Сегодня рак наряду с рядом других неинфекционных заболеваний, признан глобальной угрозой дальнейшему всеобщему развитию. Число случаев онкологических заболеваний только за последние 10 лет выросло на 33%. Такой всплеск заболеваемости вывел рак на второе место после патологий сосудов и сердца. Поэтому профилактика и борьба с онкологией – одна из приоритетных задач медиков всего мира.
Что такое рак
Под этим термином подразумевается огромная группа патологий, возникающих в результате бесконтрольного роста и деления клеток. При отсутствии лечения они становятся смертельными.
В норме бурный рост и деление клеток происходит в детском возрасте. По мере взросления процесс замедляется и размножение происходит только при различных повреждениях или для замены изношенных клеток. Онкологические клетки при любом типе рака растут бесконтрольно. И в отличие от нормальных, они со временем вторгаются в другие ткани, таким образом увеличивая размеры образования.
Развитие атипичных клеток происходит из самых обычных, в которых повреждается ДНК. В здоровом организме при повреждении ДНК происходит гибель клетки или же особые клеточные структуры восстанавливают ее. Но в раковых такое повреждение не влияет на жизнеспособность клетки и способствует ее активному делению.
Постепенно растущая опухоль нарушает функции пораженного органа. Также образование выделяет токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие его физическое истощение.
Располагаясь в различных местах организма, клетки могут вести себя совершенно по-разному. Поэтому тактика лечения зависит от вида рака и месторасположения опухоли. Об одном из новых методов терапии рассказал профессор Михаил Киселевский.
Прогрессивная клеточная терапия рака
Раковые клетки могут появляться у любого человека. Но иммунная система стоит на страже и сразу же уничтожает их. Однако при сбоях в ее работе этого не происходит. И в задачу ученых входит научиться манипулировать иммунной системой таким образом, чтобы она могла всегда распознавать раковую клетку.
На практике это выглядит следующим образом. Из крови пациента выделяют лимфоциты – элементы, которые в норме защищают организм от раковых клеток и обрабатывают их особым способом. После такой обработки лимфоциты вводят пациенту обратно. И они без труда распознают атипичные клетки и сразу же атакуют их.
В мире уже проводились клинические испытания, в которых приняли участие несколько тысяч пациентов. Но из-за побочных эффектов результаты не всегда были положительными. Однако специалисты продолжают вести работу в этом направлении. И возможно со временем клеточные технологии смогут занять достойное место в системе терапии онкологических больных.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/