Сначала французы всех завели, создав проекты типа «Enigma», «Gregorian», «Era» (хотя не у всех них была французская «прописка»), в которых григорианские хоралы сопровождались чувственными женскими придыханиями. Приблизительно в это же время, используя такие же лекала, во Франции была создана группа «Deep Forest». Правда вместо средневековых мотивов они стали использовать элементы «world music», с упором на африканский традиционный фольклор. Появление подобной группы у нас в стране было делом времени. И если со средневековьем могли возникнуть какие-либо проблемы, то с русским фольклором проблем никогда не было.
Находясь под впечатлением от творчества этно-электронной группы «Deep Forest» («Дремучий Лес») будущие музыканты группы «Иван Купала» проделывают огромную работу по сбору, обобщению фольклорного материала традиционной и обрядовой направленности характерной для многих регионов России. Кроме изучения документов касающейся данной тематики им даже пришлось отправиться в этнографическую экспедицию для сбора материала конкретно с мест. Они посетили малые населённые пункты многих областей России, таких как Брянскую область, Белгородскую область, Архангельскую область, Астраханскую область и многие другие.
По результатам обобщения проделанной работы в 1998 году было решено организовать группу и начать запись альбома. Группу назвали «Иван Купала» и в неё вошли Алексей Румянцев, Денис Фёдоров и Алексей Иванов.
В 1999 году вышел дебютный альбом группы под названием «Кострома», содержащий традиционную народную музыку в современной обработке.
На диске представлена работа с разными этнографическими коллективами и использовались для записи только живые голоса. Самая знаменитая и известная, пожалуй, стала одноименная композиция «Кострома», которая была записана в деревне Дорожово, Брянской области.
Канал Belarus228
Группа соединила древнерусскую обрядовую поэзию с современными танцевальными ритмами. Эти мелодии удивительным образом легли на слух, и композиция «Кострома» прозвучала практически на всех радиостанциях того времени. На 32 из них песня «Кострома» заняла первое место в хит-парадах.
Ещё во время записи альбома, музыканты решили, что будут выступать на концертах с данными композициями. Но, встал вопрос, как задействовать на концертах самодеятельные коллективы, участвовавших в записи альбома. Возникли сложности, так как приглашенные фольклорные коллективы постоянно сбивались во время выступлений из-за напористых современных ритмов.
Тогда было принято решение пригласить для выступления на концертах профессиональных исполнительниц. Так в группе появились выпускницы фольклорного отделения музыкального училища им.Гнесиных: Наталья Котова, Татьяна Ярченко, Ирина Музалева и Татьяна Старчевская.
Костюмы для исполнительниц сначала хотели заказывать у дизайнеров, но на одном из фольклорных фестивалей, музыканты познакомились с хранителями старины из села Подсереднее Белгородской области, которые подарили настоящие старорусские домотканые юбки, расшитые узорами рубахи, фартуки и платки. Коллектив обрёл настоящие реликвии, которым насчитывается около 250 лет.
В 2000 году на премии «Овация» группа «Иван Купала» была номинирована в категории «Фолк-группа года».
А уже в 2014 году композиция «Кострома» была использована на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи.
Сейчас нельзя сказать, что группа активно гастролирует, но иногда у неё бывают творческие всплески. Так в 2017 году концертный проект «Иван Купала» в разное время стал участником восьми музыкальных фестивалей, не считая многочисленных выступлений в различных музыкальных клубах.
Канал Иван Купала
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомится с другими статьями канала: