотвращает запоры в следствии чего снижается риск геморроя.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ ЕСТЬ БОЛЬШЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН:

1. Льняная мука. Она бывает различного цвета, от коричневого до золотистого, является хорошим источником омега-3-жирных кислот и клетчатки.

2. Семена чиа. 100 г. семян чиа содержит 34 граммов клетчатки, а также содержит антиоксиданты, белки, витамины и минералы.

3. Злаковые культуры. Это каши из цельного зерна, овсяная крупа, гречка и т.д.

Простые способы добавить клетчатку в свой рацион:

Наиболее простые способы получить клетчатку через фрукты и овощи. Ниже приведены продукты с высоким содержанием клетчатки:

1. Овес. Это один из самых простых способов включить клетчатку в свой рацион

2. Фрукты. Ягоды, авокадо, груши, бананы, яблоки, апельсины, папайя и т. д.

3. Овощи (приготовленные); капуста, горох, зеленая фасоль, зелень, брюссельская капуста, сладкий картофель и т. д.

4. Фасоль и бобовые (приготовленные); соевые бобы, чечевица, фасоль пинто, фасоль и т. д.