Начнем с того, что мне было известно, сколько примерно времени занимает оформление заявки на подключение электроэнергии, и через сколько времени это подключение свершится. По совету прошедших уже через эту процедуру эту самую заявку подал за два месяца до предполагаемой готовности дома.
Так как я сам в то время работал электриком , решил сделать все от меня зависящее своими руками. - Собрал щит с автоматами и счетчиком, к которому планировалось подвести питание по воздушной линии с помощью СИПа. И хотел было уже прикрутить его к стене дома, когда узнал, что энергоснабжающая организация выдвигает обязательные условия для комплектации и монтажа таких ящиков. Как именно эти условия соблюсти, мне не было известно, поэтому пришлось идти в офис этой организации.
В общем вернулся из того офиса с ксерокопией схемы монтажа щита учета электроэнергии. По данной схеме и собрал вот этот щиток.
Соответственно полученной схемы, питание через СИП должно входить в вводной автомат. Ожидалось, что к дому будет подведено трехфазное напряжение 380 Вольт и поэтому был установлен трехполюсный автоматический выключатель на 32 Ампера. ( 32 А, потому что расчетная мощность среднего по размерам и энергопотреблению дома составляет около 15 киловатт и автомат такого номинала способен выдержать такие нагрузки с небольшим запасом). Далее эти три фазы медными перемычками сечением в 4 квадратных миллиметра подключил на входные клеммы счетчика (соответственно тоже трехфазного). Такие же три перемычки были проложены от выхода вводного автомата и до ОИН1 (ограничителей импульсных напряжений). Далее ОИНы подключил к шинке заземления через выходные клеммы. Это вы можете посмотреть на фото ниже.
По схеме рекомендовалось установить ОПС, но мне сказали, что ОИН1 почти в два раза дешевле. Поэтому пошел в магазин, удостоверился в правдивости совета и купил такие ограничители.
Далее мне оставалось вывести три фазы из счетчика на автомат потребителя и прокинуть ноль (синяя жила) от нулевой шинки к счетчику.
Еще для подключения энергоснабжения обязательно требовалось заземляющее устройство, проще говоря, заземление. Самолично выполнял его впервые, руководствуясь советами из интернета. И что из этого получилось, посмотрите на фотографиях ниже.
Три куска арматуры толщиной 10 мм и длиной 2.5 метра вбил в землю и соединил сваркой другими кусками арматуры.
От ближнего к дому штыря проволокой толщиной в 6 мм заземлил сам щит учета.
В общем, все получилось так, как нужно. И приехавший проверять выполнение технических условий подключения инженер никаких претензий не имел.
В МРСК примерно такой же щит учета стоил около 7 тысяч рублей. Я же потратил на покупку ящика, счетчика, автоматов, шинок и ограничителей напряжения всего около 3000 рублей
Таким образом, мне удалось сэкономить около около 4 тысяч рублей. - Довольно неплохая экономия)
Конечно, если вы никогда с этим дело не имели и сомневаетесь в своих силах, доверьте эту работу профессионалам. Если же вам сборка щита учета не покажется сложной, - пробуйте собрать его сами. Хотя ОБЯЗАТЕЛЬНО перед этим проконсультируйтесь в МРСК, потому что технические требования довольно часто меняются и могут отличаться от данных мне и в мое время.
Надеюсь, публикация будет кому-то полезной.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Подписывайтесь на канал, пишите отзывы, комментарии, пожелания, критикуйте))